Втора́я мирова́я война́ 1939–1945, крупнейшая в истории человечества война между развязавшими её нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией и странами антифашистской коалиции. В войну было втянуто 61 государство, свыше 80% населения земного шара, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах военных действий.
Причины, подготовка и развязывание войны
Создав прочную военно-экономическую базу и продолжая её развивать, Германия, Япония, а также, несмотря на определённые экономические трудности, Италия (в 1929–1938 валовой объём промышленной продукции увеличился на 0,6%) приступили к реализации своих агрессивных замыслов. Япония в начале 1930-х гг. оккупировала территорию Северо-Восточного Китая, создавая плацдарм для нападения на СССР, Монголию и др. Итальянские фашисты в 1935 г. вторглись в Эфиопию. Весной 1935 г. Германия в нарушение военных статей Версальского мирного договора 1919 г. ввела всеобщую воинскую повинность. В результате плебисцита к ней была присоединена Саарская область. В марте 1936 г. Германия в одностороннем порядке расторгла Локарнский договор и ввела свои войска в Рейнскую демилитаризованную зону, в марте 1938 г. – в Австрию (аншлюс), ликвидировав независимое европейское государство (из великих держав только СССР выразил протест). В сентябре 1938 г. Великобритания и Франция предали своего союзника – Чехословакию, согласившись на захват Германией Судетской области (Мюнхенское соглашение 1938). Имея договор о взаимопомощи с Чехословакией и Францией, СССР неоднократно предлагал Чехословакии военную помощь, но правительство Э. Бенеша от неё отказалось. Осенью 1938 г. Германия оккупировала часть Чехословакии, а весной 1939 г. – всю Чехию (Словакия объявлена «независимым государством»), захватила у Литвы Клайпедскую область. Италия в апреле 1939 г. аннексировала Албанию. Вызвав в конце 1938 г. т. н. данцигский кризис и обезопасив себя с востока после заключения в августе 1939 г. Договора о ненападении с СССР, Германия подготовилась к захвату Польши, получившей 25 августа 1939 г. гарантии военной поддержки от Великобритании и Франции.
Первый период войны (1 сентября 1939 – 21 июня 1941)
2-я мировая война началась 1 сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу. К 1 сентября 1939 г. численность ВС Германии достигла свыше 4 млн человек, на вооружении находилось около 3,2 тыс. танков, свыше 26 тыс. артиллерийских орудий и миномётов, около 4 тыс. самолётов, 100 боевых кораблей основных классов. Польша имела ВС численностью около 1 млн человек, на вооружении которых находилось 220 лёгких танков и 650 танкеток, 4,3 тыс. артиллерийских орудий, 824 самолёта.
В Западной Европе до мая 1940 г. шла «странная война». Британо-французские войска бездействовали, а германские вооружённые силы, используя стратегическую паузу после разгрома Польши, вели активную подготовку к наступлению на западноевропейские государства. 9 апреля 1940 г. германские войска без объявления войны оккупировали Данию и в тот же день начали вторжение в Норвегию.
10 июня 1940 г. вступила в войну на стороне Германии Италия (в 1939 её ВС насчитывали свыше 1,7 млн человек, около 400 танков, около 13 тыс. артиллерийских орудий и миномётов, около 3 тыс. самолётов, 154 боевых корабля основных классов и 105 подводных лодок). Итальянские войска в августе захватили Британское Сомали, часть Кении и Судана, в сентябре вторглись из Ливии в Египет, где были остановлены и в декабре разбиты британскими войсками. Попытка итальянских войск в октябре развить наступление из оккупированной ими в 1939 г. Албании в Грецию была отражена греческой армией. На Дальнем Востоке Япония (к 1939 в составе её ВС находилось свыше 1,5 млн человек, свыше 2 тыс. танков, около 4,2 тыс. артиллерийских орудий, около 1 тыс. самолётов, 172 боевых корабля основных классов, в том числе 6 авианосцев с 396 самолётами, и 56 подводных лодок) заняла южные районы Китая и оккупировала северную часть Французского Индокитая. Германия, Италия и Япония 27 сентября заключили Берлинский (Тройственный) пакт.
