Как определить, что перед вами раненный ребенок - ЖЕРТВА?
Самый главный инструмент практикующего психолога-
это активное слушание и замечание что, как и с какими оттенками чувств и эмоций говорит человек перед вами.
Важно заметить куда направлен его фокус внимания?
Ниже я опишу моменты, замечая которые вы начнете развивать свой навык активного слушания и начнете лучше понимать собеседника.
Только не спешите делать выводы и говорить человеку , что он не вырос или тем, более нуждается в терапии.
Важно, сохранить контакт и не обижать человека выводами. Предлагаю больше слушать и наблюдать и открывать свои признаки и вести дневник чувств после каждой душевной беседой, выписывая что чувствовали вы и что заметили в другом. Эта привычка поможет начать больше слышать себя и замечать истинные свои чувства и в последствие другого человека. Не разобравшись в себе, мы не в силах заметить другого и можем сделать ложный вывод.
Если человек пытается разобраться, что произошло и почему, завис в состоянии борьбы, доказывания своей правды, нравоучений, раздает бесплатные советы, учит жизни, осуждает других, родных - то это сигнал , что энергия человека застряла в прошлом и он хочет что то исправить, а точнее, переварить какой-то опыт и вырасти из него. Потребность такого человека в родителях, которые примут и поймут его опыт и историю и человек ищет таких родителей вовне или включает внутри себя роль мудрой бабушки или дедушки и начинает учить всех, как надо жить. Тем самым скрывая свою незрелость. Такие люди и обращаются к психологу за помощью, чтобы исцелить детство, отношения с родителями, пережить горе или потерю или какую то историю.
Часто у таких людей нет четкого запроса, просто крик души- помогите, дайте внимание и спасите меня. И если такой человек находит поддержку у специалиста или сообщества, проходит терапию, исследует свои травмы, подели поведения, то велика вероятность, что он вырастает из этой программы и она больше не влияет на его жизнь и психику.
В терапии психолог часто берет на себя роль родителя, мамы или папы, активно слушает , поддерживает и проживает вместе глубинные чувства , создает бережную принимающую атмосферу, где детская часть психики может раскрыться и дорасти и осознать свою истинную потребность, причину страданий, неудач в разных сферах жизни.
Именно детские переживания сохраняются ярким пятном в психике и часто являются причиной психосоматического напряжения в теле или причиной хронического заболевания. Поэтому работа с психосоматикой сразу уводит в детские истории, где хранится самый большой багаж воспоминаний и напряжения, подавленная энергия, которая может сильно тормозить развитие человека во взрослом возрасте. Более того, детские психотравмы не дают построить доверительные отношения в паре и приводят к скандалам и разводам, ссорам и драками. Когда в душе один раненный ребенок злиться на папу или маму и выносить эту злость и боль на близкого человека⹁ обвиняя его и разрушая ту любовь⹁ которая была вначале.
Боль , непрожитая в детстве будто достается из старого чулана и разрушает семьи в каждом поколении по одному и тому же сценарию. Пока в роду не родится эмпатичный ребенок и начнет проживать эту боль, исцеляя ее тем самым давая место новым чувства себе и своему роду. Поэтому бывают случаю, что в терапии может всплыть травмирующая история не самого клиента, а его старших по роду, историю которой можно и не вспомнить, зато начать чувствовать ее и замечать слезы очищения.
Подведем итог. По каким признакам определяем, что человек еще проживает взросление и не встал на свой жизненный путь, остается Жертвой.
1. Вспоминает прошлое.
2. Рассказывает с эмоциями истории о других людях, особенно о родных.
3. Невербально транслирует состояние БОЛИ внутри, может прятать под замороженностью или боевым настроем, сильными эмоциями, апатией, ленью и депрессией.
4. Если преобладает настроение БОРЬБЫ, то замечаем желание доказать кому-то что-то, научить, исправить, наказать, отомстить, спасти, поменять.
5 Ищет ответы и источник энергии снаружи.
6 Не доверяет своей интуиции, ведомый.
7. Нет контакта с Высшими силам, базовое недоверие миру
8. Потерянность и невидение своего пути.
9. Обвинение других и нежелание брать ответственность за свою жизнь.
10 Привычка жаловаться на жизнь, неудовлетворенность жизнью или собой.
Узнаете кого-то? Это мое личное наблюдение мне интересно ваше мнение. Поделитесь, как часто вы замечаете эти признаки у себя и других?