Заболевание бери-бери было распространено в Юго-Восточной Азии и ежегодно уносило жизни более 200 тысяч человек. В Японии от этой болезни умирало до 50 тысяч человек. В конце XIX века в Голландской Индии из-за большого числа смертей европейцев от бери-бери была создана комиссия для изучения этого вопроса, в которую вошел врач Христиан Эйкман.
Эйкман, работая на острове Ява главврачом тюремных больниц, решил проверить влияние различных видов риса на возникновение бери-бери. Он заметил, что больные бери-бери цыплята выздоравливали после кормления неочищенным рисом, в отличие от больных, получавших полированный рис. Эйкман обнаружил, что у заключенных, питавшихся очищенным рисом, частота заболевания бери-бери была в 300 раз выше, чем при питании неочищенным рисом.
Вернувшись в Голландию в 1896 году, Эйкман написал отчет о своих экспериментах, который попал в руки Казимира Функа. Функ выделил вещество из рисовой шелухи, которое препятствовало развитию бери-бери. Это вещество оказалось тиамином или витамином В1, отсутствующим в очищенном рисе. Собственно, Функ и предложил термин «витамины».
В 1929 году Эйкман и Фредерик Хопкинс получили Нобелевскую премию за открытие витаминов. Витамин В1 участвует в углеводном и жировом обмене и его дефицит приводит к накоплению пировиноградной кислоты в крови и поражению нервной системы. А инфекционный агент бери-бери так и не был обнаружен. Болезнь бери-бери оказалась полиневритом — множественным воспалением периферических нервов, приводившим к нарушению работы мышечного аппарата. Прежде всего, страдала скелетная мускулатура. Сначала наблюдалась мышечная спастика, а затем мышечная слабость, вызванная разрушением структуры мышечных волокон. Затем начиналась миокардиопатия — разрушение сердечной мышцы. Это уже приводило к смерти больного.
Белый рис на 95% состоит из крахмала, который не усваивается без витамина B1. Коричневая оболочка риса содержит ферменты, превращающие крахмал в моносахара. В диете жителей Индокитая было мало витаминов группы B, поэтому болезнь бери-бери лечили витаминами. Эпидемия прекратилась после перехода на коричневый рис.
Тиамин содержится в любой оболочке зерна, поэтому цельнозерновые продукты более полезны, чем очищенные. Тиамин активно участвует в нервно-мышечной деятельности, и некоторые физиологи считают, что многие современные заболевания, такие как невралгии и остеохондрозы, Являются вариантами болезни бери бери.
Плохое же усвоение крахмала и сахара(при дефиците тиамина), которые в избытке присутствуют в нашем рационе, приводит к нарушению биохимических процессов в мышечном волокне, что вызывает спастическое состояние мышц. Часто на следующий день после переедания или употребления большого количества пива или сладких напитков начинают болеть суставы.
Восполнение дефицита витамина В1 и других витаминов группы В, а также снижение потребления сахара и крахмала помогут снизить мышечный гипертонус и уменьшить боль. Однако помните, что причиной напряжения являются не столько внешние факторы, сколько наша напряженная жизненная стратегия, жесткий способ восприятия реальности, инстинктивные методы реагирования и дисбаланс внутренней сенсорики.
Как бы нам ни хотелось решать все проблемы с помощью таблеток и диеты, нам необходимо научиться другому способу взаимодействия с миром, в котором нет понятия «проблемы». Поэтому, дорогие друзья, расслабьтесь, открывайте новые качества и ощущения, новые способы двигаться, видеть, слышать и осязать — это путь к многомерному пространству жизни! А витамины нам в этом помогут.
К слову, есть и другие важные минералы, о которых мы поговорим в следующий раз.
Клуб Андрея Нервано - регулярные практики буддийского цигуна и медитации для радостной жизни, работы и отношений