Я перепробовала очень много рецептов компотов из яблок и остановилась на этих трех. Зимой вы даже не представляете, насколько они вкусные и ароматные!
Начнем с яблок: их нужно тщательно помыть и нарезать на 4 части, удалив сердцевину. Для компота я всегда выбираю только осенние сорта яблок. Затем раскладываю нарезанные яблоки по чистым банкам, в каждую из которых помещаю около 600 грамм.
Банки не стерилизую, а просто обдаю кипятком. Лимон также мою, обдаю кипятком и нарезаю на кружочки. В каждую банку добавляю по 2-3 кружочка лимона; на 4 банки обычно хватает одного среднего лимона.
Также добавляю 1-2 веточки мяты, в зависимости от их размера.
В кастрюлю наливаю примерно 2 литра воды и добавляю 300 грамм сахара на 3-х литровую банку. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем заливаю банки сиропом до самого верха. Если сиропа не хватает, просто доливаю кипящую воду из чайника.
Накрываю банки крышками и закручиваю их. Обязательно несколько раз переворачиваю банки, чтобы сироп хорошо перемешался с водой. Ставлю банки на крышки и накрываю теплым одеялом.
Зимой выпить чашечку Мохито из яблок с мятой — одно удовольствие!
Для второго рецепта яблоки также нарезаю и раскладываю по банкам. Айву разрезаю, удаляю косточки и нарезаю на кусочки. У меня японская айва. В каждую банку добавляю примерно по 3 кусочка айвы и заливаю кипящим сиропом. Количество сахара можно регулировать по вкусу, но я обычно не кладу меньше 250 грамм на 3-х литровую банку. Закрываю крышками, немного покатываю банки по столу и отправляю их под теплое одеяло. Компот из яблок с айвой получается просто чудесным.
Для третьего рецепта нарезаю яблоки и раскладываю по банкам. Апельсин мою, обдаю кипятком и нарезаю на кружочки. В каждую банку добавляю по 3-4 кружочка апельсина; обычно на 2 банки компота хватает одного среднего апельсина. Заливаю банки кипящим сиропом, закрываю крышками, несколько раз переворачиваю или покатываю по столу и убираю под одеяло до полного остывания.
Компот Фанта из яблок всегда получается очень вкусным на зиму.
За годы я попробовала множество рецептов компотов из яблок. Я готовила компот только из антоновки, добавляла сливы и груши, но со временем эти три рецепта стали для меня самыми любимыми.
- Яблоки - 600 г
- Лимон - 1/4 лимона
- Сахар - 300 г
- Мята - 1-2 веточки
************************
- Яблоки - 600 г
- Айва - 3 шт.
- Сахар - 300 г
*************************
- Яблоки - 600 г
- Апельсин - 1/2 апельсина
- Сахар - 300 г
👌 Как вам такой рецепт? А как вы готовите компот из яблок на зиму?