Найти тему
Клопс

Более смертоносный родственник Эболы: биолог рассказал, в чём заключается особенность вируса Марбург

Вирус лихорадки Марбург похож по структуре на Эбола, но отличается антигенами. Об этом «Ленте.ру» рассказала профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

На данный момент в мире подтверждено 58 случаев заболевания, 13 человек погибли. Большинство из них были сотрудниками скорой помощи в столице Руанды Кигали. Власти выясняют, может ли вспышка распространиться на другие регионы Африки. По мнению специалиста, масштаб проблемы будет понятен в ближайшие две недели.

«Вирус Марбург родственен Эболе, но гены у него немного другие. <...> Если при Эболе смертность составляет около 10%, то при Марбурге она может достигать 60% и более. <...> Конечно, всё зависит от множества факторов и условий. Очевидно, что у человека, за которым будут ухаживать, меньше шансов погибнуть, чем у того, кто просто лежит под кустом в надежде на чудо», — рассказала профессор.

Вирус передаётся контактным, половым путём или с пищей. Инкубационный период лихорадки Марбург длится от восьми до 21 дня. Врачи считают, что Марбургом, как и Эболой, можно заразиться даже от тех, кто переболел и выздоровел. Таких случаев пока не было выявлено, но учёные активно исследуют этот вопрос.

«Сейчас в Руанде введено ограничение на выезд из страны. Европейцам не угрожает опасность распространения инфекции. Однако в теории это может произойти, если вирус начнёт передаваться локально в Европе, как было в США с Эболой», — уточнила Баранова.

Вирус Марбург вызывает неизлечимую геморрагическую лихорадку. Естественные переносчики — египетские летучие мыши-крыланы. Для животных вирус не опасен. Заражённые колонии крыланов обнаружены в Кении, Уганде, Конго, Сьерра-Леоне и Гвинее.

Эпидемиологи рассказали, как передаётся смертельная лихорадка Марбург, которую некоторые уже окрестили «банановым» вирусом.