В середине октября в Сочи прошла конференция Союза Автосервисов “Современный Автосервис 2024”! Представители государственной власти, руководители основных франшиз страны, эксперты и ученые обсуждали самые актуальные вопросы отрасли. Одна из самых острых тем — налоговая реформа. Вопросы возникают из-за того, что детали еще не проработаны, а предпринимателям предстоит с этим работать. Заместитель генерального директора ЕвроАвто Илья Плисов внес ясность в нынешнее положение дел. Что произошло? Как обстоят дела по всей отрасли? На что влияют изменения? Приводим его выступление от первого лица.
Рынок налогоплательщиков 2024
Начнем с оценки отрасли. Первое, что мы точно знаем на сегодняшний день, что на 2024 год существует 25,8 тыс. ИНН. По ним сдают отчетность и платят налоги.
У нас много данных, которые мы собираем с цифровых сервисов и работы с коллегами. Мы уже смотрели количество СТО по регионам, которые дают рекламу. Цифры расходятся с официальными в 2-3 раза — об этом мы уже говорили. Итак, около 26 тысяч сервисных предприятий работают официально. Цифры немного меняются, в основном растут. Мы видим, что в 2022 году автосервисов было около 23 тыс., потом 24 тыс., сейчас практически 26 тыс. И в целом этим данным хочется верить.
Сколько зарабатывают СТО?
Что произойдет в 2024 году? Вот экстраполяция 7-месячного результата на остаток года.
По одному из методов мы ожидаем, что 750 млрд будет заработано предприятиями, которые сдают отчетность в ФНС. Мы видим постоянный рост. Отрасль живет независимо от изменений: становится больше предприятий, дорожают услуги и запчасти. Но тем не менее это нижний уровень всей воронки в движении запчастей и услуг по процессу создания стоимости в автосервисной отрасли. Практически ни одна запчасть без установки не существует. Но есть исключения, об этом я рассказывал в 2015 году. У меня был прогноз, что мы будем делать, когда большая часть рынка будет управляться крупными парками. Каршеринг и такси часто не заказывают услуги на независимых СТО. Они делают ремонт сами в сервисах на 30-50 машиномест. Внутри компании они эти деньги считают, но тем не менее отрасль растет. Средний оборот у нас получается 29,1 млн.
Налоговая реформа и автосервисы
Есть ощущение, что средний автосервис налоговая реформа не затронет, потому что 21 млн — а кто его превышает? И когда мы в чатах с коллегами обсуждаем: кто из вас превышает 60 млн, кого вообще это коснётся завтра, то 40-50% говорят, что не коснется. Но мы понимаем, что сервисы, которые зарабатывают 10-12 млн в год, очень малы. Возможно, это СТО "у дороги в деревнях". То есть часть отрасли социально неактивна, поэтому ощущения от голосования могут не совпадать с тем, что мы видим здесь. Тем не менее мы понимаем, что кого-то это коснется и хотелось бы понять насколько.
Обсуждение изменений в налоговую реформу проходило на Парламентских слушаниях по совершенствованию законодательства в Госдуме в мае. Мероприятие длилось без остановки 4 часа . Слова “справедливая налоговая система” были повторены много раз.
Общая цель новой налоговой системы — внести 2,6 трлн в дополнение к основному бюджету. По результатам анализа автосервисной отрасли получаем три основные группы:
Что же это внутри всей налоговой реформы? Здесь 2,6 трлн разделено по 13 млрд — вот наш вклад в виде НДС.
Весь бюджет — это 40,3 трлн, из которых 6,5% новых налогов. 12,8 млрд — то, что от нас ожидают. Что это значит для конкретного гражданина? У нас появляется поздравление для тех, кто достиг 60 млн: “3 млн в бюджет пришлите, пожалуйста!”. Уже ждем в крупных автосервисах такую беседу:
Вот табличка и график, чтобы сделать цифры наглядными. Предположим, у вас идеальный сервис, который понимает свою прибыль. Ваша экономика такая: вы делаете 55 млн в год, и у вас остается 10% от них. 5,5 млн ваши. Но как только вы делаете 60 млн и ожидаете получить 6 млн, то 3 млн уходят в казну в виде НДС. И вам достается 3 млн.
