Здравия желаю, граждане-сограждане! Этот блог не только про велосипеды и путешествия. Он про здравомыслие. Это путевые заметки из моих личных жизненных наблюдений. Их выписываю перед тем, как отправиться в путешествие. Как выпишу всё, так и уеду гулять за свежими мыслями.
Когда в 2022 году покупал свой ультрабук то дабы сэкономить, не гоняясь за новыми технологиями взял модель 2021-го. Была предустановлена 10-ка домашняя для одного языка. Это для меня было что-то новенькое. Это потом узнал, что цена ей 4 тысячи наших родных из берёзовой коры рублей. И работает она так же стабильно. Просто есть в ней всего - лишь один минус. И так просто его не увидишь. Для этого нужно озадачиться написанием текста русскими словами голосом. Вот это не получится. Потому что диктовка возможна только на английском. Но при этом интерфейс весь на русском. Вот это мне было непонятно. В моём понимании что, если для одного языка значит и поддерживать его надо. Если русский интерфейс значит и диктовка голосом должна быть возможна только на русском. Это же очевидно так как ставя себе тот или иной язык интерфейса гражданин значит этим языком и думает, и говорит. А значит, что ему редкий случай, когда понадобиться писать текст голосом на иностранном. Короче говоря, меня это расстроило, когда столкнулся с этой проблемой. Мне просто захотелось получить этот опыт. Но привыкнув писать от руки и печатать в ПК это не особо опечалило. Просто для получения этой возможности перейти на версию PRO. Было лень и некогда. Но попробовал в Windows 11 диктовать голосом по стандартной команде WIN +H. к счастью, у меня это получилось. Вот только пока не совсем разобрался, потому что с чистой страницы печатает, а там, где уже есть текст не всегда срабатывает корректно. Почему? Непонятно. Но как факт в зависимости от правильной дикции текст набирается правильно. Т.е вполне корректно воспринимает голос и переводит его в текст. Что удивительно для системы с одним языком. Хотя ничего удивительного в этом нет так как изначально этой функцией пользовались подписчики только офис 365 имели. Она была тогда была через интернет. И сейчас ровно тоже самое. Не важно, где набирать. Хоть в блокноте хоть в поисковике браузера.
Всем боящимся слежки от мелкой и мягкой компании советую шапку из фольги одеть на голову. Для всех остальных это очередной + к функциональным возможностям их персонального компьютера. Этой функции не было бы если б не всунули в платный офис 365. А сейчас она есть в версии окон для одного языка. И скорее всего что в 12 или 13 версии мы получим полноценный вариант этой функции. Полноценный значит он будет в системе. Но это значит, что ПК должно быть немного мощнее и больше места для хранилища. Но это будет потом. А сейчас мы уже получили бесплатную функцию. Благодаря их предыдущему опыту и тем, кто диктовал.
.
Для оптимизации устройства можно отключить ненужные сервисы и службы:
- Adobe Acrobat Update Service – отвечает за автоматическое обновление всех программ таких Адобе Фотошоп, Адобе Ридер, Адобе ПДФ. Чтоб работала в постоянном фоне нет нужды так как обновляется не слишком часто. При надобности можно залезть в каждую программу и через неё проверить обновления.
- Сервер. Эта служба отвечает за общий доступ к файлам и принтерам в локальной сети. Это для офиса. В домашнем ПК можно смело за ненадобностью отключать.
- Рабочая станция – эта служба имеет обратную функцию. Проще говоря благодаря ей можно подключить другой ПК к своему. Для простого пользователя без надобности, а потому смело отключается.
- McpManagementService – служба, которая позволяет печатать документы из облака. Связана с функцией универсальная печать Офис 365. Если нет этого офиса и облако One drive значит можно смело отключить.
- BranchCache – это служба для корпоративных компьютеров. Её используют организации с филиалами и удалёнными офисами, которые связаны между собой центральным офисом с медленными линиями передачи данных.
- Агент политики IPsec – это служба отвечает за…Пользователем ноутбука рекомендуется выключить так как без неё он дольше работает от батареи.
- Служба хранилища. Это служба для облачного хранилища OneDrive. Если его нет, то можно смело перекрывать фоновую работу.
- Всё что связано с Xbox (игровой приставкой от Майкрософт) все эти службы можно смело закрывать.
- Служба windows search. Эта служба отвечает за поиск файлов и ПО в ПК и интернете при поиске через стартовое меню и проводник. Отключение этой службы увеличивает производительность маломощных ПК и увеличивает автономность ноутбука. По сути, эта служба для дураков, которые не знают где и какие файлы с программами у них находятся. У большинства же все нужные программы располагаются иконкой на рабочем столе, а файлы согласно названию папок и подпапок. Так что в большинстве случаев можно безопасно отключить.
-Pen Service. Смело отключаем так как ни пера, ни чернил у нас у большинства мониторы не поддерживают. А значит и смысла в ней нет.
