Найти тему

Оплата аренды жилья в процедуре банкротства: как исключить деньги из конкурсной массы

Сегодня в рубрике «Вопрос-ответ» разберём одну из тем, волнующих наших доверителей. Где взять средства на оплату жилья в процедуре банкротства, если квартира находится в аренде?

И волнения по этому поводу действительно оправданы, когда каждая копейка на счету, сложно тщательно распланировать бюджет. Порой средств не хватает даже на самые банальные вещи, не говоря уже о чём-то большем. Так вот — процедура списания долгов как раз и призвана эти проблемами с финансами решать. Ведь если деньги уходят не на погашение бесконечных пеней и штрафов по кредитам, а на жизнь и семью — жить становится гораздо легче и спокойнее.

Но что же происходит с деньгами на аренду жилья? Где брать их в процедуре банкротства, когда должнику ежемесячно оставляют прожиточный минимум на него и имеющихся иждивенцев.

Средства на аренду жилья можно исключить из конкурсной массы. Для этого необходимо подать ходатайство в арбитражный суд вместе с документами, подтверждающими такое право. Например, это могут быть:

  • договор аренды жилья;
  • квитанции об оплате аренды;
  • документы, подтверждающие отсутствие у должника и его семьи собственного жилья;
  • другие документы, свидетельствующие о том, что жилье действительно арендуется и является единственным местом проживания должника и его семьи.

Решение об исключении средств из конкурсной массы принимает арбитражный суд после рассмотрения всех обстоятельств дела и оценки представленных документов. Если суд решит, что расходы на аренду жилья являются необходимыми и оправданными, он выносит соответствующее определение.

Допустим, гражданин Иванов обратился в арбитражный суд с заявлением о своём банкротстве. В ходе процедуры он представил документы, подтверждающие, что он арендует жильё и не имеет другого места проживания. Арбитражный управляющий, рассмотрев эти документы, принял решение об исключении средств на аренду жилья из конкурсной массы. Суд это решение поддержал. То есть каждый месяц на протяжении всей процедуры сумма, необходимая для аренды жилья, будет оставаться гражданину Иванову.

В нашей практике много дел, в которых удавалось исключить деньги на аренду из конкурсной массы, несмотря на то, что некоторые настойчивые кредиторы этому препятствовали. Но каждый случай индивидуален, и окончательное решение зависит от множества факторов. К примеру, финансовое состояние должника, количество членов его семьи, наличие иного жилья и другие обстоятельства. Также результат зависит и от опыта юриста. Профессионал обязательно подскажет, что делать в такой ситуации, как правильно составить ходатайство и какие документы приложить.

#ВопросОтвет