Каталитическая грелка, плащ-палатка, туристический примус, в наш век всего китайского и полу-одноразового, советские вещи кажутся каким-то артефактом из прошлого. Многие, лицемерно, называют эти вещи «не технологичными», не понимаю «как это пользоваться компасом без блютуз, и лопатой без фонарика. Некоторые элементы снаряжение советского походника, за частую забытые, а тем не менее актуальные как по соотношению цена-качества, так и по выполняемому ими функционалу. Вот именно про эти, незаслуженно забытые элементы снаряжения мы сегодня и поговорим.
1. КАТАЛЕТИЧЕСКАЯ ГРЕЛКА.
Пожалуй, наиболее распространёнными и известными в массах были грелки ГК-1. Продаются они в большинстве своём в идеальном состоянии с инструкцией, коробочкой и прочим, но даже если найти ГК-1 в не лучшем состоянии, без труда можно найти ремкомплект, состоящий из катализатора и сетки, с их заменой сложностей не будет.
Принцип работы каталитической грелки заключается в выделении тепла при беспламенном окислении паров топлива в присутствии катализатора. Устройство грелки: резервуар, заполненный ватой, насадка с сетчатым патроном, в котором помещён катализатор, и крышка с вентиляционными отверстиями. Перед использованием грелки, в каталитическом патроне желательно прокалить сетку над всем, что даёт чистый огонь без копоти — просто раскалить сетку докрасна и охладить.
Если использовать грелку на холоде, а на холоде её только и используют, нужно учесть, что перед запуском ей необходимо придать температуру 10–15 °C (можно согреть дыханием, подержите в руках, засунуть в куртку, за пояс) — это необходимо для концентрации паров топлива на сетке катализатора. Использовать грелку лучше вместе с матерчатым мешочком, входящим в комплект. В первую очередь он служит для регулировки потока воздуха, попадающего внутрь грелки, а также для минимизации шансов ожогов при её эксплуатации.
Проще говоря, вещь надёжная и практически не убиваемая, хотя бы по тому, что и ломаться там особо не чему. Единственно с чем могут возникнуть сложности, так это с вышеупомянутым прогревом перед использованием, и тем, что бензин с АЗС может не подойти из за имеющихся в нём примесей, которые будут сильно изнашивать сетку, лучше купить бензин для зажигалок.
2. ПЛАЩ-ПАЛАТКА.
Плащ-палатка на мой взгляд вообще один из самых недооценённых предметов, по какой-то причине все смотрят на неё сверху вниз предпочитая ей отдельно плащи и тенты, а между тем плащ палатка обладает, мало того обеими этими функциями в одном лице, так ещё имея 2 плащ палатки их можно соединить между собой получив огромный тент, из которого можно сделать укрытие на несколько человек.
Вот несколько возможностей плащ-палатки:
• Защита от непогоды. Плащ с капюшоном защищает от дождя и снега.
• Маскировка. Плащ-палатка незаметна в хвойных и смешанных лесах, на пересечённой местности и других озеленённых ландшафтах, а также в тёмное время суток.
• Переноска раненых и вещей. Из плащ-палатки легко соорудить тюк, носилки, подобие рюкзака.
• Плавсредство. При форсировании водной переправы плащ-палатка набивается соломой или сеном, и получается своеобразный «плот».
Я активно использую плащ-палатку уже пятый год, и сложно подсчитать сколько раз она помогала мне укрыться от дождя, служила как кровать, гамак, навес. Короче говоря, начав пользоваться плащ-палаткой можно во всей красе прочувствовать смысл фразы: «солдатская смекалка».
3. ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПРИМУСЫ.
Примус туристический ПТ-1, производился в СССР для пеших туристов, в качестве топлива используется бензин; Мощность 1,8-2кВт; Максимальная тепловая нагрузка 1650ккал/час; имеет относительно скромные размеры высота 82мм, ширина 132мм, в снаряжённом состоянии он весит в районе 750грамм, что как сами понимаете для пешего туриста многовато.
Состоит он из корпуса, подставки под котелок, бака для горючего, отражающего экрана, ручки регулятора и ключа для разборки. В рабочее положение примус приводится путём открытия верхней крышки, и выдвигания горелки в рабочую позицию.
Есть в хозяйстве такой примус, не сказать, что он сильно лучше газового, но в плане атмосферы процесса он выигрывает на все 100.
Спасибо за прочтение!