- Служба идентификации облачных удостоверений. Если нет подписки на офис 365 или ПК не корпоративной сети, то можно смело отрубать. Она, по сути, нужна для it администраторов и разработчиков приложений. Остальным нет.
- Если нет никакого желания использовать браузер Edge, то можно смело отключать его службы update.
- GameInput Service очередная служба, связанная с приставкой и игровым сервисом Xbox. Кто не играет или играет, но не играми с сервиса от Майкрософт тот может смело отрубать. Как минимум игрушки скачанные с т-нта запускаются и без игровых сервисов от майков.
.
Данные службы можно отключить за ненадобностью, но все остальное лучше не трогать, потому что можно навредить ПК. Операционная Система настолько умная, что сама знает, какие службы нужно включить в данном случае, а какие выключить. Большинство их как бы выключены, но при этом, когда надо включаются. А потому расходовать больше, чем ей надо она не будет. Естественно, что можно выключить телеметрию и обновления вот только в таком случае эффективнее шапку из фольги надеть на голову. Потому что все компании программным продуктом которых пользуемся все они используют телеметрию. Даже наши. Без этого невозможно проверить и отладить их программный продукт. Просто некоторые не понимают, что все свои данные они давно слили в интернет. А потому гораздо опаснее выставлять фотографии и ролики своей сытой жизни в ок и vk.
.
А уж отключать обновления системы, которая ещё доводится до ума, а потому обрастая новыми функциями хорошеет выглядит бредово. Особенно выглядят бредово комментарии, в которых люди оправдывают отключение, потому что Виндовс сама перезагружается, когда скачала обновление. Это просто у граждан руки из другого места и голова не там растёт. У меня лично не разу во время работы сама не перезагружалась. А вот оповещение о том, что желательно перезагрузить выскакивало. И только я всегда принимаю решение обновиться сейчас или когда мне удобно. 50 на 50. Сохранил работу и пока обновляется да перезагружается пошёл чайник ставить. Кофейку налил и в 90% случаях прихожу, а там уже можно продолжить работу. 10% когда долго. Но не час, а минут 10-15-20. Не больше. Вторые 50% когда надо доделать и только по завершению уже можно перезагрузить. Но никогда она сама по своей прихоти не перезагружалась. Потому что изначально прописано время, когда работаю за ПК. А потому оповещения о перезагрузке ноута приходят вечером, когда уже лежу и смотрю кино или общаюсь в ОК.
И так кому же всё-таки лучше отключить телеметрию и обновления? Только тем, у кого лимитное подключение через интернет с маленьким количеством гигабайт. А ещё гражданам у кого слабые компьютеры. Настолько слабые что древние.
.
Что касаемо служб, то значительную их часть можно смело перевести в режим вручную. Таким образом они будут выключены, но, когда системе приспичит воспользоваться она их включит сама и после завершения отключит. Это идеальный вариант чтоб ей не навредить. Для этого, конечно, надо по каждому процессу читать в интернете что и как работает. В любом случае это лучше, чем отключить и автоматическое включение. Так как в первом случае служба останавливается и сопутствующие ей другие службы работать не будут. Во втором случае службы работают и расходуют ресурсы ПК. Что чревато для процессора и батареи. Так что перевести максимальное количество процессов в режим вручную это единственно верное решение чтоб освободить ресурсы ПК/ ноутбука.
.
В прошлой заметке я писал, что 11-я дольше считает оставшееся время до разряда батареи. Но не могу написать, что ноут стал быстрее разряжаться или дольше её держать. Всё примерно точно так же, как и было на 10-ке. Которая работала настолько хорошо, что пропустил из виду режим экономии службами ресурсов процессора. Заметил это только благодаря тому, что на 11-й он в простое начал уходить на 89%. На 10-ке уходило, но только когда были ресурсоёмкие задачи. А если в простое на 11-й так, то это значит, что какие-то службы его напрягают. Через диспетчера задач попробовал включить максимально на всех процессах. У части после перезагрузки системы значок эко исчез. Но, например у Яндекс браузера он остался. В итоге каждая открытая вкладка с 200-т мегабайт в ОЗУ меняет вес на 46 мб. Ворд 30 мб. Что говорит о том, что этот режим работает.
.
Не могу сказать, что система тормозила хоть как-то. Но включив режим вручную в процессах и режим эко дало существенный прирост. Раньше система отнимала 4 гигабайта оперативной памяти. Сейчас 3. Это с включёнными в автозагрузку блокировщиком рекламы и антивирусом. А значит примерно 2,5 гигабайта ей необходимо для работы. Что в принципе не так много учитывая её возможности. Бонусом к этому увеличилась скорость включения софта. Стало ещё быстрее. Как на 10-ке. В которой я даже и не занимался подобным вопросом. А когда компьютер быстро работает это прям кайфовый Рай для пользователя.
С уважением, Автор!