Военные успехи Германии в 1-й период войны в значительной степени обусловливались тем, что её противники не смогли объединить свои усилия, создать единую систему военного руководства, выработать эффективные планы совместного ведения войны. Экономика и ресурсы оккупированных стран Европы были использованы для подготовки войны против СССР.
Второй период войны (22 июня 1941 – ноябрь 1942)
22 июня 1941 г. Германия, нарушив договор о ненападении, внезапно напала на СССР. Вместе с Германией против СССР выступили Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Италия. Началась Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Советский Союз с середины 1930-х гг. предпринимал меры к повышению обороноспособности страны и отражению возможной агрессии.
Вступление СССР в войну определило содержание её нового этапа, оказало колоссальное влияние на политику ведущих мировых держав. Правительства Великобритании и США 22–24 июня 1941 г. заявили о поддержке СССР; в июле – октябре были заключены соглашения о совместных действиях и военно-экономическом сотрудничестве между СССР, Великобританией и США. В августе – сентябре СССР и Великобритания ввели свои войска в Иран, чтобы предотвратить возможность создания фашистских опорных баз на Ближнем Востоке. Этими совместными военно-политическими акциями было положено начало созданию антигитлеровской коалиции. 24 сентября на Лондонской международной конференции 1941 г. СССР присоединился к Атлантической хартии 1941 г.
Советско-германский фронт стал главным фронтом 2-й мировой войны, где вооружённая борьба приобрела исключительно ожесточённый характер. Против СССР действовало 70% личного состава германских сухопутных войск и частей СС, 86% танковых, 100% моторизованных соединений, до 75% артиллерии. Несмотря на крупные успехи в начале войны, Германии не удалось достичь стратегической цели, предусмотренной планом «Барбаросса». Красная Армия, неся большие потери, в ожесточённых боях летом 1941 г. сорвала план «молниеносной войны». Советские войска в тяжёлых боях измотали и обескровили наступавшие группировки врага. Германские войска не сумели овладеть Ленинградом, были надолго скованы обороной Одессы 1941 г. и Севастопольской обороной 1941–1942 гг., остановлены под Москвой. В результате разгрома германских войск в Московской битве 1941–1942 гг. был развеян миф о непобедимости вермахта. Эта победа заставила Германию втянуться в затяжную войну, вдохновила народы оккупированных стран на освободительную борьбу против фашистского гнёта, дала толчок Движению Сопротивления.
Напав 7 декабря 1941 г. на американскую военную базу Пёрл-Харбор, Япония развязала войну против США. 8 декабря США, Великобритания и ряд других государств объявили войну Японии, 11 декабря Германия и Италия объявили войну США. Вступление в войну США и Японии повлияло на соотношение сил, увеличило масштабы вооружённой борьбы. Большую роль в развитии союзнических отношений сыграли Московские совещания 1941–1943 гг. представителей СССР, США и Великобритании по вопросу о военных поставках Советскому Союзу (ленд-лиз). В Вашингтоне 1 января 1942 г. подписана Декларация 26 государств, к которой в дальнейшем присоединились и другие государства.
В Северной Африке в ноябре 1941 г. британские войска, пользуясь тем, что основные силы вермахта были скованы под Москвой, начали наступление, заняли Киренаику и сняли блокаду с осаждённого итало-германскими войсками Тобрука, однако в январе – июне итало-германские войска, предприняв контрнаступление, продвинулись на 1,2 тыс. км, захватили Тобрук и часть территории Египта. После этого на африканском фронте до осени 1942 г. наступило затишье. В Атлантическом океане германские подводные лодки продолжали наносить большой урон флотам союзников (к осени 1942 тоннаж потопленных судов, главным образом в Атлантическом океане, составил свыше 14 млн т). Япония в начале 1942 г. оккупировала Малайю, важнейшие острова Индонезии, Филиппины, Бирму, нанесла крупное поражение британскому флоту в Сиамском заливе, британо-американо-голландскому флоту в Яванской операции и захватила господство на море. Американские военно-морские и военно-воздушные силы, значительно усиленные к лету 1942 г., в морских сражениях в Коралловом море (7–8 мая) и у атолла Мидуэй (июнь) нанесли поражение японскому флоту. В Северном Китае японские захватчики развернули карательные операции в освобождённых партизанами районах.
