Между командами натянутые отношения. За историю противостояния случалось несколько конфликтов
Первый тезис может прозвучать странно, ведь ни для кого не секрет, что Сергей Николаевич Галицкий в детстве поддерживал московский «Спартак». Президент «Краснодара» рассказывал, что рос на Фёдоре Черенкове и очень сильно сожалел, что судьба не дала игроку покорить своей игрой весь мир.
Впрочем, любовь к «красно-белым» была умозрительной, ведь по-настоящему пристраститься к футбольной культуре болельщики могут лишь на стадионе, а возможность лично посещать игры любимой команды, само собой, имелась лишь у маленькой части фанатов.
– Почему мы любили «Спартак»? В те годы влюбиться в большой футбол можно было только через телевизор. Выбор был по сути из трех клубов – еще выделялись киевское и тбилисское «Динамо»…большинство болело за «Спартак», – говорил Галицкий.
Фанатизм в отношении «красно-белых» постепенно падал. К президенту «быков» приходило понимание того, что нынешний «Спартак» – далеко не тот, что был в СССР, но есть и куда более важный момент. Бизнесмен понял: строить собственный клуб надо в месте, откуда ты родом, и примерно так появился «Краснодар», который стал для спартаковцев крайне неудобным соперником. Команды провели между собой 20 игр: в 11-ти победили москвичи, в 7-ми – краснодарцы.
Так откуда между коллективами взялась вражда? Скорее, виной тому неизменная тяга к Сергея Николаевича соревновательности – Галицкий прилагал усилия, чтобы перерасти некогда любимый им клуб. Вдобавок, судьба тоже подкидывала дров в этот котёл московско-краснодарского соперничества.
«Спартак» перехватывал воспитанников у «быков» – некогда капитан молодёжки «чёрно-зелёных» Иван Репях ушёл из академии «Краснодара» в академию «Спартака» в обход руководства южного клуба. Также «красно-белые» увели Самюэля Жиго, о чём рассказывал гендир южан Владимир Хашиг.
А недавняя встреча клубов в 2022 году завершилась скандалом: недовольный Сергей Галицкий влетел в судейскую после поражения «быков» (1:4). Это было реакцией президента на итог встречи и на удаление Александра Черникова, в результате которого краснодарцы провели большую часть матча в меньшинстве.
Нынешние «Краснодар» и «Спартак» похожи, но между ними есть существенная разница. Чего ждать от матча?
Рассматривая команды наиболее пристально, становится очевидно, что оба коллектива похожи между собой по манере игры. Тут заметно влияние «Спартака» на юного Галицкого: короткий пас, позиционная игра, давление на соперника и ставка на владение мячом. Всё это даже в большей степени относится к москвичам, которые, по данным портала Opta Russia, продолжают ставить рекорды. Сначала выдали один из лучших стартов Чемпионата России за последнее время, а затем – показали лучшее владение в РПЛ за 15 сезонов.
Звучит солидно, особенно если не смотреть в турнирную таблицу, где команды разделяет восемь очков. Причины этому можно искать постоянно: заговор против «Спартака», травмы и многое-многое другое, но пока что главной проблемой здесь видится неумение команды Деяна Станковича набирать очки против лидеров РПЛ.
«Краснодар» тоже долго страдал этим заболеванием, когда коллектив из столицы Юга «отрывался» на аутсайдерах, забывая при этом о том, что для высоких результатов надо одерживать победы и в личных противостояниях с фаворитами. Теперь беда перешла и к «Спартаку». Москвичи в новом сезоне ни разу не побеждали клубы из топ-5 РПЛ, сыграв вничью с «Динамо», «Зенитом» и уступив при этом «Локомотиву».
У «безвольных краснодарцев» ситуация иная. Они хлопнули и «Зенит» и «Локо» с «Динамо», добавив при этом три очка в игре с ЦСКА. Как им это удалось? Причина здесь видится в вариативности, которой неожиданно начал удивлять Мурад Мусаев, сплавивший собственные атакующие идеи с крепкой обороной Владимира Ивича из прошлого сезона.
Кроме того, «быки» перестали питаться собственной несбыточной философией о вечном давлении. Философия есть и «Спартака», только заключается она в ностальгии о славных временах побед. И если бы Сергей Галицкий был истинным фанатом «красно-белых», то пытался бы найти своего Фёдора Черенкова и всё ещё питался иллюзиями о стеночках-забеганиях, но никакого Черенкова в «Краснодаре» нет. Есть Сперцян и другие воспитанники. Нет никакой «постоянной философии». Есть понимание того, что старые времена не вернутся, а для создания лучших времён нужно плодотворно работать без оглядки на прошлое.
Это, пожалуй, главное, что отличает краснодарцев от москвичей перед игрой 12-го тура Чемпионата России. Пережитое уже не давит на южан, в то время как над «красно-белыми» до сих пор висит победное прошлое. «Краснодару» в этом контексте терять, по большому счёту, нечего. Своё утешение философией и уникальностью «чёрно-зелёные», как кажется, прошли, что и позволило им бросить вызов «Зениту» во втором сезоне кряду.
Главное здесь, несмотря на положение в таблице, не недооценивать ближайшего соперника, потому что «Спартак» кажется самым «простым» из топов нашего Чемпионата. Однако ничего не обещает «быкам» лёгкой прогулки. Только тяжесть лидерства, к которой всё ещё нужно привыкать, в том числе и через такие матчи, как ближайшая встреча со «Спартаком».