История появления:
Египтяне выращивали цветную капуст еще в IVвеке до нашей эры. Информация об овоще встречается в трудах арабских ботаников Ибналь-Аввама и Ибн аль-Байтара Xll и Xlll веков.
Первыми из европейцев цветную капусту
попробовали в Италии. Там же ей и дали
нынешнее название. Растет повсеместно, но на долю Азии приходится 75% мирового
производства.
Польза и вред:
Эксперты советуют активно включить цветную капусту в рацион. Этот продукт помогает улучшить здоровье глаз, поддерживать гормональный баланс, предотвращает диабет, колит, респираторный папилломатоз и
гипертонию. Он богат питательными
веществами и антиоксидантами, которые
помогают укрепить иммунную систему,
поддерживать здоровье костей и клеток, баланс электролитов и оптимальный уровень холестерина. Избыточное потребление цветной капусты может повлечь некоторые нежелательные последствия — вздутие живота и
метеоризм.
Какая цветная капуста на вкус:
Цветная капуста обладает легким растительным ароматом и мягким, сладким и слегка ореховым вкусом. После приготовления приобретает полутвердую и нежную консистенцию
Как это есть:
Цветную капусту можно есть вареной, жареной, тушеной, приготовленной на пару
маринованной или сырой. Также из нее делают пюре, запекают, тушат с овощами, обжаривают в кляре, добавляют в салаты, подают к мясу или рыбе.
Как хранить:
Храните цветную капусту при температуре 4-7 °С в полуоткрытом пластиковом пакете, уложив в него бумажное полотенце (оно впитает лишнюю влагу) от четырех до семи дней. Предварительно срезанные соцветия следует хранить не более четырех дней. Цветная капуста хорошо переносит заморозку. Период хранения
в морозильной камере — до трех месяцев.
Любопытные факты:
• Чем больше головка цветной капусты, темактивнее ее вкус.
• Люди, которым не нравится вкус белой
привычной цветной капусты, обнаруживают что им нравится более сладкий и мягкий аромат оранжевой цветной капусты.
• Причина белого цвета цветной капусты
заключается в том, что ее листья затеняют
соцветия, которые скрывают их от солнца,
предотвращая образование хлорофилла
• Перед сбором цветной капусты фермеры
бланшируют ее, прикрывая кочан листьями помере созревания. Если цветная капуста небланшируется, кочаны становятся желтыми или зелеными.