Mercedes W140 – настоящая легенда автомобильного мира! Рассказываем одну историю его покупки, а теперь и продажи. Чем «кабанчик» радовал и огорчал своих прежних владельцев?
Когда я поделилась в своих соцсетях фотографиями этого автомобиля и информацией о том, что он продается, мне буквально оборвали директ. Через одного писавшие недоумевали, как можно его продать?! Mercedes W140, прозванный в народе «кабаном», – это же не просто представительский класс 90-х, это автомобиль-легенда! В свое время он был символом абсолютного успеха и показателем высокого статуса. Многие мечтали о «стосороковом», и даже у нынешнего поколения не возникает вопроса почему.
Времена меняются
Я мало что помню о 90-х, потому что в те далекие времена, как говорил Остап Бендер, я была крайне мала. В нашей семье был 412-й «Москвич», купленный когда-то новым с конвейера. Мы ездили на нем в Одессу и Самару, и сестру периодически тошнило – вот это я помню хорошо. В «Москвиче» всю дорогу стоял специфический запах дешевого кожзама и каких-то технических смазок, а из опций комфорта в нем было примерно ничего. И в это время где-то в параллельной вселенной уже существовал он… Сидя в роскошном кресле с подогревом, я любуюсь деталями и жадно втягиваю носом благородный запах натуральной кожи. Сергей – владелец автомобиля – говорит, что запах «мерседеса» ни с чем другим не спутать и он узнает его даже с закрытыми глазами. «BMW, – говорит он, – пахнет по-другому». Спорить не буду, но удивительно, что прошло уже столько лет, а W140 не потерял ни капли своей статусности. Да, на нем уже не разъезжают по округе братки «на важном», но вряд ли у кого появится желание упрекнуть владельца этой модели в дурновкусии.
О том, что Сергей выставил свой Mercedes на продажу, я узнала случайно и уже после того, как увидела его жену на новеньком VW ID4. Именно она ездила на «кабане» все последние годы. «Пришлось принимать решение, – коротко резюмировал свое решение хозяин, – времена меняются».
Это была почти мечта
Как и многие, Сергей в свое время тоже мечтал о «стосороковом». Точнее, не конкретно о нем.
– До «кабанчика» у меня был 210-й «лупатый» Mercedes 2001 года, я отъездил на нем 6 лет. Обслуживал у знакомого, который когда-то работал на «мерседесовском» сервисе. И как-то так получилось, что у него я и купил W140, – смеется Сергей. – Человек он педантичный, машина была «дагледжаная», хоть по годам и старше моей. Было это в 2014 году. Тогда мне нравились три модели – 220-й, 211-й и 140-й. И я решил взять. Mercedes W140 1998 года мне обошелся тогда в $14 000. Это было дорого, такой автомобиль можно было купить и за $8 тысяч, но я решил, что лучше переплачу и возьму авто у надежного человека.
С детства мне нравился 124-й «Мерседес», но по сути W140 – почти то же самое. Мне в принципе всегда нравились «мерсы» – есть в них свой характер, определенные черты, вальяжность, этот урчащий дизель, наконец. Если в BMW хочется «притопить», то в Mercedes ты плывешь и наслаждаешься этим. Плюс двигатели тех лет у них надежные, неубиваемые. Мой крестный ездил на «спринтерах», проезжал по миллиону, потом просто менял мотор и ездил дальше.
Конкретно 140-й для своих лет был очень крутым и престижным: все понимали, что на «кабане» ездят весьма уважаемые люди. Но тогда я по понятным причинам не мог себе позволить этот автомобиль, а потом смог и кайфовал от него, хоть и ездил мало – около 10 тысяч в год. В последние годы я езжу на бусе, а W140 отдал жене. Она ездила на нем еще меньше, от чего закисали тормоза и все такое, – машина должна ездить. Но даже при таком раскладе я кайфовал, даже просто глядя на него: иногда вещи приносят удовольствие уже тем, что они у нас есть. Так было и у меня.
Сколько старый Mercedes ни чини, новым он все равно не станет
После сплошных экранов глаза отдыхают на отделке старых премиальных авто. Выражения «умели делать!» для оценки уже недостаточно. Даже при современных стандартах салон Mercedes W140 выглядит очень круто. Для конца 90-х его оснащение – это вообще космос: парктроники по кругу, электрические стеклоподъемники, электрорегулировки и подогрев передних сидений, роскошный диван, задний подлокотник, отделанный внутри черным бархатом, с подстаканниками и даже отдельные зеркала для пассажиров второго ряда!