26 мая 1942 г. состоялось подписание договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против Германии и её сателлитов; 11 июня СССР и США заключили соглашение о принципах взаимной помощи в ведении войны. Эти акты завершили создание антигитлеровской коалиции. 12 июня США и Великобритания дали обещание открыть второй фронт в Западной Европе в 1942 г., но не выполнили его. Пользуясь отсутствием второго фронта и поражениями Красной Армии в Крыму, и особенно в Харьковской операции 1942 г., германское командование предприняло летом 1942 г. новое стратегическое наступление на советско-германском фронте. В июле – ноябре советские войска сковали ударные группировки противника и подготовили условия для перехода в контрнаступление. Провал германского наступления на советско-германском фронте в 1942 г. и неудачи японских ВС на Тихом океане заставили Японию воздержаться от планировавшегося нападения на СССР и перейти в конце 1942 г. к обороне на Тихом океане. В то же время СССР, соблюдая нейтралитет, отказал США в использовании военно-воздушных баз на советском Дальнем Востоке, откуда можно было бы наносить удары по Японии.
Вступление в войну двух крупнейших стран мира – СССР, а затем США – привело к гигантскому расширению масштабов боевых действий во 2-й период 2-й мировой войны, увеличению численности ВС, участвовавших в борьбе. В противовес фашистскому блоку образовалась антифашистская коалиция государств, располагавшая огромными экономическими и военными потенциалами. Уже к концу 1941 г. на советско-германском фронте фашистский блок был поставлен перед необходимостью ведения длительной, затяжной войны. Подобный характер принимала также вооружённая борьба на Тихом океане, в Юго-Восточной Азии и на других театрах военных действий. К осени 1942 г. стал полностью очевиден авантюризм захватнических планов руководства Германии и её союзников, рассчитанных на завоевание мирового господства. Попытки сокрушить СССР не увенчались успехом. На всех театрах военных действий наступление ВС агрессоров было остановлено. Однако фашистская коалиция продолжала оставаться мощной военно-политической организацией, способной к активным действиям.
Третий период войны (ноябрь 1942 – декабрь 1943)
Основные события 2-й мировой войны в 1942–1943 гг. развивались на советско-германском фронте. К ноябрю 1942 г. здесь действовали 192 дивизии и 3 бригады вермахта (71% всех Сухопутных войск) и 66 дивизий и 13 бригад союзников Германии. 19 ноября началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, завершившееся окружением и разгромом 330-тысячной группировки германских войск. Попытка германской группы армий «Дон» (командующий – генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн) деблокировать окружённую группировку генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса была сорвана. Сковав главные силы вермахта на московском направлении (40% германских дивизий), советское командование не позволило перебросить на юг резервы, необходимые Манштейну. Победа советских войск под Сталинградом стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне и оказала большое влияние на дальнейший ход всей 2-й мировой войны. Она подорвала престиж Германии в глазах её союзников, породила у самих немцев сомнение в возможности победы в войне. Красная Армия, захватив стратегическую инициативу, развернула общее наступление на советско-германском фронте. Началось массовое изгнание врага с территории Советского Союза. Курской битвой 1943 г. и выходом на Днепр был завершён коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Битва за Днепр 1943 г. опрокинула расчёты противника на переход к затяжной позиционной оборонительной войне.