Примерно такая же история происходит на 250 млн. Вы начинаете платить на 2% больше. Что это означает? Только что вы платили НДС 5% в 12 млн от 245 млн. А при обороте в 250 млн добавляется 2% — это 5 млн. Вы падаете в доходе, и вам надо выйти на 420 млн оборота, чтобы вернуть свое благосостояние в 12 млн.
Немного пофантазируем: у вас 15% чистого дохода. Чем выше маржинальность, тем быстрее вы выходите на те же показатели. Вы видите графики для 7%, 10%, 15% и 20%. Когда при 7% вы достигаете 250 млн, смысл деятельности исчезает, потому что нужно вернуть чуть больше 7%. Поэтому мотивация к развитию у тех, кто подошел к 55 млн, исчезает.
Всего-то в 2019 году был ЕНВД. Мы решили откатить назад и посмотреть те же таблицы ФНС на 2019 - 2021 годы. Ключевые регионы — Москва, Питер и Московская область — упали на 40%. У нас нет другого предположения о причинах, кроме как отмена ЕНВД. Куда исчезли налогоплательщикис ОКВЭД 45.20?
Про отличие косвенных налогов от прямых: есть две причины, по которым они оказываются в той или иной графе. Но есть нюанс. Когда НДС работает в производственной цепочке, изделие до финиша проходит несколько перепродаж. Каждое звено цепи платит свой небольшой кусочек НДС. На СТО услуга производится и здесь же реализуется. Получается, всю сумму НДС вы платите прямо здесь. Она не распределяется между участниками цепочки. Таким образом косвенный налог становится похож на прямой.
Сегодня есть две существенные проблемы, которые вводит налоговая реформа. Их можно нивелировать, как?
- Не берите налог со всей суммы. Берите с превышения.
- Снизьте бухгалтерскую нагрузку по оформлению счетов-фактур, и других документов. Потому что это добавит расходов предприятиям.
Кого затронет налоговая реформа?
Большую часть рынка реформа не затронет. Около 18-20 тыс. предприятий будут инфантильно к этому относиться. А какие решения рассматривают те, кого это затронет. Первое — налоговая миграция. Уже есть много сайтов с подобными предложениями, но эта история на сегодняшний день не работает. Во-первых, к ней надо подготовиться: купить недвижимость, зарегистрироваться. Во-вторых, подобные вещи проверяют и могут отменить.
Наше государство меняет законодательство каждые 3-5 лет. Нет гарантий, что и это изменение продлится долго. Также путь к льготной ставке растягивается на три года. Скорее всего соответствующий закон примут быстро. Вы три года проработаете по старым налогам, и не будет у вас никакой льготы. Уже есть комментарии Минфин, что изменения направлены на предотвращение получения необоснованной налоговой выгоды за счет переадресации бизнеса в другие регионы.
Еще один вариант — подставные ИП. Когда мы захотим открыть второй подъемник на другое ИП, это из разряда административных нарушений переходит в уголовные. Я бы сказал, не стоит заниматься таким вещами, а лучше идти проверенными способами обсуждения ситуации с властью.
Ну и к советам для владельцев автосервисов. Сделайте аудит расходов, в том числе по коммуналке. Она во многих регионах уже растет. Просмотрите список работ, откажитесь от низкорентабельных, зарабатывайте на запчастях и расходниках. Если есть возможность, продавайте детали и расходные материалы с достаточной маржинальностью. Приведите цены в соответствие с новыми расходами. Учитывайте не только налоги, но и остальные накладные расходы. Впереди есть еще несколько месяцев.