Найти в Дзене

Иммунотерапия при Раке Мочевого Пузыря (РМП) - как я её прошел и какие выводы сделал (часть 1)

После рецидива и взятия материала на диагностику, мне было предложено пройти иммунотерапию вакциной «Имурон-вак»(противоопухолевым препаратом и иммуномодуляторомФГБУ "НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи" Минздрава России). Так как на текущий момент в нашем государстве это является единственным вариантом ввиду того, что «заграница» с нами воюет, мне и выбирать было не из чего. Но так как, ТУР и ре-ТУР мочевого пузыря мне делали не в родном городе, а в Санкт-Петербурге, то хирурги предложили мне пройти иммунотерапию по адресу жительства, так как данная процедура (в стандартном её варианте (в чём заключается нестандартный вариант расскажу чуть позже)) достаточна простая в проведении и не требует госпитализации пациента.

Но, по приезду в родной город, мне в областном онкоцентре после платной консультации (бесплатная возможна была только через 2-е недели, а срок проведения после ре-Тура иммунотерапии составляет 30-40 дней) было предложено пройти обследование в противотуберкулёзном диспансере на возможность применения вышеуказанной вакцины, получить направление от терапевта вновь в онкоцентр на повторную консультацию для утверждения возможности проведения такой иммунотерапии. Помимо этого, надо было сделать КТ грудной клетки и МРТ органов малого таза — и для того, чтобы уложиться в 30-40 -дневный срок, эти обследования необходимо было пройти в платном варианте, так как бесплатный вариант подразумевал очередь в 3-6 месяцев! О каких сроках при такой очереди можно вообще говорить.

-2

Получалась вот такая цепочка — терапевт-онкоцентр-терапевт-КТ грудной клетки — МРТ органов малого таза-врач тубдиспансера-прививка БЦЖ в тубдиспансере-врач тубдиспансера-терапевт-онкоцентр! После моего ре-ТУРа прошло всего 2-е недели, чувствуешь себя не очень, а приходится мотаться между различными медучереждениями и простаивать там в очередях, скажу вам честно, уважаемые читатели, и врагу-то не пожелаешь такое пройти.

После туберкулёзного диспансера с положительной резолюцией для терапевта, получаю от последнего направление на консультацию сроком через 2 недели, а ведь дни тикают, и я уже не успеваю уложиться в положенный процедурами срок. И вновь платная консультация, где я сталкиваюсь с поистине невероятным хамством врача, который проводит в областном онкоцентре данную иммунотерапию. Мало того, что я отсидел в коридоре больше 4-х часов (он отъезжал куда-то по личным делам), так этот врач сквозь зубы отправил меня к постовой медсестре, которая и объяснила мне вкратце как будет проходить моя иммунотерапия, и указала дату для госпитализации, что меня повергло просто в шок! Ведь мне доступным языком в Санкт-Петербурге было сказано, что для проведения данной процедуры не требуется госпитализация, а в родном для меня городе меня кладут на 2 недели в палату. И тут выясняется очень неприятная подробность — постовая медсестра мне озвучивает совершенно иной алгоритм иммунотерапии, не тот, который был разработан лет 20-30 тому назад и успешно внедрён в медицину, а какой-то новый, неизвестно кем разработанный. Это меня насторожило и я решил проконсультироваться с оперировавшим меня хирургом, что в дальнейшем, как я считаю, и оберегло меня от «нежелательных» последствий новой методики. Если ранее предлагалось вводить вакцину БЦЖ раз в неделю, после чего пациент приходил в себя 6 дней, а после ему вновь вводилась вакцина. Шесть введений вакцины в течении 6-ти недель, здесь же в онкоцентре мне предлагалось вводить вакцину через 1 день в течении 2-х недель, после чего следует перерыв на 1-н месяц, и процедура вновь повторяется. После озвучивания мной данного алгоритма хирургу,оперировавшему меня, я услышал, что это очень «странная» процедура, но каждое медицинское учреждения вправе само определять протокол и алгоритм лечения, поэтому давать оценку хирург не стал, но предупредил, что это может привести к геморрагическому циститу и дальнейшую картину моих возможных мучений представить было нетрудно.

После небольших колебаний мной было принято решение прожить 6 недель в Санкт-Петербурге и провести иммунотерапию там, так как отношение питерских врачей к пациентам и их профессиональный уровень вызывал у меня доверия больше, чем в местном областном онкоцентре.

Ну а как проходила иммунотерапия я расскажу в следующей статье, так как там также есть о чём рассказать.

Здравия и долгой жизни, уважаемый читатель.