Широкохоботный амбарный долгоносик (Caulophilus latinasus (Say)) включен в перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Этот вид распространен в Европе, Африке, Северной и Центральной Америке и является карантинным объектом для таких стран, как КНДР, Монголия, Туркменистан, Кыргызстан, Украина, Болгария и Румыния.
Амбарный долгоносик — один из самых опасных и широко распространенных вредителей зерна, который вызывает скрытую форму заражения.
Насекомые небольшого размера варьируются по окраске от светло-коричневого до почти черного в зависимости от их возраста. Они обладают узким длинным телом и имеют крылья. Размер жука составляет 3-4 мм.
Взрослые особи имеют голову с хоботком, благодаря чему насекомое получило второе название — зерновой слоник. Вредитель отлично чувствует себя и развивается при температуре 20-24 градуса. Его предпочтительные места обитания — темные, теплые и влажные помещения.
Цикл развития долгоносика протекает полностью внутри зерна. Самка жука выдалбливает в семечке углубление, в которое откладывает яйцо. Одна самка может отложить до 300 яиц, что приводит к порче значительного количества зерен. В течение года жук может произвести от 1 до 4 поколений.
Из яйца вылупляется червеобразная личинка, которая начинает поедать содержимое семени и развивается примерно месяц. Затем она проходит остальные стадии своего развития: превращается в пронимфу, куколку, а затем становится взрослым жуком, который, пробивая отверстие в оболочке зерна, выходит наружу.
Вредитель зимует в разных формах: в стадии жука, куколки или личинки, часто прячется в трещинах полов и стен. Он не переносит понижения температуры воздуха ниже нуля, а также низкой влажности.
Распространение осуществляется посредством транспортировки самих семян, а также при перевозке и переноске оборудования и инвентаря.
Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся уязвимыми для других вторичных вредителей запасов, таких как насекомые и клещи. Поврежденное зерно непригодно для употребления в пищу и может вызывать расстройства пищеварения. Сильно зараженные зерна становятся гигроскопичными, что приводит к самосогреванию и гниению.
Ключевыми аспектами в борьбе с вредителем являются:
— подготовка складов перед приемкой и хранением зерна: очистка и последующая дезинфекция с использованием влажной или аэрозольной обработки;
— сушка зерна до состояния полной или средней сухости, очистка от сорняков и поврежденных зерен, а также максимальное снижение температуры зерна;
— постоянный контроль за зараженностью насекомыми и клещами.
Источник: Россельхознадзор по Курской и Орловской области.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.