Найти в Дзене
Телеграм-канал СМП

Перспективы применения беспилотных систем в арктической логистике

Беспилотные летательные аппараты уже совершили революцию в военном деле. Казалось бы, теперь очередь за гражданской сферой. Ожидаемой сферой массового применения беспилотников, причём как воздушных, так и наземных, выступает сектор грузоперевозок. Образ будущего — это роботы-курьеры и беспилотные почтальоны. Надо сказать, что подвижки в этом деле имеются, в том числе и в Арктике.

Так, возглавляемый Дмитрием Артюховым Ямало-Ненецкий АО в июне стал единственным регионом АЗРФ, вошедшим в тройку пилотных субъектов-участников нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» в части создания инфраструктуры для БПЛА. В рамках проекта здесь будет действовать Арктический испытательный центр беспилотных авиационных систем. Наземных же роботов-доставщиков тестируют на улицах Нового Уренгоя с начала октября.

14 октября глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что в этом месяце в республике впервые начали в тестовом режиме курсировать БПЛА между населенными пунктами Бердигестях и Кептин. Выполнено 46 полетов дальностью 150 км, в ходе тестов перевезено 150 кг мелких грузов. Казалось бы, найдено идеальное решение для доставки грузов в отдалённые арктические села и стойбища. Однако с этим пока что не всё гладко.

В тот же день, что и Айсен Николаев, о применении беспилотников в сфере логистики высказался руководитель дирекции управления транспортом «Почты России» Георгий Баутин. Он указал, что стоимость доставки грузов от Тазовского до Антипаюты с помощью дронов оказалась в 152 раза дороже обычных авиарейсов и в 43 раза дороже чартерных. Цена перевозки 1 кг регулярным рейсом составляет 90 рублей, чартерным — 315 рублей, коптером — 13,6 тысячи рублей.

Таким образом, очевидно, что массовому внедрению беспилотников в арктическую логистику препятствуют объективные экономические причины. Это вовсе не значит, что на данном направлении можно ставить крест — нет, проекты по развитию беспилотных систем как раз и призваны решать стоящие перед отраслью проблемы. Но произойдёт это не так быстро.

С морским приветом, Северный морской путь 

Подробнее тут: https://t.me/sevmorput