Кратко о том, как в XVII веке Голландская Республика, избавившись от власти Испании, достигла пика развития торговли, науки и искусства, и ненадолго превратилась в ведущую державу Европы.
Где еще в мире можно наслаждаться всеми удобствами жизни и всеми интересными вещами? В какой еще стране есть такая совершенная свобода? - так в 1631 году описал Нидерланды французский философ и математик Рене Декарт.
После Реформации в XVI веке в Голландии победил протестантизм, идеи которого призывали к трудолюбию, честности и скромности. Страна стала центром развития ремесел, торговли и искусств. Протестантские традиции считали скромность важной добродетелью - поэтому яркие наряды и показная роскошь, как в Испании или во Франции, могли испортить имидж и даже погубить репутацию.
Однако долгое время голландцы находились в зависимости от державы Габсбургов, и в середине XVI века они начали войну за независимость от Испании - в 1588 году Нидерланды были провозглашены республикой, а в 1609 году было достигнуто перемирие, что обозначило победу Нидерландов в долгом и кровопролитном противостоянии.
Отныне ничто более не мешало жителям небольшой страны на берегах Северного моря усердно строить мануфактуры и корабли, чтобы вести успешную торговлю по всему миру. Благосостояние граждан стало стремительно расти, и в короткий срок голландцы превратились в самых богатых жителей Европы.
Город Гаага стал политическим центром молодой республики, а Амстердам - коммерческим центром. Уже в 1602 году была основана знаменитая Голландская Ост-Индская компания, которая открыла в Амстердаме первую в мире фондовую биржу.
В Нидерландах стремительно развивались судостроение и текстильная промышленность. По меркам XVII века голландцы были очень веротерпимыми - лишь католики (испанцы были католиками) могли вызвать подозрения.
Отсутствие религиозных притеснений привлекало в страну множество трудолюбивых протестантов и даже иудеев со всей Европы. Население того же Амстердама в период с 1600 по 1630 годы удвоилось, и в городе были прорыты десятки знаменитых каналов. В те же времена голландцы начали использовать энергию ветра - за 100 лет в стране было построено более 10 тысяч мельниц.
К середине XVII века Нидерланды имели больше морских торговых судов, чем Англия и Франция вместе взятые. Хорошие корабельные мастера и работники верфей получали очень приличные деньги. Голландцы активно добывали сельдь, которая в изобилии водилась в Северном море - это был очень востребованный товар нидерландского экспорта.
Основанная в 1602 году Голландская Ост-Индская компания заложила основу формирования мирового рынка и стала первой крупной организацией, работавшей по капиталистическим принципам с ориентацией на прибыль. Компания фактически стала монополистом в тихоокеанской торговле, из-за чего Нидерланды постоянно вступали в конфликт с Англией.
В XVII веке Нидерланды стали европейским центром развития банковского дела - в стране были востребованы люди, умеющие хорошо считать и разбиравшиеся в финансовых услугах, таких как страхование, обмен валютами и торговля акциями и фьючерсами.
В те времена возникли и первые биржевые мыльные пузыри - в 1630-е годы фантастическими темпами начали расти цены на луковицы тюльпанов, выращиванием которых знамениты Нидерланды.
Тысячи людей вкладывались в новый рынок - этот процесс стал известен как Тюльпаномания или Тюльпанная Лихорадка. Но в итоге в 1637 году тюльпанная биржа рухнула - в голландском обществе надолго установилась атмосфера неприятия азартных биржевых игр.
В XVII веке Амстердам стал европейским центром производства сахара и кондитерских изделий - спрос на такие лакомства, как марципан, леденцы и печенье, устойчиво рос по всей Европе, принося хорошие деньги в голландскую казну.
Нидерланды в XVII веке также были центром развития искусств, в частности живописи. Всем известен легендарный Рембрандт, но не менее важным художником был и живший в Харлеме Франс Халс. Он открыл новую эпоху в портретной живописи, изображая не только властных и богатых людей, но и простых горожан, которые улыбались, удивлялись и грустили, но самое важное - были максимально естественны.
Окончание Золотого Века Нидерландов было связано с началом англо-голландской войны в 1672 году - он вошел в историю как Год Бедствий. Великий Пенсионарий (то есть премьер-министр) Голландии Ян де Витт правил республикой более 20 лет - за эти годы страна вышла на первые роли в международной торговле и промышленности.
Но недовольные этим англичане и французы напали на Нидерланды, и голландские граждане, забыв былые заслуги де Витта, обвинили его в начале разорительной войны. Агрессивная толпа набросилась на него и его брата Корнелиса и жестоко растерзала обоих. Обезображенное тело бывшего главы республики выпотрошили, подвесили за ноги и выставили на всеобщее обозрение.
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#Золотой Век Нидерландов #Золотой Век Голландии #Республика Соединенных Провинций #Голландская Республика #Амстердам #Гаага #Тюльпаномания #Тюльпанная Лихорадка #Франс Халс #Рембрандт #Ян де Витт #Год Бедствий #Голландская Ост-Индская Компания #Развитие капитализма в Европе