Найти тему

Что такое кислотность (pH) почвы?

Кислотность – агрохимический показатель, характеризующий пригодность почвы для выращивания определенных видов растений.

Кислотность почвы находится в прямой зависимости от наличия в субстрате ионов водорода и алюминия, которые и являются причиной окисления. Значение pH относится к факторам, которые непосредственно влияют на скорость роста и развития растений.

-2

Повышенный pH снижает доступность питательных веществ, особенно фосфора, калия, кальция и магния. При этом уровень алюминия, бора, железа и цинка достигают токсичной отметки для корней.

Не менее губительна для растений и слишком щелочная среда (pH > 7,5–8). В ней большая часть полезных и необходимых для роста микроэлементов превращаются в нерастворимые гидроксиды, которые недоступны для питания.

Сильнощелочные почвы затрудняют усвояемость железа растениями.

Зачем все это нужно знать? Многие растения очень требовательны к определенному уровню кислотности почвы. Например, Венериной мухоловке нужен именно кислый верховой торф. При этом в идеале кислотность торфа должна быть 2,5-3,5 pH. Мухоловка — это насекомоядное растение, которое в природе растёт на сырых лугах и торфяных болотах, где очень бедная почва, и питательные вещества Мухоловка добывает себе из насекомых. Поэтому в удобрениях и богатой почве она не нуждается, да и устроена так, что ее корни просто не воспринимают удобрения и всякие соли, минералы.

Субстрат с таким же уровнем pH (2,5-3,5) подходит для саррацений, жирянок, росянок, цефалотуса, непентеса, библиса, гелиамфоры, роридулы, пузырчатки.

Азалия — одно из немногих комнатных растений, которым требуется кислая почва (pH 4—4,5). Гардении и рододендрону для успешного выращивания необходим pH почвы 4,5-5,5. Камелия предпочитает слабокислую (pH 5,5–6,0) богатую гумусом почву с хорошим дренажем.

Большинство суккулентов предпочитают нейтральную или слабокислую почву с pH 6,0-7,0.