Вопросы демографии стали основными на сегодняшнем заседании Государственной Думы. Депутаты в первом чтении приняли сразу несколько законопроектов, направленных на повышение рождаемости и улучшение уровня жизни населения.
Рожать ребенка или нет, должна решать сама женщина. Это основная идея нового законопроекта, который сегодня был принят в первом чтении. Депутаты единогласно проголосовали за введение материальной ответственности за пропаганду бездетности. Нарушителей ждут штрафы — от 100 тысяч до миллиона рублей. Если такая идеология навязывается несовершеннолетним — сумма удваивается. Повышенные штрафы ждут и тех, кто продвигает идеи чайлдфри в интернете. А иностранцев, кроме этого, ждут административный арест на 15 суток и выдворение из нашей страны.
Депутат Госдумы Эльвира Аиткулова: «Посчитать точное количество ресурсов и статей во всем сегменте российского интернета затруднительно, но в 2023 году на наш законопроект МВД России дало заключение, что по оценкам исследователей, только в социальных сетях насчитывается около 400 групп, распространяющих идеологию антисемейной направленности, куда вовлечено полтора миллиона человек и треть из них — это несовершеннолетние».
Руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов: «Это чуждая идеология, она нам не нужна. Именно поэтому мы считаем необходимым принять такой закон. Я приведу всего лишь один пример. В США более половины молодых людей придерживаются этой идеологии. Я могу сказать очень просто: нет будущего у Америки. Ее просто не будет, потому что там не будет американцев. И в этой связи мы очень четко понимаем, что пропагандировать вот эту идеологию нельзя».
Единогласно проголосовали депутаты и за повышение минимального размера оплаты труда. Сегодня он составляет 19242 рубля. Последний раз МРОТ поднимали в начале года на 3000. Не меньшая надбавка, по мнению парламентариев, должна быть и в следующем. Думское большинство предлагает повысить МРОТ до 22440 рублей. Такая мера, по мнению депутатов, поднимет уровень жизни четырех миллионов человек.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин: «Это самая малообеспеченная категория работников как бюджетной сферы, так и экономики. Если говорить о системе образования, это те, кто работает в административно-технических службах школ — уборщицы, гардеробщики, повара. Также и в больницах — санитарки».
Жаркие дискуссии в Думе вызвал и так называемый закон о честной цене. Депутаты предложили обязать предпринимателей указывать на ценниках стоимость за единицу измерения товара. Например, за килограмм, а не сто граммов, если продукт продается на развес.
Депутат Госдумы Борис Чернышов: «Производители играют в кавычках с объемом того или иного товара. Мы видим гречку с объемом не килограмм, а 870-900 граммов, мы видим что увеличение цены на масло сработало так, что упаковка заметно похудела, но к сожалению, мы не видим самого главного — честного подхода к потребителям».
Однако думское большинство эти поправки отклонило. Парламентарии ссылаются на то, что размещение на прилавке двух цен за один товар введет потребителей в заблуждение. И особенно тяжело будет разобраться в этом людям пожилого возраста.