Найти тему
Venefica

Терпи, пока школу не закончишь...

Мои школьные годы пришлись на Советский Союз и большая их часть - на время дорогого Леонида Ильича.

Сейчас про это время принято вспоминать этак неуважительно - дескать, винтиков воспитывали, человеческое достоинство не уважали и в форме ходить заставляли.

Но! Двери в школьных туалетных кабинках были, мыло (самое дешевое, тип-хозяйственное, на кусочки порезанное) у умывальников лежало, а в ячейках, что были закреплены на перегородках лежала хоть и не мягкая, то бумага, или разрезанные на части газеты. Я успела поучиться в двух школах, и в обеих кабинки были при дверях, а двери снабжены хоть и хлипкими, но всё же шпингалетами.

Детишки мои застали нулевые и наступившая по всем фронтам демократия и налетевшие вихрем западные веяния отчего-то не смогли сорвать двери с петель. Хотя мыло стало жидким, а на бумагу сбрасывались мы, родители.

Хочу напомнить, что в действующей редакции Постановления Главного государственного санитарного врача «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20» указано, что:

В туалетных комнатах должны быть кабинки с дверями*. Писсуары для мальчиков должны быть с перегородками. Туалеты в школе должны быть на каждом этаже, раздельные для мальчиков и девочек. В туалетах, помимо кабинок с дверями, должны быть умывальники для рук. Туалетная комната также должна быть оборудована для детей с инвалидностью**.

а так же:

Туалетные кабины оснащаются мусорными ведрами, держателями для туалетной бумаги, сиденьями на унитазы. Умывальные раковины обеспечиваются мылом, электро- или бумажными полотенцами, ведрами для сбора мусора.

Теперь же наша страна растит поколение свободных людей, гордых и несгибаемых будущих россиян, а так же неустанно заботится о скрепах, морали и традициях.

Но вот почему-то в месте задумчивого уединения школьников как бы нечаянно появляются такие инновации, как видеокамеры и бесследно исчезают двери у кабинок.

Бумагу, как я слышала от многих мам и даже прочла, кажется, на Меле, надо теперь просить у учителя, чтоб он таки выдал потребный кусочек, а выйти во время урока по неотложным делам - совершенно недопустимо, а двери там, где они еще есть, снимаются на время ЕГЭ (а вдруг????) и отчего-то не возвращаются после на своё место.

Ну, ведь не даром же у нас конкурсы на самое худшее место проводились - и какие там места побеждали!

Нет, а зачем церемонии и тонкости, это же дети! Если им дать уединиться, так они такого натворят, такого натворят, такого!

А вот если детей последовательно лишать личных границ и приватности в столь интимном деле - то мы, наверное, таким образом всенепременно вырастим психологически здоровую личность с мощным нравственным стержнем, умеющую отстаивать своё человеческое достоинство и не топтать чужое. Только вот одна странность имеется - даже мои коты, например, стараются ходить в лоток тогда, когда я и другие этого не видят, но они-то облигатные хищники, у них, видите ли, инстинкты! А человек должен быть выше этого!

Но что-то меня сомнения гложат в пользе подобного отношения к собственным детям... И дух противоречия, опять же, неустанно подначивает.

Из моего школьного прошлого: моя первая классная руководительница, Нина Федоровна, была дама дюже вредная, а я не числилась у неё в любимчиках, поэтому частенько она делала вид, что не видит моей поднятой руки. Но как-то нам на завтрак дали компот из сухофруктов, и моя поднятая рука снова была проигнорирована. Тогда я встала, извинилась, и вышла. Когда я вернулась в класс, она потребовала мой дневник и написала в нем возмущенное замечание, дескать, она не позволяла - а я вышла, но после этого в школу явилась моя мама, и имела короткий, но убедительный разговор с педагогом. И проблем больше не возникало - ни у меня, ни у других, вне зависимости от того, чай давали на завтрак, компот или кисель.

Но это же было общество винтиков, помним же?

И с внутренней свободой, и с человеческим достоинством у нас тогда, как любят ныне вещать, было очень не очень. Зато теперь все наладилось...

Это приватность по-Омски, школа 55.
Это приватность по-Омски, школа 55.

Но лучше всё-таки, если что, потерпеть до дома. И мальчикам, и девочкам.

А в критические дни - так девочкам школу лучше пропустить, а то без дверей оно как-то не очень иногда бывает с гигиеною. Совсем.

Хотя без гигиены, конечно, здоровее люди были. И терпеливее.

А еще - чувство ранга имели. Его, наверное, таким образом и прививают теперь молодому поколению.

А давайте!
А давайте!

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях