Найти тему
Волгоград 24

Волгоградцам объяснили, как опасно хранить хлеб

Для большинства россиян хлеб является продуктом ежедневного рациона. Однако, чтобы он приносил пользу, нужно задуматься о его правильном хранении. О том, как продлить полезные свойства продукта рассказали в волгоградском Роспотребнадзоре.

Хлеб обладает высокими показателями пищевой ценности, он обеспечивает организм сложными углеводами – крахмалом, пищевыми волокнами, белками, витаминами В1, В2, В6, РР, Е, магнием и железом. При среднем рационе пищи (2500 ккал в сутки) специалисты рекомендуют ежедневно включать в рацион 250–300 граммов хлеба различных сортов.

Как правило, хлеб не служит средой для развития микроорганизмов, способных вызвать пищевые отравления. Однако все же следует исключить его из питания, если он покрылся плесенью, имеются следы картофельной болезни или заметно поражение пигментообразующими бактериями.

Чтобы хлеб не начал портиться, следует проветривать помещение, охлаждать воздух и следить за сроком годности. Картофельная болезнь и пигментирующие бактерии поражают только пшеничный хлеб и, как правило, при неправильном хранении – высокой температуре и плохой вентиляции в летнее время года.

Для профилактики болезней и сохранения качественных свойств хлеба специалисты волгоградского Роспотребнадзора рекомендуют хранить батоны из муки разного сорта отдельно, чтобы не нарушить их индивидуальную микрофлору. При этом лучше разрезать хлеб пополам – это продлит срок хранения. Не следует упаковывать еще теплый хлеб: влажная среда благоприятна для болезней. Также не стоит класть хлеб в холодильник, это ускоряет процесс очерствения, потери вкуса и аромата.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен