Хозяйка открыла фарфоровую супницу и начала раскладывать по тарелкам ароматные пельмени, щедро поливая их сметанно-горчичным соусом и посыпая свежей петрушкой.
С мороза, да еще с рюмочной и квашенной капусткой -это вообще не передать, как вкусно.
К бабе Наде приехали родственники из Сибири и устроили званный обед, а я тогда была совсем девчонкой и конечно не понимала восторженных речей по поводу самой мировой закуски.
Это сейчас, когда я предлагаю мужу сварить пельмени, он сразу спрашивает, а что наливать будут?
В его понятии пельмени -это лучшая закуска, особенно зимой.
Конкуренцию им может составить разве что селедка с вареной картошкой и квашенными огурцами с зеленым лучком и укропом.
А еще борщ, только обязательно горячий и к нему всенепременно бутерброд с салом и соленым огурцом и, ну вы сами поняли, чего не хватает.
Это все я к чему?
Надеюсь у вас, как у меня уже слюнки побежали на все это разнообразие русских закусок.
Но я веду к другому.
У нас в городе уже второй ресторан открылся про пельмени по грузински. Мне даже называть не хочется их, но вы поняли, что это про хинкали.
Я не хочу никого обидеть, но складывается ощущение, что грузинская кухня захватила наш город и все побережье тоже.
Куда не кинь, везде эти хинкали и причем они заместили мои самые любимые кафе и рестораны, которые отличались своей аутентичностью.
Мне очень странно, что наши рестораторы при таком обилии русских рецептов схватились за эти хинкали мертвой хваткой, ну честно я не понимаю.
Особенно летом, грустное зрелище смотреть как наши туристы закидываются этими галушками с мясом.
Другое дело шашлык на любой вкус от рыбы до курицы и овощи, куда полезнее и подходит под любые напитки, хоть вино, хоть коньяк, хоть лимонад.
А вот хинкали с горой теста явно не летняя еда.
Но что делать, если на каждом шагу хинкали. Конкуренцию им может составить только шаурма, она тоже везде, куда глаз ни кинь.
А потом удивляемся откуда у нас столько полных людей. Так вот отсюда, от шаурмы и хинкали.
Испокон веков на Руси пельмени лепили и ели зимой, что сейчас поменялось, тем более учитывая глобальное потепление.
Кроме того, это очень калорийная и трудно перевариваемая пища и предназначена для организма, который либо занимается физическим трудом, либо действительно живет и работают в холодных широтах, где организму для выработки энергии нужна калорийная а так как многие просто лежат под палящим солнцем на пляже, особо не напрягаясь в море, так как для этого надо уметь плавать.
Сами знаете, что в сезон в море яблоку некуда упасть, где уж тут калории гонять. Сидят все, как буйки в воде, потом лежат, а потом айда есть хинкали.
Я подумала, каждый ест то, что ему нравиться, или то, что предлагает общепит? Какие будут варианты?
Сейчас стали популярны обычные столовые на советский манер, все как мы любим- пюрешка, котлетка, салатик и компот. Комплексные обеды из трех блюд за 250 рублей, вкусно и сытно.
Рядом с работой столовая, так там отбоя нет от покупателей, кто с собой берет, кто там же ест.
Как говорит известный шеф. Если вкусно, то вкусно, а вы как думаете?