Найти в Дзене

Это ничтожество, оказывается, развёлся со мной восемь лет назад

- Володя! Памперс поменять, что ли? – устало спросила Нина, выйдя из ванной и услышав мычание.

- Да, - невнятно ответил мужчина, лежащий на боку на противопролежневой кровати.

Нина занялась привычным делом, доведённым за восемь лет до автоматизма. Муж после инсульта одной стороной тела не владел совсем, а другой – кое-как. Речь его была настолько невнятной, что только жена научилась понимать его, хотя произносил он всего несколько десятков несложных слов. Иногда, наверное, от скуки, он начинал что-то рассказывать, но понять его было совершенно невозможно.

© Copyright: Александр Каширцев, 2024
Свидетельство о публикации №224101800772

Первые несколько месяцев она поднимала его на специальное ведро, но быстро сорвала спину и перешла на памперсы. Кормила мужа с ложечки, приподнимая изголовье, благо кровать позволяла это делать.

Первое время после инсульта были самыми трудными – пролежни, с которыми приходилось долго бороться, пока не купила специальную кровать, хотя и потом были проблемы.

Володя постепенно набирал вес и прибавка почти двадцати килограммов сделала обслуживание его весьма трудным делом.

Нина вернулась из магазина и увидела мужа наполовину сползшим с кровати. Она испугалась и не зря – взгляд Володи был остановившимся. Скорая констатировала смерть. Вскрытие показало, что его убил новый инсульт.

"- Отмучились, - подумала Нина, имея в виду мужа и себя".

На кладбище было несколько человек с его бывшей работы и немногочисленные родственники.

Вернувшись домой с быстрых поминок в кафе Нина сняла платок и посмотрела на себя в зеркало. В нём отражалась немолодая женщина с тёмными, ввалившимися глазами, начавшими седеть волосами, с лицом, выражавшим лишь усталость и равнодушие.

Впереди было два выходных дня. В субботу она ничего особенного не делала - ела, смотрела телевизор, лежала в ванне, читала. Зато в воскресенье, отдохнув, взялась за разбор бумаг мужа.

Небольшой чемодан – она знала, что их называют кейсами – был закрыт на кодовый замок. При жизни мужа она, однажды попробовав открыть, решила не вскрывать его, тем более, что знала, что там он хранил рабочие бумаги. бумаги.

Единственная загадка, которая осталась от мужа – куда он дел все их деньги, - в своё время так и не была разгадана. В день, предшествующий инсульту, он – как выяснилось впоследствии - снял со счёта все шесть миллионов рублей, домой пришёл поздно вечером, усталый, но весёлый.

На следующий день Володя, как обычно, с утра уехал на работу и во второй половине дня Нине позвонили с его работы и сказали, что мужа увезли на скорой в больницу.

Домой Нина забрала мужа только через месяц и то врачи говорили, что рановато она хочет его забрать.

Сейчас она безуспешно пыталась открыть кейс. Вскоре ей это надоело и она стала колотить молотком по замку до тех пор, пока крышка не откинулась.

Ничего интересного в портфеле не было, кроме одной бумаги – свидетельства о разводе Владимира Афанасьевича с ней, Ниной Викторовной. Дата развода на документе была за месяц до инсульта.

… Это что же получается, она вычеркнула из своей жизни восемь лет ради постороннего ей человека? Она сменила любимую работу на подработку около дома, она забыла о себе, о своей внешности, о своей жизни, она игнорировала весь свет, чтобы поддерживать жизнь и скрашивать существование человека, который ей никто? Более того, она даже не постороннего для неё человека обихаживала, а того, кто предал её, предал молча, не поставив её в известность, будто она не человек, а вещь.

Какими же качествами должен обладать бывший муж, чтобы восемь лет спокойно принимать её услуги и ни разу даже не намекнуть на имеющиеся обстоятельства…

Если бы Нина не была закалена этими восемью годами сплошного кошмара, она, наверное, упала бы в обморок от осознания чудовищности произошедшего с ней. Это было неслыхано, не видано, это не укладывалось ни в какие известные ей способы издевательства! Она была готова закричать так, чтобы рухнули стены! Она трясла руками, глядя на эту бумагу и понимала, что её милый Володенька отколол такую штуку, которая может войти в анналы человеческой подлости, как ярчайший её пример.

-2

Голова не выдерживала, мысли хаотично набегали одна на другую, она чувствовала, что ещё немного – и она упадёт в обморок.

Она налила полстакана водки и выпила её, как воду. Тут же легла и через десять минут заснула.

Через два часа Нина проснулась со звенящей головой.

Она зарядила его телефон, со дня инсульта пролежавший без движения. Она его внимательно просматривала ещё и тогда, восемь лет назад, но не нашла ничего интересного, что могло бы пролить свет на пропажу денег. Из общего ряда выбивался пустой, явно стёртый, чат с женщиной по имени Валентина.

Ни в портфеле, ни в телефоне не было никаких намёков на то, куда делись деньги.

