Парковка на столичном вокзале – странный предмет: она вроде бы есть, но постоянно находятся те, кто останавливается или ставит машины не там, где позволяют знаки. С чем это связано: мало мест, желание выйти как можно ближе к поездам и автобусам или еще что-то? Вот и попробуем разобраться!
Строго обозначенные места
Возможно, вы не знали: на сайте минского железнодорожного вокзала четко прописаны места, где можно припарковаться. На первый взгляд, список не маленький: это и парковка на «Дружной» (заявлено 100 машино-мест), и на Привокзальной площади (там 90 мест). Еще есть места вдоль четных домов по улице Ленинградской, а также большой паркинг на верхних этажах ТЦ Galileo (300 мест).
Что интересно, на этих точках можно оставить машину не только на пару часов, но и на день или даже на месяц – такой абонемент на уличных стоянках обойдется в 35 рублей, а на паркинге – 75.
Соответственно, парковаться или даже останавливаться возле центрального входа на вокзал нельзя – на улице Бобруйской висят знаки, запрещающие не только стоянку, но даже остановку, а также есть табличка, которая сообщает о фотофиксации нарушений. Кроме того, район постоянно патрулируют экипажи ГАИ. Но, как в шутку говорят бывалые любители нарушить ПДД, «инспектор не видит – значит, знаки не действуют».
Например, примерно в 18:00 буднего дня мы наблюдали вот такую картину. В районе остановки общественного транспорта получилась настоящая стихийная парковка! Умиляет традиционная белорусская привычка включать аварийку, когда становишься под знаком. Всем хочется поближе?
С тыльной стороны
Сможем ли мы сами найти место на парковке около вокзала? За «боевого коня» для нашего квеста берем старенький Mercedes W201. Почему именно он? Не все ж на «китайцах» и прочем новье на съемках кататься. Добавим элемент «трэшачка» и колорита – смоделируем ситуацию, когда ближе к концу рабочего дня нужно забрать родственников из другого города, которые приехали на вокзал, – то ли в гости, то ли столицу посмотреть.
Вообще стартовать мы хотели со стоянки «Минск Сити Молла» – там по умолчанию просторнее и можно проговорить план действий, но Артем, хозяин этого Mercedes, по ошибке поехал сразу на «Дружную». Так даже лучше! Заодно проверим одну из первых больших и популярных локаций. Пока идем к стоянке на своих двоих, видим, как белый Mercedes проезжает мимо нас и рыщет в поисках свободного места.
После реконструкции на площади возле диспетчерской станции (и с тыльной стороны ж/д вокзала, ближе к улице Толстого) появилось, по сути, несколько стоянок. Это две большие площадки, однако в будний день, даже когда на часах 16:00, найти место с первого раза не так уж и легко.
– Долго место искал? – спрашиваем у водителя Mercedes.
– Круга два пришлось сделать! – отвечает он, выходя из машины.
Но это скорее импровизированное место для стоянки – найти свободный слот по разметке не удалось, все занято. Поэтому Mercedes занимает место посередине стоянки – и, как вы видите на фото, не мы первые и не мы последние, кто оставляет машину таким образом. Стоит оговориться: водителя со стажем такая парковка устроит, а вот новичку выезжать из такого положения сложновато. Автомобили стоят плотно, велик риск зацепить кого-нибудь или разворачиваться в несколько приемов.
Некоторые водители, приехавшие раньше нас, то ли отчаялись найти место, то ли просто «забили». Встречаем парковку вторым рядом или даже на тротуаре.
Выезжаем с «Дружной» и попутно отмечаем, что здесь есть что-то похожее на так называемую зону kiss & ride («целуй и уезжай») – место для быстрой посадки и высадки пассажиров. Знаков, ограничивающих время нахождения в этом месте, поблизости нет, так что в теории это тоже можно расценивать как парковочное место.
Лайфхак для тех, кому не лень ходить
Перед тем, как поехать вплотную к парадной стороне вокзала, заглядываем на паркинг Minsk City Mall. Здесь несколько ярусов, ТЦ открылся не так давно и пока только набирает популярность. Этим можно пользоваться! Стоянка пока относительно пустая. Места в районе 16:00 были даже на улице, перед выездом, что важно, они бесплатные. Подходящий вариант для тех, кому позволяет время, не лень пройти далеко или руки не заняты большими чемоданами.
В самом паркинге больше всего машин только около въезда на территорию. Чем дальше проезжаем по этажу, тем меньше автомобилей.
Въезд на высокие ярусы и вовсе временно закрыт ленточками – логичное решение, учитывая, что даже нижние этажи не всегда заполняются. Кстати, первые два часа на паркинге бесплатные – дальше нужно платить по рублю за каждый час. Оплатить парковку можно в паркомате на выезде. Есть вариант и с месячным абонементом, он стоит 105 рублей.
Э-э-эксперимент!
Но «Дружная» или Minsk City Mall – это все-таки относительно далеко от центрального входа на вокзал. Поэтому переезжаем на Бобруйскую. Заодно замечаем уголок, который облюбовали водители такси. Парковаться другим здесь нельзя, только останавливаться на пару минут.
Едем дальше – видим Accent, стоящий в полосе на аварийке. Как говорится, свято место пусто не бывает: возле входа на вокзал постоянно кто-нибудь или высаживает, или забирает пассажиров. Водителей не пугают ни знаки, ни фотофиксация, ни регулярно проезжающие машины ГАИ.
Попутно оцениваем шансы найти место на Привокзальной площади. Там машин много, поэтому сперва решаемся заехать на паркинг Galileo. А где «Галилео», там обязательно должен быть «э-э-эксперимент!» (шутка для тех, кто вырос на телепрограммах 2000-х). Паркинг в теории немаленький, но фишка в другом – знают про него далеко не все минчане, не говоря о гостях столицы. Дело, наверное, в не самом очевидном заезде между зданием гостиницы и самим «Галилео». Табличка или баннер улучшили бы узнаваемость.
«Ого, а я и не знал, что здесь есть паркинг!» – удивляется Артем, пока заруливает на стоянку и косвенно подтверждает нашу теорию. Правда, подъем непростой, и дело не в старом Mercedes. Его двухлитровый мотор с KE-Jetronic успешно тянет машину вверх, но сам проезд винтовой и отправляет нас аж на пятый ярус, а еще местами откровенно темно. Довольно быстро может укачать, особенно тех, у кого слабый вестибулярный аппарат.
Наконец, забираемся наверх – и здесь снова немного машин, поэтому выбирать можно практически любое свободное место. С оплатой тоже проблем нет – расплатиться можно картой в паркомате, нужно только лишь помнить цифры номера вашего автомобиля. Разве что стоимость не из самых дешевых – за каждые четыре часа по четыре рубля. Однако бывалые посетители местного кинотеатра знают лайфхак: при покупке билета на киносеанс в кассе можно сказать номер автомобиля – и тогда четыре часа стоянки будут бесплатными.
Вид с верхнего этажа паркинга на железнодорожный вокзал открывается шикарный и небанальный. Фанаты железной дороги будут в восторге. Фотографировать там – решение не самое умное, а вот просто постоять и поглазеть на поезда и пути – занятие умиротворяющие. А мы отправляемся дальше.
Миссия провалена
Покрутимся еще по Бобруйской – ближе к концу улицы и перекрестку со Свердлова есть участок с платной парковкой по тарифу рубль/час. Свободные места найти можно, но сложно. И это подойдет в первую очередь тем, кто приезжает на автовокзал. До ж/д вокзала топать далековато.
Возвращаемся на Привокзальную площадь. Вот оно, то самое место, где хотят запарковаться буквально все: электромобилисты (здесь есть «столбики» Malanka), встречающие, провожающие и те, кто просто заскочил поесть в многочисленные кафе либо решает рабочие дела. И это еще маршрутки убрали отсюда сначала на Кирова (мы писали об этом семь лет назад), а затем на автовокзал – стало попроще.
Однако миссия «Найти свободное место» все равно провалена. Увы, даже в районе 16:30–16:40 припарковаться по ПДД нереально. И это нам еще повезло – обычно машин здесь еще больше, а немного свободнее становится примерно после 21:00.
