А давайте с вами сегодня очень интересную тему обсудим! А именно - поговорим про то, насколько надо или не надо соответствовать чаяниям окружающих. Ведь многие настолько плотно сидят на игле общественного одобрения, что даже и соскочить как-то боязно. И я это тоже когда-то проходила - постоянно кому-то что-то доказывала, самоутверждалась, выискивала в себе недостатки и страдала от них…
Слава богу, это всё в прошлом! Но путь к здоровому по**изму был долог и тернист. Нельзя по щелчку пальцев научиться любить и принимать себя, уважать свои желания и расставлять личные границы. Про границы-то и вовсе в обществе открыто заговорили совсем недавно. Но очень хорошо, что нездоровое поведение человеческих индивидуумов стали открыто порицать, и быть терпилой больше не модно.
Недавно у нас состоялся долгий и откровенный разговор с подругой.
— Лен, вот ты понимаешь, головой-то я осознаю, что не надо зависеть от того, что о тебе подумают, а на деле… Вот прямо липкий страх обволакивает - а вдруг кто осудит?
И я подумала - надо открыть эту тему в блоге. Ведь она больная, острая, тяжелая.
Есть одна простая истина - Невозможно всем угодить. Хоть в лепешку расшибитесь! Вас будут осуждать, обсуждать, и даже, местами, ненавидеть. И, как Малышева говорит: «Это норма!». Люди склонны проецировать СВОИ комплексы на других через осуждение и порицание. Понять и простить.
На самом деле, закомплексованным быть гораздо проще, чем уверенным в себе. Закомплексованный, несчастный человек всегда найдет, на кого скинуть вину за то, что он такой, за свои обиды и переживания. Уверенный в себе берет на себя ответственность за свои мысли и поступки. Он не ищет оправданий. Ему не нужно никого унижать, притеснять или перевоспитывать, чтобы жить счастливо и гармонично. И ему абсолютно монопенисуально на то, что у кого-то где-то там свербит от его поведения. В его картине мира все ок.
В чем проблема закомплексованного? Он тоже очень хочет так же, но боится признаться в этом даже себе самому. Он отчаянно защищает свой мирок иллюзорного «комфорта». В этом «комфорте» ему плохо, но это его стабильность. По-другому он жить не умеет и боится, поэтому и идет реакция осуждения, попытки низвергнуть оппонента до своего уровня. Потому что тянуться вверх - тяжело. А топтаться на месте и/или деградировать - это просто, это иллюзорная безопасность.
Нормальный человек не может получать удовольствие от того, что пытается дергать и доводить других. Это патология. Это девиантное поведение, извращение, если угодно. Демонстрация сломанной психики и глубоких внутренних болей. Казалось бы, это так просто: «Живи в гармонии с окружающими и будь счастлив!». Но нет… Они просто не умеют.
Обязан ли кто-то их понимать, разбираться в их поломанных мозгах и душах? Нет. Обязан ли кто-то переживать из-за их неадекватного поведения? Нет. Обязан ли кто-то работать для них бесплатным кабинетом психологической разгрузки? Снова нет!
Но они-то считают, что все повсюду всё им должны. Есть единственно правильное мнение - это их мнение. Но, заигравшись вот в это вот всё, легко стать по-настоящему безумным… И в интернет-пространстве можно наблюдать прямо-таки фестиваль психических патологий.
Как не стать крабом в ведре с крабами? Нужно долго и упорно работать над собой. Анализировать всё, что вас тревожит, задевает.
Задавать себе вопросы:
- А почему меня это тревожит?
- А почему это меня сильно задевает?
И самое главное:
- Насколько это вообще важно?
- Как это может повлиять на мою жизнь?
И проведя много времени за такой вот саморефлексией, начинаешь различать истинные ценности и пыль. И стрелы врага становятся бессильны против брони из равнодушия и пофигизма.
Мы сами выбираем, что в себя впускать извне. Мы сами выбираем, что мы транслируем вовне! Живя в этой парадигме, вы взращиваете в себе здоровую, взрослую личность. И да, это бесит тех, кто так не умеет. Они будут пытаться вас теребить, дергать, оскорблять, преследовать. Они могут быть даже одержимы вами! Но вас это совершенно не беспокоит, потому что для вас мнение таких, как они - это пыль. Тряпочкой обтер, и дальше пошел. Нельзя же обижаться и злиться на пыль? Это же даже звучит смешно, правда?
Сейчас модно быть культурными, психологически здоровыми и эмоционально развитыми, эмпатичными людьми. Человек-какашка - это уже мейнстрим. Но я никому не запрещаю какашками быть, боже упаси, у нас свобода воли. Но вот ведь любопытный парадокс… Какашка - это ведь очень хорошее удобрение! Так что нельзя недооценивать роль какашек в обществе, они необходимы для баланса светлых и темных сил. Засим откланяюсь)
Ваша Лена ❤️