Найти в Дзене
Полезная Статья

Как снимали фильм «Слово пацана. Кровь на асфальте»

С 15 апреля сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» выходит в эфир телеканала НТВ. Ранее его показали онлайн-кинотеатры Wink и START. История, режиссером который стал Жора Крыжовников, обрела славу: на фестивале «Новый сезон» проект получил несколько наград, включая главную — за «Самый ожидаемый сериал». «Вокруг ТВ» собрал информацию о том, где и как проходил съемочный процесс, а также как актеры пробовались на роли

Где снимали

Действие сериала происходит в Казани в 80-х. Однако географическая точка совсем не важна для сюжета — подобное происходило в каждом городе разваливающегося Советского Союза: вместе с перестройкой и гласностью страну захлестнул уличный беспредел, мошенничества всех мастей — от афер наперсточников до игрищ в пирамиды. Снимали в итоге в Ярославле — городе, несильно изменившемся за последние 30 лет. Мы собрали в различных пабликах предположения и наблюдения зрителей о локациях и делимся ими с вами.

Футбольное поле для сходок

Та самая «коробка» для футбола, куда Вова Адидас (Иван Янковский) возвращается впервые после Афганистана, где «прошивают» Андрея (Леон Кемстач) и свергают с лидирующих позиций Кащея (Никита Колгривый), — в этой локации были сняты многие ключевые эпизоды. Двор, по мнению зрителей, отчетливо напоминает район Брагино — самый густонаселенный в Ярославле. Фасады домов, попавшие в кадр, выглядят именно так, как застройка в некоторых частях этого места. К слову, художникам сериала не всегда приходилось прибегать к искусственному декорированию пространства. Рузиль Минекаев, сыгравший Марата, рассказал, что был изрядно удивлен выбором мест для съемок: «Бывало такое, что ты приезжаешь на локацию, и впечатление, как будто художники уже все подготовили, хотя на самом деле ничего не готовилось — все так и есть», — комментировал актер.

Налет на Москву

После вступления Андрея в уличную группировку Зима (Лев Зулькарнаев), Турбо (Вячеслав Копейкин), Ералаш (Ярослав Могильников) и Марат решают покорить столицу и подзаработать в ней легких денег. По логике съемки должны были проходить в Москве, но ее заменили Советской площадью Ярославля. Именно в этой локации Пальто впервые ввязывается в драку, ворует вещи и даже попадает в участок милиции, из которого его забирает расстроенная мама (Юлия Александрова), а пацаны встречают его восторгом и уважением.

Кинозал и дискотека

Помните, как Марат ждет понравившуюся ему Айгуль (Анна Пересильд) возле Дома культуры, представившись комсоргом, а к Андрею неожиданно приходит милиционер Ирина (Анастасия Красовская)? Все это происходит у главного входа в Дом культуры на Резинотехника в Ярославле. Позднее здание заменяют на училище имени Собинова: кинозалом, в котором инспектор ПДН обманывает Пальто, возможно, стала одна из аудиторий учебного заведения. Дискотека и школьные сцены тоже, по мнению внимательных зрителей, снимались именно там.

К слову, дочь Алексея Учителя и Юлии Пересильд Анна, сыгравшая роль Айгуль, признавалась, что вжиться в эпоху иногда было сложно. Начинающая актриса рассказала, что во время съемок в школе, когда все были в одинаковой форме, она растерялась: бегала по этажам, пытаясь найти своего партнера.

Похороны Мишки Ералаша

Известно, что одна из самых значимых и масштабных сцен — похороны Мишки Ералаша — снималась 8 марта 2023-го года в Ярославле. Двор, в котором Мишку провожают в последний путь, схож с районом Пятерка в центральной части города. Стоит заметить, что сцена была большой, важной и сложной: нужно было найти и соответствующе одеть внушительную массовку. Объявление о кастинге размещалось в официальной группе драмы в VK и гласило: «Требуются мужчины 30–65 лет. Сначала съемки похорон, а потом очередь за водкой». Главным требованием было отсутствие современных примет у участников, видимо, модных татуировок и разноцветных волос. Также создатели просили принести с собой валенки, шапки-козырьки, бушлаты, то есть одеться в соответствующую эпохе одежду. Жора Крыжовников отметил, что в массовке принимали участие свыше 400 человек. После завершения работ в Ярославле режиссер написал пост, в котором благодарил жителей города за содействие и бесценный творческо-организационный вклад.

Побег из больницы

Пальто, Турбо и Марату предстоит втроем отбить от разъяренных конкурентов Вову Адидаса, который находится в больнице без сознания, и сбежать. У пацанов все получается, они даже угоняют машину скорой помощи. Погоня милиции за пацанами снималась на Волжской набережной в Ярославле. Зритель может увидеть Волжский мост, который соединяет один из районов города с центром, а также саму реку Волгу, на берегу которой и разворачивается действие.

Как выбирали реквизит и костюмы

Ранее отмечалось, что массовку просили приходить на смены со своими вещами, а вот над костюмами героев художники поработали тщательно. Одежда персонажей передает эпоху: школьная форма, женские меховые шапки «как у герини из „Иронии судьбы“, треники, берцы, драповые пальто, кепки-сеточки, петушки и многое другое — все это жирно присутствует в кадре. Героой Рузиля Минекаева ходит в необъятной голубой куртке-дутике и кроссовках. По признанию актера, мода оказалась настолько цикличной, что он и сегодня такую одежду с удовольствием бы носил. Кстати, в эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ» актер другого проекта — Эльдар Калимулин рассказал о том, что в съемках «Слова пацана» приняла участие вещь из сериала «Лада Голд», а именно: кожаная куртка его персонажа. Эту вещь мы видим в сериале Жоры Крыжовникова на персонаже Турбо.

Магазины, гастрономы, комиссионка, а также рынок, на котором пацаны воруют продукты и вещи — все это важные «маркеры» времени: здесь ярко представлен торговый ассортимент 80-х — от неказистых советских телевизоров до уродливых шапок. Сцены с продавцами снимались на Угличском рынке в Ярославле.

Помимо прочего реквизита зритель на протяжении всей истории видит в кадре постеры музыкальных групп, популярных в конце 80-х, обложки пластинок с аудиоспектаклями, слышит музыку того периода и даже подмечает фильмы, которые пацаны смотрят в видеосалоне, из которого впоследствии воруют аппаратуру. „Ласковый май“, „Мираж“, „Электроклуб“, Kiss, Брюс Ли и Джеки Чан, видеокассеты с „порнушкой“ — все это ярко иллюстриирует эпоху.

Продюсер проекта Галина Стрижевская подчеркивает, что подбору реквизита уделялось колоссальное внимание. Перед съемочной группой стояла задача как можно точнее передать антураж времени, в котором разворачивается сюжет криминальной драмы. «В “Слове пацана” нам захотелось вспомнить 80-е, которые, бесспорно, были ярким периодом. Мы тщательно подходили к воссозданию эпохи — в кадре нет случайных вещей. Художники проекта консультировались с экспертами, смотрели ТВ-передачи того времени, фотографии, архивы. Нам помогло и то, что режиссер проекта Жора Крыжовников рос в это время и хорошо его помнит», — поделилась она.

Это все!