Избавление пришло слишком поздно. Никто не мог предположить, что за сияющей улыбкой и неповторимым шармом Андрея Миронова скрывалась тяжелая болезнь, о которой не принято говорить вслух.
Не позорно, но больно, стыдно и неприятно
Однажды Андрей искупавшись в ледяном Балтийском море, подхватил гидраденит - воспаление потовых желез. По одним данным, это произошло в конце 60-х, по другим - в конце 70-х годов.
В народе это заболевание называли "су чье вымя". Гнойники возникали обычно в паховой области и в подмышечной зоне.
Коллеги были в курсе, такое невозможно скрыть в театре и на съемочной площадке, но зрители ни о чем не догадывались.
Во время съемок фильма "Блондинка за углом" режиссер Владимир Бортко стал свидетелем того, как болезнь Андрея Миронова проявилась на съемочной площадке. В сцене свадьбы, когда герой Миронова раздевается до трусов, на его белой рубашке под мышкой отчетливо видно огромное пятно крови. Этот момент, хоть и не бросается в глаза при обычном просмотре, заметен в замедленном повторе.
Михаил Державин, близкий друг Миронова по Театру сатиры, вспоминал, как тот мучился во время премьеры "Ревизора". В сцене падения Хлестакова, Державин и Ширвиндт, игравшие Бобчинского и Добчинского, старались не дотронуться до Андрея, чтобы не причинить ему дополнительную боль от фурункулов под мышкой и под коленкой.
Владимир Долинский, очевидец, рассказывал, как в антракте спектакля "Дон-Жуан" Андрей Миронов снял костюм, и его тело было покрыто кровоточащими язвами.
Андрей Миронов, несмотря на мучительную боль, продолжал радовать зрителей своим талантом и не показывал своих страданий на сцене.
Чтобы скрыть от посторонних глаз фурункулы на шее, Андрей Миронов носил водолазки. Он постоянно менял рубашки, а чтобы заглушить неприятный запах от медицинских мазей, которыми он покрывал пораженные участки кожи, щедро пользовался дорогими духами.
И, конечно же, пытался лечиться.
Перепробовал и официальную медицину, и не признанную современной наукой. Говорят, что обращался к Джуне Давиташвили и ездил в деревню к какому-то знахарю.
Врачи, пытаясь помочь Андрею Миронову, применили переливание собственной крови, метод, который должен был укрепить его иммунную систему. Однако это не принесло результатов. Последней надеждой стала операция по удалению нескольких лимфоузлов.
В 1985 году операция была проведена, и, к удивлению всех, болезнь внезапно отступила, так же неожиданно, как и появилась.
Врачи избавили Андрея Миронова от мучительной болезни, но так и не смогли установить причину его внезапной смерти - аневризму сосудов головного мозга.
От которой Андрей Миронов скончался 16 августа 1987 года.