Как-то мой сын долго стоял перед Распятием в храме и вдруг сказал:
- Папа, зачем они убили Господа? - и заплакал. Малышу было всего 4 года, но он остро переживал несправедливость убийства Христа. Ему стало легче, когда он узнал, что Иисус пришёл на землю спасти всех людей, потом воскрес и вознёсся.
Такой ответ не устроит подростка, который ходил в храм по привычке. В нём не достаёт конкретики, это правда. Ребёнку ты можешь сказать "молись и поступай правильно, чтобы не расстроить Господа", но подросток рано или поздно усомнится в правоте своих родителей. Особенно если папа с мамой транслируют детям Бога как сурового и карающего за грехи, угрожают адскими муками и стыдят за неисполнение молитв.
Детская вера позитивная, потому что совесть детей не так запятнана грехами, как у взрослых. Ребёнку просто непонятно, почему папа с мамой считают катастрофой непослушание или ложь. Дети не всегда понимают, почему родители ведут их на чистосердечное признание к священнику, а сами не могут толком объяснить про исповедь.
Сколько раз дети признавались мне, что их список грехов составлен родителями, вы не представляете. Через одного буквально. Странно потом слышать удивление родителей, чьи дети разуверились в Церкви и объявили себя атеистами.
Нам в детстве читали нотации, стыдили, угрожали и обещали нажаловаться учителю или отцу. Став родителями, мы невольно подражаем этой модели воспитания, не особо задумываясь о степени вреда запугивания и угроз. Нас не учат быть папами и мамами. Когда наши дети утрачивают веру, мы думаем, что это мы плохие и пытаемся вновь применить карательные меры, но это уже не работает.
Вместо борьбы с подростками нужно помочь им обрести внутренний иммунитет к пошлому и греховному, привив им настоящие ценности, а не с церковных учебников. Детям придётся жить за пределами храма, потому важно, чтобы они могли чувствовать себя уверенно в реальности и имели крепкую духовную опору. Задача родителей в создании условий, наиболее созвучных духовному устроению ребёнка и его психологическим особенностям, а не дрессировка на хорошее поведение.
Первым шагом здесь станет признание, что твои ожидания как родителя не оправдались. И это не катастрофа, это нормально. Многие из нас приходили к вере, наломав дров. В результате нравственных исканий, взлетов и падений, жизненных ошибок когда-то ты сам нащупал единственно верный и спасительный путь. Этот опыт дорог тем, что сделал твою веру ещё сильнее. Не стоит бояться кризисов, даже если их проходят твои дети.
Помните слова апостола Павла: "Отцы, не раздражайте детей ваших, чтобы они не унывали". Нельзя требовать от своего чада того, что сам делаешь фальшиво или вовсе не делаешь. Только искренняя, не формальная вера родителей, неподдельная родительская любовь и терпение станут самым главным аргументом и важным фундаментом становления веры подростка.
Наступите на свою гордыньку несбывшихся родительских надежд и, всегда помня свой ухабистый путь к вере, постарайтесь соблюдать золотое правило Евангелия: "Относись к человеку так, как хочешь, чтобы относились к тебе".