Интересно, а вы знали, что раньше борщ варили из молодых листьев борщевика? Только не из того, что сейчас заполонил всю страну, а из Сибирского. Кстати, есть гипотеза, что название отсюда и пошло.
Что касается рецептуры, то сколько людей, столько борщей. Я пользуюсь рецептом из «Книга о вкусной и здоровой пище», изданной в 1954 году. Меня тогда и на свете-то ещё не было, а бабушка моя уже вовсю тот борщ готовила. Книга, между прочим, выпущена тиражом 1 млн. экземпляров !!! И при этом её фиг где можно было достать. Бабушка моя получила её только потому, что её муж, мой дедушка, был военным комиссаром и книга эта досталась ему по распределению дефицита на работе. Ну, а потом она перешла моей маме, когда она вышла замуж, а потом я её забрала самым наглым образом 🙂
Так что же такого интересного написано там про борщ.
Борщ бывает несколько видов.
Например,
- борщ сам по себе, основной вариант
- Борщ летний
- Борщ украинский
- Грибной борщ с черносливом
- Куча других борщей, в которые опционально добавляют фасоль и всякие другие вещи.
Сегодня у нас украинский борщ с пампушками.
Кстати, а вы знаете, что пампушками считаются не только булочки, но ещё и оладьи? Поэтому, если вам неохота возиться с пампушками, напеките оладьи, да, пусть даже и кабачковые, и смело подавайте к борщу.
А ещё можно сделать совсем по простому.
- Нарезать хлеб на куски.
- Смешать сливочное масло с раздавленным чесноком.
- Намазать этой смесью хлеб с двух сторон
- Подсушить его в духовке
- Разрезать куски на маленькие квадратики
- Подавать с борщом.
- Супер как вкусно.
Итак, что нам нужно для украинского борща:
- 500 г мяса на косточке. Для меня наличие косточки принципиально. Косточка должна быть! Её не может не быть!! Разговор на эту тему закрыт!!!
- 400 г свежей капусты. Между прочим, в обыкновенный борщ, НЕ украинский, капусты кладут в 2 раза меньше. У меня есть комментарий на эту тему, но тогда я потеряю всех своих украинских друзей 😜😜😜
- 400 г картофеля, это примерно 3-4 средних картофеля. Но у нас картошку очень любят, поэтому, я кладу 6-7 шт.
- 1 большую или 2 маленькие свеклы. Вот здесь вы точно никогда не сможете переборщить 🤣🤣🤣 со свеклой.
- 1/2 стакана томатного пюре или, в современных условиях, кетчупа
- 1 шт корня петрушки
- 1 шт корня сельдерея
- 1 морковка
- 1 головка репчатого лука
- 20 г свиного сала
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/4 ч.л. сухой лимонной кислоты в гранулах мои лимонный сок
- Сливочное или растительное масло для обжарки
- Сметана для подачи
Петрушка, сельдерей, морковь, это - коренья для простоты упоминания в рецепте. Если чего-то из этого нет, не беда. И так будет вкусно. Ручаюсь 🙂
Что делать:
1. Наливаем в кастрюлю воды, кладём мясо с косточкой и ставим на плиту. Как только закипит, солим, уменьшаем огонь до 6-7 делений, ставим таймер на 1 час и варим, постоянно снимая пену.
2. Чистим коренья, лук и свеклу. Нарезаем их соломкой.
3. На отдельную сковороду наливаем растительное масло или кладём кусочек сливочного, выкладываем свеклу и тушим её минут 15-20.
Достаточно часто бывает, что сварив борщ, вы обнаруживаете, что он не ярко-красного, а бледно-розового цвета. Что делать? Есть 2 варианта.
1. За 10 минут до окончания тушения свеклы посыпать её сухой лимонной кислотой или добавить 1 ч.л. лимонного сока.
2. Сделать свекольный настой. Свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить 1 ч.л. уксуса 6% и поставить на 10-15 мин на слабый огонь. Довести до кипения. Настой процедить и влить в борщ перед разливом в тарелки.
Выбирайте какой вариант вам более приемлем.
4. На другую сковородку наливаем масло, выкладываем коренья и лук и поджариваем их.
5. В маленькой кастрюльке поджариваем муку.
6. Высыпаем поджаренные коренья в жаренную муку, все перемешиваем, добавляем половник бульона. Опять все хорошо мешаем и доводим до кипения. Выключаем огонь.
7. Как только прошёл 1 час от начала кипения бульона, вынимаем из него мясо с косточкой. Мозг из косточки, пока никто не видит, быстренько съедаем. Всегда можно сказать, что так и было 🤣. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и возвращаем в кастрюлю.
8. В бульон кладём нарезанный на кубики картофель, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, солим и варим 10-15 минут.
9. Добавляем поджаренные с мукой коренья, лук, чёрный и душистый перец, лавровый лист и варим до готовности картофеля.
10. Чеснок пропустить через пресс и растереть с салом.
11. В борщ добавить сало, порезанные на дольки томаты.
12. Всё быстро довести до кипения.
13. Отключить огонь и дать постоять борщу 15-20 минут.
14. При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой.
P.s. Мне тут на днях рассказали жутьчайшую историю. Одну девушку бросил парень и ушёл к другой девушке. Причиной такого неадекватного поведения стало то, что вторая девушка умела готовить борщ с салом и пампушками.