Найти тему

Александра Добровольская. Как проработать 35 лет в общежитии и сохранить любовь к студентам

Александра Добровольская работает управляющим 4-го корпуса. Ее история в Академии началась в 1989 году, когда главный кампус еще не был достроен.

У Александры Константиновны богатая на события биография. Она родилась в уже несуществующем Серебряно-Прудском районе Московской области. Окончила строительное училище и сразу отправилась строить Байкало-Амурскую автомагистраль. Мы поговорили с ней о карьере, взаимоотношениях со студентами и главных принципах ее жизни.

– Александра Константиновна, расскажите пару слов о себе и о начале трудовой карьеры.

– Я родилась в многодетной семье. Нас было семь человек. Родители – обыкновенные работники колхоза. Воспитывали нас в духе трудолюбия, ответственности, честности.

Уже когда училась в институте, началось строительство БАМа. Туда активно звали студентов. Вот и я решила поехать строителем по комсомольской путевке. К тому моменту уже обучилась на штукатура-маляра. Приехали мы туда 20 сентября 1974 года с командой «Московский комсомолец» – это был наш отряд. Жили в поселке Тындинский. Там же начали строить городское училище. Поначалу было тяжело. Даже приходилось жечь шины, чтобы копать котлованы.

– Относились ли к вам со снисхождением как к девушке?

– К тому моменту я уже была кандидатом в члены партии. Все видели мое трудолюбие. И когда готовился «десант» в поселок Кувыктинский, я была в числе первых на включение в команду. В итоге среди 25 мужчин я была единственной девушкой. У нас был отряд из лесорубов. Я готовила, стирала, убиралась, следила за порядком – в общем, была хозяйкой как настоящий комендант. Через некоторое время вернулась в Тынду и стала комендантом рабочего поселка. Всего пробыла там четыре года, родила там ребенка. Через какое-то время он сильно заболел, поэтому пришлось уезжать. Но время это вспоминаю с теплотой. А за работу на БАМе впоследствии получила несколько государственных наград.

– Расскажите, как вы попали в Академию.

– После БАМа мы с мужем и ребенком вернулись в Москву. Чтобы получить квартиру, пошла работать техником в ДЭС – дирекцию эксплуатации зданием при доме-новостройке. В общей сложности проработала там 10 лет. В 1989 году мой начальник ушел в тогда еще строившийся корпус Академии на Проспекте Вернадского и позвал меня с собой. Начинала работать горничной в 8 корпусе. Потом старшей горничной, комендантом. Ну и вот дослужилась до управляющей корпусом. А всего в Академии я работаю более 35 лет.

– Какими были первые впечатления от кампуса в конце 80-х?

– Была сильно удивлена. Не понимала, кто же все это возводит. Настолько все было дисциплинированно, организованно и чисто. Все боялись сделать лишний шаг. Но когда сами начали здесь работать, тогда почувствовали, что мы тоже причастны к этому большому делу – созданию современного кампуса.

– Пару слов о вашей рутине: с чем приходится сталкиваться, как в целом работаете со студентами.

– Мы с коллегами практически никогда не отказываем студентам, если обращаются с просьбами. Понимаем, что многие ребята приезжают издалека, берут с собой много вещей, которые сразу не получается уместить. Поэтому иногда своими силами достаем дополнительную мебель.

Забота о студентах – наша главная задача. И мы стараемся откликаться не только на бытовые просьбы, но и житейские ситуации, среди которых бывают и тяжелые.

– Расскажите, что современные студенты могли бы перенять от вашего поколения, и наоборот?

– Современные студенты более продвинутые в технологическом плане. У них больше возможностей учиться и в целом изучать новое. У нашего поколения было больше барьеров и рамок. Если же говорить о том, что они могли бы перенять от нас, я бы посоветовала им быть более вежливыми и доброжелательными.

– Что пожелаете студентам, сотрудникам и преподавателям?

– В первую очередь хочу пожелать здоровья. И чтобы всем жилось жизнерадостнее, и был мир на нашей земле. Но главное, чтобы студенты дружили между собой. Судя по тому, что я вижу, не у всех получается уживаться в одной комнате. В этом плане хорошо бы им поучиться находить компромиссы и уважать друг друга.