При установке кухонного гарнитура между полом и нижней поверхностью столов образуется свободное пространство, равное высоте ножек. В декоративных целях оно закрывается специальными планками- цоколями. Кроме декоративной функции, цоколь выполняет еще и не менее важную- защитную, поскольку препятствует попаданию пыли, жидкости и посторонних предметов под кухонный гарнитур.
Все готовые, модульные кухни комплектуются цоколями из ламинированной ДСП, высотой 100 мм (см. фото №1).
В процессе эксплуатации и уборки помещения кухонные цоколи систематически подвергаются воздействию влажной среды, а это оказывает на них негативное влияние, приводящее к разбуханию и разрушению ДСП (см. фото №2).
Что же можно предпринять для повышения долговечности цоколей?
Единственным эффективным способом решения этой проблемы является отказ от недолговечных цоколей из ДСП и установка качественных и влагостойких пластиковых (см. фото №3).
Какие же пластиковые цоколи существуют и какие из них выбрать?
Вот именно, в этих вопросах мне самому пришлось разбираться при сборке своей кухни. Теперь, я решил поделиться с вами- моими читателями, полученным опытом. Надеюсь, что данная статья упростит комплектование вашей кухни качественными и долговечными цоколями .
Номенклатура выпускаемых ПВХ- цоколей достаточно обширная. Отличаются они качеством применяемых материалов и размерами, цветом и фактурой, способом отделки наружной поверхности и стоимостью. Для крепления цоколей к ножкам столов используются специальные пластиковые клипсы (см. фото №4). При возникновении необходимости цоколь можно легко демонтировать.
Чтобы выбрать наиболее качественные и долговечные ПВХ- цоколи проведем сравнительный анализ параметров и характеристик всех представленных на рынке цоколей:
1. Цветовая гамма ПВХ- цоколей представлена приблизительно 10- 12 расцветками, но этого вполне достаточно, чтобы подобрать для любой кухни цоколь, гармонирующий с полом, фасадом или столешницей (см. фото №5).
2. Размеры цоколей следующие:
- длина профилей бывает 2 и 4 м;
- высота: 100, 120 и 150 мм;
- толщина цоколей отечественного производства составляет 9,5 и 13 мм, а импортного- 13- 14 мм.
3. Фактура ПВХ- цоколей бывает:
- матовой;
- глянцевой;
- зеркальной (только импортного производства).
4. ПВХ- цоколи отличаются способом отделки наружной поверхности:
- крашенные (обычно это цоколи отечественного производства);
- декорированные пленкой или более долговечным материалом- фольгой (как правило, это цоколи импортного производства).
5. Прочность пластика и его качество выше у импортной продукции.
6. Стоимость ПВХ- цоколей отечественного производства колеблется от 700 до 1500 руб., а импортных- от 2500 до 4000 руб. за 4- х метровый профиль.
7. ПВХ- профили оснащаются силиконовыми прозрачными уплотнителями, расположенными на нижней их кромке, обращенной к полу.
Анализ приведенных выше данных позволяет сделать вывод, что самыми долговечными являются импортные ПВХ- цоколи, декорированные фольгой, как более прочные и влагостойкие.
При монтаже ПВХ- цоколей, в зависимости от размеров и конфигурации кухни потребуются установочные элементы:
- соединительные планки;
- угловые соединения;
- торцевые заглушки;
- крепежные клипсы и др.
Приобретать кухонный цоколь и все комплектующие, желательно в одной фирме и одного производителя, чтобы исключить нестыковку соединительных размеров в процессе его монтажа.
Благодарю за внимание, до новых встреч!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь!