Найти тему

В возрасте пяти лет стала супругой сына короля Англии

От золотой короны у девочки разболелась голова. Она очень хотела выпить глоточек воды. Но побоялась в столь значимый момент своей жизни повести себя неправильно, ведь шла церемония ее бракосочетания с королевским отпрыском. 15 января 1478 года состоялась церемония венчания пятилетней Анны Моубрей и четырехлетнего Ричарда Шрусбери, герцога Йоркского. Многие были поражены возрастом молодых, и вопрошали почему столь юных детей решили поженить. А ответ лежал на поверхности. Столь обеспеченную девочку срочно нужно было прибрать к рукам.

в иллюстрационных целях
в иллюстрационных целях

Предшествующее поколение прибыло из Нормандии с герцогом Вильгельмом Завоевателем. Они пустили корни на английских землях. Им дали сначала баронский титул, а вскоре они и вовсе стали графами. А чуть позже стали герцогами Норфолка. Вот поэтому Анна, пришедшая на свет в замке Фрамлингем в 1472 году, стала одной из самых известных девочек страны, помимо же королевских отпрысков.

замок Фрамлингем
замок Фрамлингем

Никто и не предполагал, как сложиться судьба знатной девочки. Но к тем годам она уже лишилась отца. Сэр Джон Моубрей хоть был и весьма молодым, но в возрасте 31 года скончался. Его кончина вызвала много разговоров и догадок

-Возможно, отравили???

Мать Анны была сильна расстроена и поглощена грустью после смерти своего мужа. Она была в положении. И все ожидали появления мальчика на свет. Ведь у сэра Джона была единственная дочь Анна. Но толь от переживаний, то ли от болезней мальчик родился мертвым. С этого мометы все богатство и многочисленные титулы древнего рода перешли прямой наследнице столь известного рода Анне.

Находиться юной девочке даже в таком защищенном месте, как замок Фрамлингем, в котором жила Анна было очень опасно. В любой момент ее могли выкрасть, дабы жениться на ней и стать законным обладателем, всей той роскоши, которую унаследовала Анна. Матери девочки постоянно говорили, что дочь нужно поместить в безопасное место.

Таким местом был королевский Двор. Кто бы посмел прикоснуться к девочке, которая находилась под защитой самого короля? По законам того времени, государь обладал полным правом брать под свое крыло деток, оставшихся без попечительства родителей. И Анне суждено было переехать в королевский Двор.

Король Эдуард IV не тратил время зря, быстро посчитал каким состоянием обладает Анна Моубрей, и решил не выпускать это богатство из своих рук. И он решил срочно выдать замуж осиротевшую девочку. Да и женихов он долго не искал, мужем девочки стал четырехлетний сын короля. Он не сомневался, что дети вырастут, играя в вместе, и в будущем будут хорошими избранниками друг для друга.

В 1478 году состоялась свадьба этих юных детей. Хотя архиепископ выразил свое несогласие и предложил дождаться, когда девочке исполнится 12 лет, но король никого не слушал. И церемония состоялась 15 января в часовне Святого Стефана. Малышке изготовили миниатюрный золотой венец, который утопал в ее рыжих волосах. Корона слишком давила на виски, и девочке стало плохо. Она чуть не упала в обморок, ее вовремя подхватил герцог Глостерский, который находился рядом.

Анна Моубрей
Анна Моубрей

Дети настолько устали от всей церемонии, что хотели все скорее завершить. Однако после венчания, взрослые устроили шикарный пир. Уставшая от этой всей суеты Анна уснула в своем кресле, да и сын короля Ричард Шрусбери держался из последних сил.

Уже на следующий день был издан специальный документ, в котором говорилось, что Ричард принимает все титулы Анны и обретает контроль над всеми ее землями. Все ради чего затеяли этот брак было исполнено. Осталось дождаться, пока дети подрастут, и она подарит детей своему супругу.

Но этому не суждено было произойти. В возрасте 8 лет Анна покинула этот мир. Нет никаких пояснений относительно ее смерти. Но и супруг Анны –Ричард Йоркский исчез в 1483 году. После смерти отца его перевезли в Лондонский Тауэр, дальнейшая судьба его так и неизвестна.

Несомненно Анна – одна из самых известных девочек, которую отдали замуж в столь юном возрасте. Конечно родители могли договариваться о судьбах своих детей, пока они находились в колыбелях, но чтобы церемонию проводили в таком юном возрасте это была крайняя редкость.

.