К нашему удивлению, места на зарядке «электричек» заняты только электромобилями, а свободные позиции пустуют. Нет автомобилей и на местах для инвалидов. Уже хотели похвалить водителей за совестливость, однако Артем прерывает: «Ты просто не заметил, как с места для инвалидов только что выехал Opel…»
Так что единственный вариант на Привокзальной площади, который мы не рекомендуем, – это подпереть кого-нибудь. Как говорится, «в случае острой необходимости на 5 минуточек». Но в таком случае обязательно оставляйте номер телефона под лобовым стеклом и будьте готовы прибежать к машине по первому звонку, поскольку один водитель наберет вас и подождет, а другой не будет церемониться и сразу свяжется с ГАИ.
С недавних пор улица Кирова также стала «парковочной» – но и там все заставлено машинами. Желтая разметка, напомним, тоже запрещает остановку и стоянку. Однако, видимо, не для всех.
Небольшой пятачок на закруглении Кирова и Свердлова – но и тут машин больше, чем свободных мест.
Проезжаем дальше по Свердлова – там снимают кино, а чуть дальше начинается участок платной парковки, плотно заставленный автомобилями. Но на обратной стороне пара свободных «окошек» видна. Забегая вперед, мы даже припарковались на одном из них в финале эксперимента. Но вердикт один: идти отсюда до вокзала согласится далеко не каждый (или не каждая).
Победа!
Получается, в районе вокзала искать свободные места бессмысленно, можно сразу отправляться в ТЦ? Временно оставим этот вопрос без ответа, ведь еще остается участок по улице Ленинградской. Нужно быть внимательными, поскольку начало отдано под парковку Мингорисполкома, а участок после арки – это уже платная стоянка для всех.
Поехали туда без особой надежды, и нам повезло – сначала проскочили одно свободное место возле зарядного столбика (уточним, что это не «электроместо»), а затем прямо перед нами с парковки начал выезжать кроссовер BMW. Пропускаем его и заскакиваем!
Фотографируем машину в доказательство удачной «охоты» и подмечаем, что путь от Ленинградской до вокзала тоже сможет преодолеть не каждый. Тем не менее на этой улице паркуются не только те, кому надо на вокзал, – здесь и корпуса БГУ, и разные кафе, и ТЦ «Столица» неподалеку.
А еще Михайловский сквер – но и возле него парковка забита целиком…
Запрещенный приемчик
И тут мы вспоминаем про еще один запрещенный приемчик – парковку во дворах. В свое время такой способ оставить машину в районе вокзала был очень популярен, но лавочку давно прикрыли. Теперь большая часть дворов обзавелась либо шлагбаумами, либо столбиками.
Но остался как минимум один двор, гостеприимством которого, похоже, злоупотребляют – и это несмотря на знак «Движение запрещено» (игнорировать его могут только те, кто живет или работает в этом дворе).
Заглядываем в арку по адресу Михайловский переулок, 4. Не сказать, что машин слишком много, но есть подозрение, что не все из них местные. На часах где-то между 17:00 и 18:00, скоро конец рабочего дня – и, например, две Peugeot синхронно испаряются спустя 10 минут нашей прогулки по двору. В середине двора (тут сквозной проезд вдоль Ленинградской) количество автомобилей заметно увеличивается. Вряд ли все из них принадлежат жителям домов.
Есть подозрение, что не все свои и на обратной стороне улицы, где расположены четные дома и та самая арка, за которой начинается платная парковка. По словам местных, днем сюда постоянно кто-то заезжает и паркуется, даже несмотря на «кирпич». Только вечером во дворе становится относительно просторно и спокойно.
Наш вердикт
Парковаться во дворах, подпирать кого-то или оставлять машину прямо возле центрального входа на вокзал – делать все это мы настоятельно не рекомендуем. На самом деле, в ТЦ Galileo вполне себе удобный паркинг, который снимает большинство вопросов со стоянкой в районе вокзала. Просто заехал – и просто поставил машину. Жаль, не все об этом знают или просто не хотят тратить 4 рубля.
А где паркуетесь вы, когда приезжаете на авто- или ж/д вокзал? Расскажите в комментариях!
Автосеть – шинные центры по всей Беларуси.
На сайте autoset.by:400 000 шин в наличии;
скидки на шины до 30% и рассрочка платежа;
подробные характеристики и удобное сравнение;
прием заказов онлайн 24/7.
Единый номер для консультации и заказа: +375 (29/44/25/33) 686-86-86.
]]>