Найти в Дзене
Умный крот

Сделать перевод средств оказалось не так просто...

Ситуация из разряда курьёзов, но реальная и произошла со мной...

За основу взята картинка сгенерированная ИИ
За основу взята картинка сгенерированная ИИ

Начать надо с того, что у меня нет культа вещей. Мне абсолютно не важно какой бренд одежды я покупаю и ношу, главное чтобы была по размеру и удобная. Мне не важно какой у меня смартфон т.к. мне он нужен только для звонков, общения в чатах и чтения новостей и статей в ДЗЕН.
Возможно, мне просто не хватает средств, чтобы позволить себе более дорогие и брендовые вещи, и я оправдываю это фразами, что мне не нужно переплачивать за то, что мне не нужно.
Если резко разбогатею, обязательно напишу изменилось ли мое отношение к вещам, а пока я такой скупой добряк - автор канала "
Умный крот".
Итак, речь про смартфоны. Некоторое время назад я купил себе новый телефон. Ценовая категория довольно бюджетная, но аппарат меня технически устраивает. Все работает, кроме фронтальной камеры! Если быть точнее она работает, но через пару месяцев эксплуатации смартфона под стеклом камеры моего супер-телефона скопилось много пыли. Настолько много, что фотографию сделать невозможно (всегда получается ёжик в тумане). Хочу сразу отметить, что только мне так не повезло т.к. я покупал телефон (2 одинаковых) одновременно с другом и у его сына он отлично работает до сих пор, а вот у меня пыль на камере.
Недавно, у меня появилась необходимость отправить деньги знакомым. Простая операция по переводу средств между клиентами
Т-Банка. И тут все просто, выбрал получателя, указал сумму и нажал кнопку перевести, но толи сумма была довольно большой, толи банк решил сделать подтверждение перевода через селфи. Запросил у меня Т-Банк фотографию лица, для подтверждения перевода, а мы помним - у меня пыль! Через селфи ну никак не получается перевести деньги т.к. банк не видит моего лица (я, как в курилке). Вариантов использовать тыльную камеру или другой способ подтверждения перевода, разработчики мобильного приложения не предусмотрели, а перевод надо сделать и довольно срочно.
Попав в подобную ситуацию, я вспомнил, что наверное года полтора назад я уже был в аналогичной истории и тогда пришлось воспользоваться смартфоном друга, чтобы авторизоваться в мобильном приложении
Тинькофф и выполнить необходимую операцию.
Сейчас же я воспользовался веб версией, в которой банк предложил использовать другой механизм подтверждения перевода.
На третью операцию у
Т-Банка сработали алгоритмы защиты и банк приостановил перевод. Довольно оперативно со мной связался сотрудник службы безопасности и стал расспрашивать, что за операция и не получал ли я в течении дня подозрительных звонков. Ответив на все интересующие вопросы, я прослушал короткую лекцию про мошенников и моя операция была исполнена. Система мониторинга и служба безопасности банка - отработали хорошо! Правда заблокировали они только последнюю и самую мелкую по сумме операцию, а две предыдущие я выполнил без проблем, хоть и обходными путями из-за проблем с камерой.
При общении с сотрудником банка, я озвучил, что у меня камера не работает и в приложении, к сожалению не предлагается альтернативы. Мне сказали, что мы существуем, чтобы решать ваши проблемы, а поэтому пишите в чат поддержки и вам помогут.
Я слабо представляю, что через чат поддержки я смогу сделать
подобную операцию (можно попробовать), но фраза явно должна была вселить мне уверенность в банк.
С учетом огромного количества историй про телефонных мошенников, звонок реального специалиста банка с фразой "
... Добрый день! Служба безопасности Т-Банка.." насторожила на подсознательном уровне и это наверное хорошо т.к. вырабатывается иммунитет на подобные звонки и конечно же прекрасно, что банки стоят на страже сбережений населения, мониторя финансовые потоки клиентов.

Будьте бдительны! Всем финансового здоровья!