Для людей с ограниченными возможностями здоровья провели образовательный семинар.
Центр «Мой бизнес» и Центр инновации социальной сферы (ЦИСС РК) организовали сегодня образовательное мероприятие «Карелия. Территория равных возможностей» на турбазе Урозеро для людей с инвалидностью. Участников поприветствовал начальник отдела развития предпринимательства Минэкономразвития республики Евгений Лысенко.
«Мероприятие — хорошая платформа для общения, получения новых знаний от экспертов. С каждым годом семинар всё лучше и лучше. Социальное предпринимательство — это не просто бизнес. Это движение, которое делает общество лучше. Работа таких предпринимателей вдохновляет других людей с ограниченными возможностями здоровья. Очень важно таланты людей раскрывать и поддерживать. Правительство Карелии и Минэкономразвития делает всё для этого. У нас есть широкий комплекс мер поддержки — от образовательных проектов до грантов», — отметил Евгений Лысенко.
На семинаре собрались как действующие социальные предприниматели, так и начинающие. Всего 33 участника, которым рассказали, как зарегистрировать бизнес, какую систему налогообложения выбрать, какие меры адресной господдержки существуют и как ими воспользоваться. Спикерами стали социальные предприниматели, чей опыт в бизнесе можно назвать успешными. Например, опытом поделились руководитель массажного салона Михаил Магумов, руководитель центра соцобслуживания лиц с ограниченными возможностями здоровья «Твой мир» Владимир Ботин и создатель первого и единственного на СЗФО бизнес-инкубатора для инвалидов Олег Черепанов.
Так, Владимир Ботин с 2017 года реализует два проекта: центр виртуальной реальности «Твой мир» и АНО «Центр социального обслуживания лиц с ограниченными возможностями здоровья «Твой мир». Одна из организаций занимается психологической разгрузкой инвалидов, социализацией. Вторая организация — коммерческая, связанная с праздничными и досуговыми мероприятиями для детей.
«В 2017 году мы разработали проект центра психологической разгрузки и социальной адаптации, получили на тот момент рекордный для Карелии президентский грант в размере 10 млн рублей, оборудовали 4 зала, в каждом из которых можно было проводить мастер-классы, психологические занятия, проходить реабилитацию с помощью виртуальной реальности. Мы даже проводили исследования с медиками о влиянии игры в режиме виртуальной реальности на физику, моторику, реакцию. Реабилитологи заключили, что у каждого расширился объем движений, улучшились моторика и реакция, развился вестибулярный аппарат, и сейчас такие инструменты применяют в лечебных учреждениях», — рассказал Владимир Ботин.
Кроме того, на семинаре прошла деловая игра «Генерация бизнес-идеи», в ходе которой людей поделили на команды, и каждая смогла разработать бизнес-идею, представить ее, защитить и получить обратную связь от экспертов.
Поддержка Центра «Мой бизнес» оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Также задать вопросы и получить дополнительную информацию можно в Центре инноваций социальной сферы по телефону (8-814-2) 44-54-00 (доб. 173, 141, 160).
«Есть различные меры поддержки от государства для людей с инвалидностью: от помощи на этапе открытия бизнеса до помощи в развитии уже действующего. Так, после получения статуса социального предприятия бизнесмены могут получать гранты до миллиона рублей, субсидии, льготные кредиты. Также через Центр «Мой бизнес» можно ежегодно получать 50 тысяч рублей на рекламу. Сегодня в Карелии среди всех социальных предпринимателей около 13% имеют инвалидность, что является большим процентом. Если говорить про гранты, то среди, допустим, ста социальных предпринимателей около 70 уже получили грант, что говорит о высоком уровне доступности мер поддержки», — рассказала руководитель ЦИСС РК Кристина Ульяшова.