Не люблю, когда мне говорят: «Мне б твои проблемы…»
- Да забирай!
С чего вы начнете, если вас попросят рассказать самые ключевые выводы про замужество? Что самое главное вы скажете, если сквозь свой жизненный опыт замужней женщины нужно будет дать советы молодым девушкам?
Мы все врываемся в отношения стремительно. Наши знания основаны на книгах, фильмах, сказках, на советах тех, у кого не получилось, на тех сценариях, что нам дали родители.
И мы все видим, что в этой жизни много ошибок. Но хуже всего, что мы не учимся на этих ошибках, мы их… старательно повторяем.
В течение всей моей жизни, я просила каждую женщину: «Представьте, прямо сейчас, ради эксперимента, что все в отношениях может зависеть от нас.
Мы выбираем с кем быть, и как себя «проявлять», как достигнуть того, чтобы любовь, в которую мы все без исключения верим, была счастливой?
Что точно делать не надо, а, что делать обязательно?».
Получилось много советов замужних женщин, тем, кто готовится вступить в отношения:
Наталья, 37 лет: «Определи, что тебе нравится делать в этой жизни. Если не знаешь, что ты хочешь, иди от обратного, убери из своей жизни то, что тебе совершенно не нравится. Теперь определить будет легче».
Настя, 24года: «У меня были отношения, в которых я страдала, но боялась их разрушить. А потом все-таки решилась. И встретила дорогого мне человека. Не держись за прошлое. Знай, ты всегда делаешь лучший выбор в любой момент времени».
Людмила, 42 года: «Девоньки, знаете, в чем секрет счастливого брака? Просто любите своего мужа и почаще говорите ему об этом, но всегда по-разному. Например, Аннушка написала своему мужу:
Я люблю тебя любым – добрым, злобным, юморным…
Аромат твоих носков превосходней всех духов.
Твои струящиеся звуки, днем веселят меня от скуки.
Знай! Если мозг я выношу, я все еще тебя люблю! Я тоже пишу своему мужу такое»!
Диана, 35 лет: «Отбрось сожаления, инструкции, как жить не существует, если вам двоим хорошо, то вы живете «правильно», то есть счастливо. Но найти «это правильно» получается не сразу. Но, если у вас есть «МЫ» - все получится».
Татьяна, 45 лет: «Мы с мужем прожили 25 лет. Не могу сказать, что все было гладко, прекрасно, без ссор и конфликтов. Я считаю первый секрет, или первое правило звучит так: «Правильные паузы – это закон сохранения интереса в отношениях». Доверие в отношениях – крутая и важная штука. Для достижения его, мы подстраивались друг к другу по жестам, по словам, по ритму, по взглядам на жизнь, по бытовым и сексуальным вопросам. Так мы создали свой теплый, уютный дом, куда хочется возвращаться.
Первый год всегда-всегда были вместе. Мне это очень нравилось. Но потом я заметила, что для моего Стаса все мои старания превратились в привычку, и он меньше стал обнимать меня, все воспринималось как должное. И тогда я вывела для себя правило: «Вместо того, чтобы пытаться рассмотреть достоинства человека «уткнувшись в него носом», полезнее отойти от него на несколько шагов, это помогает понять, как же он тебе дорог».
Я стала несколько отстраненной и не такой предсказуемой. Начала ездить в командировки, иногда укладывалась спать в другой комнате. Чуть меньше болтала. И… снова стала интересной Стасу».
Мила, 42 года: «Моя хорошая девочка, та, которая сейчас читает это, знай, что согласно результатам фундаментальных исследований, возможность встречи одного человека с другим – 1 к 18 миллиардам. Встреча двух людей – чудо. Цени это. Я не оценила, в 24 года я встретила Диму, который нежно любил меня, с обожанием смотрел на меня, во всем поддерживал. Признался в любви и просил меня выйти за него замуж. «Какой замуж, Димка, надо еще погулять, не торопись». Димка был рядом со мной еще три года, ничего не говорил, ждал, когда я нагуляюсь, а потом исчез. И мне стало так «пусто на земле одной». Я искала его, потом просто ждала, но, увы, я и сейчас одна…».
