Команда ученых из Будапештского университета, провели серию экспериментов и выяснили, чувствителен ли мозг собак к тому, как с ними разговаривает человек.
В исследовании отметили, что мозг младенцев лучше реагирует на определенный стиль голоса. От обычной манеры общения такой голос отличается интонацией, темпом и ритмом речи. Этот стиль голоса очень важен. Он помогает привлечь внимание ребенка, еще не освоившего язык, а также способствует правильному когнитивному и социальному развитию. Так что неудивительно, что мозг младенца настроен на то, как с ним общаются. Специалисты решили выяснить, есть ли подобная связь в отношении мозга собак и голоса человека.
Ученые измерили активность мозга животных при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. В эксперименте участвовали дрессированные собаки, живущие в семьях. Питомцы прослушали записи речи 12 женщин и 12 мужчин, обращенной к собакам, младенцам и людям.
Выяснилось, что слуховые области мозга собак лучше реагировали на речь, обращенную к младенцам и другим собакам. Чувствительность к речи была более выражена по отношению к женскому голосу. Таким образом, заключили ученые, действительно имеет значение то, как мы обращаемся к своим питомцам. Их мозг особенно чувствителен к тону, с каким женщины разговаривают с младенцами.
Чувствительность мозга собак к женскому голосу может быть связана с тем, что женщины чаще разговаривают с собаками тоном, похожим на тот, что используется при общении с младенцами.
Ранее президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев объяснил, почему теория доминирования при воспитании собак не работает. Согласно такой теории человек должен стать вожаком для собаки. Лидерство удерживается за счет силы. Эксперт отметил, что теория доминирования появилась в ходе наблюдения за волками. В 1970-е годы зоолог Дэвид Мич предположил, что вожак в стае — самый агрессивный и сильный. Впоследствии сторонники теории перенесли ее на общение с собаками. Но они не учли как минимум один важный момент.
Теория доминирования держится на внутривидовом поведении. Человек не сородич для собаки. Пес воспринимает своего хозяина как источник благ и безопасности. А значит, общение строится по принципам, отличным от иерархии в стае. Кричать на питомца бесполезно: собака теряет доверие, если не понимает, что спровоцировало гнев человека.