Осенью 1942 г., когда ожесточённые сражения на советско-германском фронте сковали основные силы вермахта, британо-американские войска активизировали военные действия в Северной Африке. Они одержали в октябре – ноябре победу в Эль-Аламейнской операции 1942 г. и провели Северо-Африканскую десантную операцию 1942 г. В результате Тунисской операции 1943 г. итало-германские войска в Северной Африке капитулировали. Британо-американские войска, используя благоприятную обстановку (главные силы противника участвовали в Курской битве), 10 июля 1943 г. высадились на Сицилии и к середине августа овладели ею. 25 июля пал фашистский режим в Италии, новое правительство П. Бадольо 3 сентября заключило перемирие с союзниками. Выход Италии из войны положил начало распаду фашистского блока. 13 октября Италия объявила войну Германии, в ответ германские войска оккупировали Северную Италию. В сентябре союзные войска высадились на юге Италии, но не смогли сломить сопротивление германских войск на оборонительном рубеже, созданном севернее Неаполя, и в декабре приостановили активные действия. В этот период активизируются тайные переговоры представителей США и Великобритании с германскими эмиссарами. На Тихом океане и в Азии Япония, перейдя к стратегической обороне, стремилась удержать территории, захваченные в 1941–1942 гг. Союзники, начав в августе 1942 г. наступление на Тихом океане, овладели островом Гуадалканал (Соломоновы о-ва; февраль 1943), высадились на о. Новая Гвинея, вытеснили японцев с Алеутских о-вов, нанесли ряд поражений японскому флоту.
3-й период 2-й мировой войны вошёл в историю как период коренного перелома. Определяющее значение для изменений стратегической обстановки имели исторические победы советских ВС в Сталинградской и Курской битвах и битве за Днепр, а также победы союзников в Северной Африке и высадка их войск в Сицилии и на юге Апеннинского п-ова. Однако главная тяжесть борьбы с Германией и её европейскими союзниками по-прежнему нёс Советский Союз. На Тегеранской конференции 1943 г. по требованию советской делегации принято решение об открытии второго фронта не позднее мая 1944 г. Армии нацистского блока в 3-й период 2-й мировой войны не смогли одержать ни одной крупной победы и были вынуждены взять курс на затягивание военных действий и переход к стратегической обороне. Пройдя переломный период, 2-я мировая война в Европе вступила в завершающую стадию.
Четвёртый период войны (январь 1944 – май 1945)
В феврале 1945 г. состоялась Крымская (Ялтинская) конференция 1945 г. руководителей СССР, США и Великобритании, в ходе которой были согласованы планы окончательного разгрома ВС Германии, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира, приняты решения о создании в Германии зон оккупации и общегерманского контрольного органа, о взыскании с Германии репараций, о создании ООН и др. СССР дал согласие вступить в войну против Японии через 3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе.
В ходе Арденнской операции 1944–1945 гг. германские войска нанесли поражение союзным войскам. Для облегчения положения союзников в Арденнах по их просьбе Красная Армия начала своё зимнее наступление раньше намеченного срока. Восстановив положение к концу января 1945 г., британо-американские войска в конце марта форсировали Рейн и в апреле провели Рурскую операцию, закончившуюся окружением и взятием в плен крупной группировки противника. В ходе Северо-Итальянской операции 1945 г. союзные войска с помощью итальянских партизан в апреле – начале мая полностью овладели Италией. На Тихоокеанском театре военных действий союзники провели операции по разгрому японского флота, освободили ряд островов, приблизились непосредственно к Японии (1 апреля американские войска высадились на японском о. Окинава) и перерезали её коммуникации со странами Юго-Восточной Азии.
В 4-й период 2-й мировой войны борьба достигла наивысшего размаха и напряжения. В ней участвовало самое большое количество государств, личного состава ВС, военной техники и оружия. Военно-экономический потенциал Германии резко снизился, в то время как в странах антигитлеровской коалиции он достиг наивысшего за годы войны уровня. Военные действия проходили в условиях, когда Германия оказалась перед армиями союзных держав, наступавшими с востока и запада. С конца 1944 г. единственным союзником Германии оставалась Япония, что свидетельствовало о развале фашистского блока и банкротстве внешней политики Германии. СССР победоносно завершил небывалую по ожесточённости Великую Отечественную войну.
Пятый период войны (10 мая – 2 сентября 1945)
Основные итоги 2-й мировой войны
2-я мировая война явилась крупнейшим военным столкновением в истории человечества. Она длилась 6 лет, численность населения участвовавших государств составила 1,7 млрд человек, в рядах ВС находилось 110 млн человек. Военные действия велись на территории Европы, Азии, Африки, в Атлантическом, Тихом, Индийском и Северном Ледовитом океанах. Она была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло свыше 55 млн человек. Ущерб от уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР составил около 41% потерь всех стран, участвовавших в войне. Советский Союз вынес на себе основную тяжесть войны, понёс наибольшие человеческие жертвы (погибло около 27 млн человек). Большие жертвы понесли Польша (около 6 млн человек), Китай (свыше 5 млн человек), Югославия (около 1,7 млн человек) и другие государства. Советско-германский фронт был главным фронтом 2-й мировой войны. Именно здесь была сокрушена военная мощь фашистского блока. В разные периоды на советско-германском фронте действовало от 190 до 270 дивизий Германии и её союзников. Британо-американским войскам в Северной Африке в 1941–1943 гг. противостояли от 9 до 20 дивизий, в Италии в 1943–1945 гг. – от 7 до 26 дивизий, в Западной Европе после открытия второго фронта – от 56 до 75 дивизий. Советские ВС разгромили и взяли в плен 607 вражеских дивизий, союзники – 176 дивизий. Германия и её союзники потеряли на советско-германском фронте около 9 млн человек (общие потери – около 14 млн человек) и около 75% боевой техники и оружия. Протяжённость советско-германского фронта за годы войны составляла от 2 тыс. км до 6,2 тыс. км, североафриканского – до 350 км, итальянского – до 300 км, западноевропейского – 800–1000 км. Активные действия на советско-германском фронте велись 1320 дней из 1418 (93%), на фронтах союзников из 2069 дней – 1094 (53%). Безвозвратные потери союзников (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести) составили около 1,5 млн солдат и офицеров, в том числе США – 405 тыс., Великобритании – 375 тыс., Франции – 600 тыс., Канады – 37 тыс., Австралии – 35 тыс., Новой Зеландии – 12 тыс., Южно-Африканского Союза – 7 тыс. человек.
Важнейший итог войны – разгром наиболее агрессивных реакционных сил, что коренным образом изменило расстановку политических сил в мире, определило всё его послевоенное развитие. От физического уничтожения были спасены многие народы «неарийского» происхождения, которым была уготована участь сгинуть в нацистских концлагерях или превратиться в рабов. Разгром нацистской Германии и империалистической Японии способствовал подъёму национально-освободительного движения, крушению колониальной системы империализма. Впервые была дана правовая оценка идеологам и исполнителям человеконенавистнических планов завоевания мирового господства (Нюрнбергские процессы 1945–1949 и Токийский процесс 1946–1948).
2-я мировая война оказала всестороннее влияние на дальнейшее развитие военного искусства, строительство ВС. Она отличалась массовым применением танков, высокой степенью моторизации, широким внедрением новых боевых и технических средств. В ходе 2-й мировой войны впервые применены радиолокаторы и другие средства радиоэлектроники, реактивная артиллерия, реактивные самолёты, самолёты-снаряды и баллистические ракеты, а на завершающем этапе – ядерное оружие. 2-я мировая война наглядно показала зависимость войны от экономики и научно-технического прогресса, теснейшую взаимосвязь экономического, научного, военного и других потенциалов на пути к победе. Александр Чукланов