Катерина, 39 лет: «Милые мои, девушки, не совершите мою ошибку, потому, что можете разрушить отношения.
Дело вот в чем: меня воспитывали мама и бабушка. Обе одинокие, и обе желали мне счастья, и обе были убеждены в том, что «мужики все изменяют».
Когда я выходила замуж, и мама, и бабушка говорили: «Смотри в оба, чтобы твой любимый тебе не изменил». И я смотрела, еще как смотрела. Любила я его очень и боялась потерять.
Он у меня очень хороший. И я быстро привыкла к этому хорошему и перестала эти маленькие знаки внимания замечать. Но зато стала прислушиваться к звонкам, читала его переписку, потребовала сказать мне пароль. Я, вместо того, чтобы веселиться на вечеринках, стала следить за ним: на кого посмотрел, с кем потанцевал.
Гена сначала, посмеивался надо мной, потом попросил прекратить эту «дурацкую игру». Я сказала маме и бабушке об этом, они велели быть начеку.
Гена становился все более замкнутым, сердитым. Я попросила поговорить со мной, и он поговорил:
- Катя, скажи, ты действительно уверена, что я тебе изменяю? Тогда скажи, с кем? Ты все время следишь за мной, ты перестала меня обнимать, ездишь ночевать к маме. Я не понимаю, что мне действительно, надо изменить, чтобы ты уже успокоилась. Или ты хочешь, чтобы я ушел.
Я остолбенела. Я поняла, как это все выглядело со стороны. Я поняла, что могу его потерять и сказала: «Гена, прости меня, пожалуйста. Я очень люблю тебя. Я боялась тебя потерять, и всеми своими действиями чуть не потеряла».
Девочки, теперь я знаю, что мое внимание было «туннельным» - я замечала или придумывала все, что говорило бы об измене, а все то, хорошее «отсеивала». Взращивайте вниманием то, чего хотите, а не наоборот.
Даша, 37 лет. «Я хочу предостеречь вас, девушки – будьте внимательны к своему любимому. Это очень важно, я из-за того, что была невнимательна, чуть не разрушила нашу замечательную семью. Даже дети со мной перестали разговаривать. История моя такая. Мы поженились с Сергеем 16 лет назад, у нас двое детей. Мы оба работаем: я – официанткой, а он – токарем. И все было хорошо. Но однажды, я встретилась с подругой, которая была у нас на свадьбе и она спросила: «Ты все еще замужем за своим неудачником»?
- Почему, неудачником?
- Помнишь, ты говорила, что сейчас Сергей – токарь, а потом станет начальником цеха?
И как-то так эти ее слова задели меня, что я пришла домой и сказала Сергею, привет, неудачник, когда уже начальником цеха станешь?
Сергей помрачнел, перестал разговаривать. Даже дети стали спрашивать «что с папой случилось»…
И тогда я очень даже ясно поняла: «Смысл того, что мы говорим или делаем человеку всегда в его реакции на это».
Я подумала, что же я за дура такая, назвала своего замечательного мужа неудачником, какой же неудачник, он токарь шестого разряда, у него 5 учеников, он получает почти столько же сколько и начальник цеха. И ему нравится его работа. Подумала про все и побежала искать его в гараже – прощения просить. Он простил, сейчас мы счастливы». Говорить на тему замужества можно много. Чтобы вы, дорогие мои читательницы, сказали тем девушкам, которые готовятся к отношениям? Напишите в комментариях.
Все, что здесь сказано другими женщинами, это не значит, что все надо запомнить и выполнять. Это, может, просто подтолкнет вас к размышлениям. Вы пишите свои правила, находите свои секреты для двоих. И живите в любви.
Желаю счастья каждой и каждому. Светлана Гуляева.