"- Интересно,- подумала Нина, - кто такая эта Валентина? Не зря же он стёр весь диалог с ней? И с этим ничтожеством я жила? Он втихую развёлся со мной, куда-то дел все наши сбережения. Отчего же его хватила кондрашка? Наверняка из-за денег, точнее – из-за их потери. Я, как дура, восемь лет ухаживала за этим мерзавцем, а в результате получила сплошные тайны! Ну, нет, я разберусь, куда он дел деньги!".

Её муж, Владимир, на последнем месте работал больше двадцати лет. Его там хорошо знали и Нина знала руководителя и несколько коллег бывшего мужа.

На следующий день она созвонилась с директором и поехала к нему на разговор.

- Фёдор Николаевич! – сказала Нина после приветствий. – С кем из сослуживцев я могу поговорить о Владимире Афанасьевиче? С кем он был близок?

- Близких друзей у вашего мужа среди коллег не было. Он никогда не раскрывался, а как же можно дружить с закрытым человеком? Поговорите с Андреем Борисовичем – с ним ваш муж общался больше, чем с другими.

Андрей Борисович был на похоронах и тогда очень странно смотрел на неё. Сейчас он тоженказался слегка озадаченным.

- Что вы хотите узнать? – спросил Андрей Борисович.

- Знакома ли вам женщина по имени Валентина, с которой до инсульта дружил мой муж?

- Валентина? – собеседник отчего-то развеселился. – Ещё бы! У меня с ней был полный амор. Я человек холостой и появление этой женщины в моей жизни воспринял, как перст судьбы. Она непременно хотела жить в своём доме в ближайшем пригороде. У меня было пять миллионов и я их отдал Валентине, когда она подобрала дом. Больше я её не видел!

- Как отдали, чужому человеку?

- Почему чужому? Мы с ней заявление в ЗАГС подали и через два дня должна была быть регистрация.

- Да, не повезло вам.

- Это точно. Но вас ведь интересует Валентина потому, что с ней дружил ваш бывший муж? Наш водитель, когда возил меня на кладбище, по пути рассказал, что Володя дружил с Валентиной до меня и – представьте себе, - тоже собирался с ней покупать дом. Он ухитрился держать в тайне отношения с ней ото всех, впрочем, человек он был скрытный, так что - неудивительно. Если бы я об этой дружбе знал, мог сэкономить пять миллионов рублей. Ему, кстати, Валентина обошлась дешевле - он взял взаймы деньги на работе – четыре миллиона – и отдал ей. Водитель возил его к этому дому и там он деньги-то и отдал.

"Ха, дешевле! Это он про наши шесть не знает... Так вот откуда взялись четыре миллиона, - подумала Нина Викторовна. – Чем же эта Валентина этих кобелей взяла? Взглянуть бы на неё одним глазком."

- Он на работе брал заём? Ваш руководитель мне об этом ничего не сказал, - удивилась Нина Викторовна.

- А почему он должен был вам сказать, - в свою очередь удивился собеседник. - Он ведь был к тому времени вам бывшим мужем.

- Откуда вы знаете, что он был бывшим? – продолжала удивляться Нина.

- Позвольте, но как же… Ведь вы разведены лет восемь – десять назад?

- Я об этом только вчера узнала, - сказала она и брови Андрея Борисовича полезли на лоб.

Нина Викторовна внутренне охнула – оказывается лишь она одна не знала, что Володя давно с ней развёлся.

Теперь паззл сложился полностью. Володя развёлся с ней, имея в виду жениться на Валентине, но идти ему, судя по всему было некуда, поэтому факт развода он не довёл до её, Нины, сведения. Взял заём на работе, снял все их деньги и вручил этой гражданке. Она, наверное, как и в случае с Андреем Борисовичем, тут же пропала. Когда до этого придурка дошло, что ни Валентины, ни десяти миллионов он никогда больше не увидит, его хватила кондрашка и он восемь лет сидел у неё на шее.

Когда всё это дошло до Нины Викторовны, её начал разбирать смех. Андрей Борисович недоумённо смотрел на неё и осознание того, что он такой же придурок, как и её муж, вызывало у неё новые приступы смеха. Но когда она, наконец, поняла, что самая большая дура – она сама, смех захватил её настолько, что ей стало трудно стоять на ногах. Она махнула рукой, то ли прощаясь, то ли отмахиваясь от собеседника и нетвёрдой походкой пошла прочь, содрогаясь в пароксизмах смеха.

Андрей Борисович посмотрел ей вслед, воспринимая смех Нины Викторовны, как истерический, покрутил пальцем у виска и вернулся на рабочее место.

-3

А где-то неутомимая Валентина наверняка окучивала очередного желающего создать семью и жить в своём доме.

Дорогие читатели! Если вам понравился рассказ, отметьте его лайком.

🔺🔺🔺

Коварство, тем более под маской дружбы - коварство вдвойне! А если всё ещё завязано на беременность, то возможны самые невероятные происшествия: