Порой может наступить момент, когда хочется сильно не нагружая мозг потупить в экран смотря какое-нибудь зрелищное аниме/фильм и кайфовать от этого. Подобный опыт для непривередливого зрителя может предложить аниме «Поднятие уровня в одиночку» или более известного как Solo Leveling. Понравиться оно может далеко не всем по объективным причинам, которые я рассмотрю позже, однако это определенно достойная и качественная адаптация первоисточника, поэтому фанатам манхвы или самого жанра определенно стоит обратить на него внимание.
Я сразу отмечу то, что хоть аниме и выглядит качественно, но само по себе запоздало на лет 5. Все дело в самой концепции и построении мира. Про битвы с боссами, прокачку уровней и выполнение квестов в стиле некой MMORPG было интересно смотреть в прошлом десятилетии, когда моду на жанр задало небезызвестное аниме «Мастера Меча Онлайн» или же SAO. Именно после него начали кучей штамповать аналоги с разной степенью успеха. Однако моду подхватили не только в Японии, но и в Южной Корее. Так с 2016 года начало выходить ранобэ Solo Leveling, которое с 2018 стало вебтуном (онлайн манга, только читается уже нормально: слева направо). Ни первое, ни второе я не читал перед просмотром и ничего при этом не потерял, так что можно не обращаться к первоисточнику. Хотя я ради интереса сравнил некоторые сцены из вебтуна и аниме, чтобы понять, насколько детально и достоверно они подошли к адаптации. С этим все здесь хорошо. На этом историческое отступление окончено.
Первый сезон состоит из 12 эпизодов, которые позволяют познакомиться с главным героем Сун Джин-Ву, некоторыми второстепенными персонажами, устройством и законами мира. Как я упомянул ранее, аниме-адаптация запоздала, поэтому касательно сюжета ничего абсолютно нового, где бы похожие концепции уже использовались, вы не прочтете.
За десять лет до начала событий аниме по миру раскрылись Врата, которые соединяют наш мир с миром магии и монстров. Одновременно с этим у случайных людей произошло «пробуждение», давшее им силы превышающие человеческие, их стали звать Охотниками. Чтобы как-то классифицировать уровень полученных сил и способностей Охотникам стали давать ранги после калибровки, а также класс их способностей. Ведь только Охотники способны проходить сквозь Врата и давать отпор монстрам.
Загвоздка этих способностей заключается в том, что улучшить их никак нельзя, за исключением повторного пробуждения, что происходит крайне редко. Поэтому, если ты получил самый низкий ранг, то так и останешься на дне. Именно таким низкоранговым Е-Охотником является ГГ Сун Джин-Ву. Он привык постоянно цепляться за жизнь и побираться жалким лутом с подземелий, так как представляет собой балласт для всех остальных. Его даже прозвали «самым слабейшим Охотником», поэтому его стиль жизни одиночки не удивителен.
Вообще эти самые Врата представляют собой огромный интерес для обычных людей, так как в них находится источник альтернативной энергии, которую может использовать человечество. Также все эти подземелья находятся вне чьей-либо юрисдикции, поэтому все, что произошло во Вратах, там и остается. Это стоит учитывать, так как не у всех Охотников высокие моральные ценности.
Возвращаясь к Джин-Ву, зачем ему себя так изматывать, если он получает от рейдов жалкие гроши и не имеет возможности стать сильнее? У него есть мотивация: он хочет спасти свою мать, так как она впала в кому после появления этих самых врат, поэтому он хочет раздобыть какое-нибудь средство в том мире, чтобы спасти ее. Так же его самый низкий ранг заставил его суметь адаптироваться под самые безвыходные ситуации, а такие у него происходят постоянно. Таким образом, Джин-Ву всегда до последнего цепляется за жизнь.
Стоит учитывать, что это аниме ни разу не про глубокий сюжет или многогранных персонажей. Здесь основное внимание акцентировано только на ГГ и его битвах. Остальные персонажи пока что существуют лишь на фоне и особого влияния на сюжет не имеют. Это может измениться в будущих сезонах. Тем не менее, довольно интересно следить за ГГ: как он трансформируется и пытается отречься от прошлого себя, пускай это даже повлечет за собой эгоистичное поведение и полное отсутствие эмоций.
Но как же наш Сун Джин-Ву смог начать повышать свои показатели характеристик? Это показывается в первых двух эпизодах, именно там появляется та самая известная статуя. Проще говоря, он проходит второе пробуждение, и теперь все для него выглядит больше как игра. «Система» выдает ему дейлики, подземелья для зачистки и различные квесты. Выполняя задания или убивая противников ГГ получает опыт и повышает свой уровень. Мне даже нет смысла тут это все расписывать, так как здесь работают правила любой RPG с небольшими особенностями. Стоит лишь отметить, что один из дейликов для повышения уровня предполагает пресс качац, руки качац, ноги бегом качац.
Интерфейс «Системы» видит только сам ГГ. Так же для него выпадает полезный лут, который может дать ему новые способности, снаряжение, пассивные навыки и т. д. Пока непонятно, есть ли еще такие же Охотники с «Системой» для повышения уровня. Бои с боссами зрелищные и очень качественно анимированы. Рисовка фрэймов очень детальная, выдерживается постоянный стиль, нет тошнотворного 3D, ракурсы и постановка сделаны на высоком уровне. Поэтому бои здесь служат для поддержания динамики сериала. Опять же, сейчас не стоит ждать неожиданных сюжетных поворотов, клиффхэнгеров или увлекательных диалогов. Но вот пафоса вам завести определенно смогут.
Опенинг и эндинг получились хорошими, ни больше, ни меньше, хотя эндинг мне больше зашел, а такое редко происходит. Музыка незапоминающаяся, не было ни одной композиции, которая врезалась бы в мою голову и крутила свой мотив на репите. Но функцию свою она выполняет, то есть подобрана в тему происходящему и просто скрашивает фон.
Это лишь начало истории, некоторые успели начать ворчать, что сделали только 12 эпизодов, а не больше. Здесь все упирается в вопрос востребованности такого аниме именно сегодня. Результат оказался положительным, так как уже официально анонсировали второй сезон. Это добротный экшн, который стоит посмотреть тогда, когда вам нечего делать или нужно отвлечься от других жанров. Адаптация выглядит хорошо, картинка радует глаз своими зрелищными боями и пафосными сценами. Фанатам первоисточника точно должно понравиться, хоть и в адаптацию были внесены некоторые изменения, но это точно не новое слово в аниме или открытие года. Однако на просмотр потраченного времени было не жаль.