– Такой комплектации для 3-литрового дизеля, как у меня, в принципе не было, – комментирует мой восторг Сергей. – Обычно «тройки» – это простой бюджетный вариант. Кто хотел побогаче, тот брал 6-литровый – вот там было все. Почему конкретно в этой машине есть весь «фарш», я не знаю. Этот вопрос логичнее задать первому владельцу.
Кстати, мотор на этом экземпляре был заменен. Об этом эпизоде владелец рассказывает неохотно. Оно и понятно: замена мотора – это неприятно и дорого.
– Ай, ну там так себе была история, – отмахивается Сергей. – Ехал, задымился мотор… «Спасибо» кривым рукам тех, кто лазил в него еще до того человека, у которого я купил «мерс». За ремонт одной «головы» зарядили $850, я не захотел заниматься и купил другой мотор за $1100 и переставил.
В целом о том, что старая машина – это иллюзия счастья, владелец «стосорокового» знает не понаслышке.
– Многие думают, что ездить на старых машинах дешевле, чем на новых, но это не так, – говорит Сергей. – Я считал, что в год с учетом трат на топливо у меня уходило от $1500 до $2000 на содержание. Плюс сам автомобиль дешевеет. И как бы ни нравился тебе автомобиль, если его использовать как повседневное средство для передвижения круглый год, то в какой момент тебя утомят ремонты – это лишь вопрос времени. За все эти годы машина ни разу не была в ДТП, но и без этого забот хватало: был один полный перекрас, один подкрас из-за «жуков», ну и так, по мелочи – то одна трубка сгнила, то другая, то глушитель, то пятое, то десятое... У всего есть свой ресурс, и это нужно понимать. У меня отношение к автомобилям совершенно утилитарное, я не ставил перед собой задачи сохранить его как музейный экспонат. Но и денег я на него никогда не жалел, все вопросы всегда решал вовремя. Но, конечно, в силу возраста доставать нормальные запчасти на эту модель становилось все сложнее, это отнимало много времени. Это хорошо еще, что я не сталкивался с поиском кузовщины, – даже предположить не могу, как сейчас обстоят дела с этим. К сожалению, даже самое качественное обслуживание не способно остановить время. Сколько старый Mercedes ни чини, новым он все равно не станет.
«Жить нужно сегодняшним днем»
Решение о продаже «кабанчика», по словам Сергея, было принято легко и без угрызений совести.
– Да, когда-то была мечта, я ее исполнил, насладился этим, но нужно идти дальше, – рассуждает он. – Была, конечно, мысль оставить машину, но чего она будет стоять во дворе как памятник и потихоньку умирать?! Жена сейчас работает в городе, купили ей «электричку», а Mercedes решили продать. Это были красивые 10 лет, есть что вспомнить. Но все истории когда-нибудь заканчиваются. Жить нужно сегодняшним днем, и сегодня новая «электричка» в нашей ситуации целесообразнее, чем старый «мерс». Изменятся эти времена – будет что-то другое. Жалею ли я? Абсолютно нет! Единственное – хотелось бы найти «кабанчику» заботливые руки.
– Конечно, в Mercedes я была богиней, – врывается в разговор супруга Сергея, все-таки это она ездила все последние годы. – И на светофорах мне «класс» показывали, и знакомиться пытались, и в клуб любителей 140-х приглашали. Особенно бурно реагировали те, кто постарше. Но это уже автомобиль не для повседневной езды. Да, он классный, душевный, но поддерживать его в хорошем состоянии с каждым годом все сложнее, тем более что я и летом ездила, и зимой. А после «электрички» он кажется слишком тяжелым и неповоротливым. На «мерсе» мне сначала нужно было всех пропустить, чтобы выехать на дорогу, а сейчас я вжик – и поехала. Разница, конечно, колоссальная. Я хоть и уважительно отношусь к «кабанчику», но ездить мне нравится на современном динамичном авто. Да, уже нет той реакции окружающих, меня просто никто не замечает, но я не жалею о своем выборе.
Вместо заключения
Пока материал готовился к публикации, Mercedes W140 нашел своего нового владельца и уехал в Витебск. Очень надеемся, что у этой истории все же будет продолжение, и «стосороковой» еще порадует своим видом ценителей прекрасного.
А мы обещаем снова постучаться к героям этого материала по весне, чтобы написать о VW ID4. Хотим сделать это именно после зимы, чтобы услышать честный рассказ о тяготах и лишениях (или наоборот) владельца электромобиля в условиях суровой белорусской действительности.
]]>