Главное наше разочарование в Японии — это широко разрекламированные скоростные поезда Синкансен. Да, как ни странно, они не произвели на нас никакого впечатления. После пары дней в Токио мы решили отправиться изучать другие города Японии. Проще всего это сделать на поезде, ведь на нём можно добраться практически в любую точку страны.
Первым делом, стоит сказать, что скоростные поезда в Японии — это, хоть и удобный, но очень дорогой вид транспорта. Перед покупкой билета из Токио до Осаки на поезд синкансен, мы решили сравнить цены на перелёт между двумя крупными городами страны. И знаете что? Цены на самолёт были дешевле, чем на поезд. Возможно, это объясняется тем, что поездка на поезде всегда удобней — не надо тратить деньги и время на дорогу до аэропорта, ведь поезда обычно отправляются из разных точек города, в том числе из центра. Билет на поезд из Токио в Осаку обошелся нам в 14720 йен (чуть меньше 10 тыс. рублей) на человека — в пути 2 часа 30 минут.
Что касается удобства, то тут никаких нареканий — поезда ходят часто, останавливаются на нескольких станциях в крупных городах, и, как уже говорили ранее, синкансены имеют широкую маршрутную сеть. Чтобы разобраться, как вам доехать куда-либо в Японии на поездах, просто вбейте свой маршрут в онлайн-картах, и вам точно опишут кратчайший маршрут — даже укажут стоимость поездки. Стоит отметить, что скоростные поезда не ездят в ночное время суток.
Сам же поезд (по крайней мере, обычный класс вагона) мало чем отличается от аналогичных скоростных поездов в Европе, Китае, России или даже в Узбекистане с Марокко. Если вы ездили хоть раз на таком поезде где-либо, вы прекрасно понимаете, что он из себя представляет. Единственное, что бросилось в глаза — а точнее на слух — как же тихо и плавно он едет. Также в японских поездах, как и во всём транспорте страны, нельзя разговаривать, чтобы не мешать другим пассажирам.
Современные поезда Синкансен развивают скорость до 320 км/ч — много ли это? Например, в Китае есть поезда, которые разгоняются до 430 км/ч. Этот поезд называется Шанхайские маглев, и ездит он на магнитной подушке между Шанхаем и его аэропортом. В Японии же к 2027 году обещают запустить скоростной поезд на аналогичной магнитной подушке, который разгоняется до 600 км/ч. Но пока он совершал только экспериментальные поездки.
Можно ли сэкономить туристу на скоростных поездах в Японии? Да, для этого существует безлимитный абонемент JR Pass на 1, 2 или 3 недели — стоимостью 70 тыс, 110 тыс. и 140 тыс. йен соответственно. Покупать его имеет смысл в случае, если вы планируете посетить несколько городов в Японии. Так как мы ездили только в Осаку, Киото и обратно — нам было выгодно покупать одноразовые билеты.
Так выглядит же город Нара, где в парке живут более полутора тысяч оленей, с которыми можно контактировать и даже кормить вкусняшками.