Для многих советских детей сказка Александра Волкова "Волшебник изумрудного города" была настольной книгой и перечитывалась до дыр несчётное количество раз. Да и не только в СССР.
Часть моего детства пришлась на 1990-е годы и в то время этой книжкой зачитывалось и немало моих сверстников. Причём многие из них даже не догадывались, что книга Александра Волкова - это переделанная версия сказки американского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз», с некоторыми изменениями.
В дальнейшем про приключения в Волшебной стране Волков написал еще 5 книг, продолжений истории про девочку Элли и её друзей. При чем это уже были его оригинальные произведения. В итоге получился целый цикл из 6 книг, который за неимением специального названия так и называется, "Волшебник изумрудного города".
Но самой известной книгой Александра Волкова по прежнему была и остаётся именно самая первая книга. По ней было снято несколько экранизаций.
Экранизации книги Баума затрагивать тут не станем. Будем считать это отдельным произведением. Когда-нибудь, в другой раз обязательно поговорим и о них.
А сейчас давайте пройдёмся по экранизациям "Волшебника изумрудного города", снятых в разное время.
"Волшебник Изумрудного города" (1968, СССР)
Режиссер: Нина Зубарева
Роли озвучивали: Мария Виноградова, Ростислав Плятт, Борис Рунге, Алексей Покровский, Олег Табаков, Сергей Цейц
За всё время существования СССР в разные годы было снято большое количество кукольных мультфильмов, многие из которых в итоге стали известны всему миру.
Первой экранизации книги Волкова также выпала честь быть снятой в виде кукольного мультфильма.
Это 2-х серийный мультфильм-спектакль, общей продолжительностью 2 часа.
Начинается мультфильм с песни клоуна (которого играет Анатолий Баранцев), выступающего на сцене, только почему-то рядом со знаком радиации)))
После выступления клоуна, который вкратце описывает историю, начинается сам мультфильм.
"Сюрпризы" не заставляют себя долго ждать. Пёс Тотошка, ключевой персонаж сказки, из мультфильма почему-то выкинут. Отсутствуют и другие немаловажные персонажи. Такие как обе добрые волшебницы, Виллина и Стелла. Королева мышей и ряд других персонажей книги.
Равно как и ряд ключевых сцен из книги.
Сами куклы в мультике смотрятся неплохо. Довольно много в мультфильме песен.
В остальном - ничего особенного. Очень упрощенный и скомканный сюжет.
Ну и вишенка на торте - автор сказки в титрах назван Алексеем Волковым.
При всём уважении к советским мультам, только 3 из 10. Второй раз смотреть бы не стал.
"Волшебник Изумрудного города" (1973, СССР), 1-5 серии
Режиссеры: Кирилл Малянтович, Леонид Аристов, Юлиан Калишер, Юрий Трофимов, Александр Боголюбов.
Роли озвучивали: Клара Румянова, Агарь Власова, Роман Ткачук, Гарри Бардин, Спартак Мишулин, Владимир Ферапонтов, Леонид Каневский и др.
10-серийный кукольный мультфильм. И второй, снятый по одноименной сказке (первые пять серий).
По сравнению с предыдущей экранизацией, здесь присутствует большинство персонажей и ключевых сцен из книги. Правда концовка в мультике довольно изменена.
Сюжет мультфильма хоть и не отображает полностью сюжет книги, но это ничуть не делает его хуже. В любой экранизации должна быть своя изюминка. И в этом мультике их хватает.
Так, здесь в изобилии красивые добрые песни о дружбе, тоске по родине и т.д. Куклы персонажей также здесь на высоте. Правда Страшила, представленный тут в виде какого-то мешка, смотрится несколько непривычно. Особенно после полюбившихся многим иллюстраций Леонида Владимирского. Однако это не означает, что он получился как-то плохо. Ведь в каждой книжке и в каждом мультике персонажей изображали разные художники. Поэтому и в мультфильме он получился вовсе не плохой, а просто другой.
Итог: Хороший добрый мультик, который смотрится с удовольствием. А также замечательное произведение советской мультипликации.
Ставлю 9 баллов из 10.
"Волшебник Изумрудного города" (1994, Россия)
Режиссер: Павел Арсенов
В ролях: Катя Михайловская, Вячеслав Невинный, Евгений Герасимов, Вячеслав Невинный-младший, Валерий Носик, Наталья Варлей, Ольга Кабо
Фильм, целиком и полностью снятый в павильоне в "лихие 90-е". Последняя работа режиссёра Павла Арсенова, который известен по ряду своих замечательных фильмов. И прежде всего, по своей культовой "Гостьи из будущего".
Актерский состав также интригует: в фильме играют как уже известные к тому времени звёзды советского кино, так и начинающая актриса Катя Михайловская, которой досталась главная роль Элли.
Но что из этого вышло?
Конечно, можно было бы всё списать на 1990-е годы, урезанное финансирование и т.д. Но тогда уж лучше и вовсе не брались бы искажать чудесную детскую сказку.
Образы "сказочных" персонажей, таких как Страшилы , Железного Дровосека и Трусливого Льва тоже оставляют желать лучшего. Фильм, снятый в тёмных тонах, дешевых декорациях и целиком лишённый каких-либо изюминок. Очень жаль, что именно такой фильм стал последней работой талантливого режиссера Павла Арсенова.
Ну а про отступления от оригинала, скомканный сюжет и отсутствие многих важных сцен и героев из книги я скромно промолчу.
Итог: Фильм оставил массу неприятных впечатлений после просмотра. Тот случай, когда книге лучше оставаться книгой.
2 балла из 10. И то, за участие знаменитых артистов в фильме.
1 января 2025 года в кинотеатрах нашей страны запланирована премьера новой одноименной экранизации книги Александра Волкова, "Волшебник Изумрудного города". Так что ей после просмотра обязательно посвящу отдельную статью, где и поделюсь своими впечатлениями.