Предлагаю поговорить о том, что размер всё-таки имеет значение ☺
Сразу оговоримся, что в этот раз речь пойдёт об особенностях выбора пуховых спальных мешков форм-фактора кокон. Об одеялах лучше напишут те, кто ими пользуется. В моём восприятии мира это чисто кемпинговая история и тут я ничего полезного сообщить не смогу, поскольку никогда такой вариант для себя не рассматривала.
Итак, в путь!
Начнём с того, что производители спальных мешков всегда указывают три размера, например, 210 х 80 х 50 см. где 210 - это длина спального мешка, 80 - ширина в области грудной клетки и плечевого пояса, 50 - ширина в области ног (схема № 1.)
Производители как правило предлагают спальные мешки в нескольких размерах. Я рассмотрю производителя Trek Teсh, так как всем сердцем люблю этот пока еще мало известный бренд. Разумеется, все рекомендации применимы и к другим брендам.
Размерный ряд производителя Trek Teсh:
225 х 85 х 60 см.
210 х 80 х 50 см.
185 х 78 х 48 см.
Если ты впервые приобретаешь пуховый спальный мешок, твоя основная задача подобрать наиболее оптимальный размер, чтобы спальник был не слишком мал и не слишком велик. В особенности, если ты еще не знаешь своих индивидуальных предпочтений. Оптимальный размер нужен не только для минимизации веса и транспортировочного объёма, но и для того чтобы спальник работал по своему прямому назначению и обеспечивал качественную теплоизоляцию всего организма. При полностью затянутом капюшоне твои ноги не должны упираться в нижнюю часть спального мешка, а макушка головы не должна этот самый капюшон натягивать. Чем сильнее натяжение, тем сильнее пух в этом месте сжимается. Чем сильнее сжат пух, тем быстрее его греющие свойства стремятся к нулю. Объём самого капюшона так же должен быть достаточным для конкретной головы по тем же причинам. Как известно, если мёрзнут голова и ноги, то ни о каком комфортном сне речь уже не идёт.
Как рассчитать необходимую длину спального мешка
Знаю, что существуют любители окуклиться в минимально возможный размер, в который способны влезть, разумеется с подгибом коленок к груди, с помощью боевого клича «впихнуть невпихуемое» и какой-то матери. Ибо вес. Я вам так скажу - недосып с замерзшими ногами чреват как минимум плохим настроением, а как максимум - техническими ошибками на маршруте. В особенности если приходится сталкиваться с высокой влажностью в горах. Те места, где утеплитель сжат, очень быстро наберут влагу из воздуха, что отнюдь не добавит вам комфорта.
Поэтому очень рекомендую не набираться своего опыта, а воспользоваться моим:
- При выборе летнего спальника прибавлять к своему росту не меньше 20 см.
- При выборе спальника на околонулевые температуры не меньше 25 см.
- При выборе зимнего спальника не менее 30 см.
Поверьте, ситуации бывают разные. Минимальный вес — это конечно хорошо, но длиной лучше не жертвовать. Помимо того, что организм во время сна расслабляется и позвоночник вытягивается, добавляя к вашему росту от 1 до 1,5 см. длина спального мешка должна позволить вам в случае непогоды надеть на ноги пуховые чуни, а на голову шапку потолще. Особенно это касается спальных мешков для межсезонья, и особенно, если вы идёте в поход в северные регионы. Кстати, о чунях. Длину своих стоп в сантиметрах тоже необходимо учитывать с запасом под эти самые чуни или толстый носок и соотносить с размером спальника в нижней его части. Желательно, чтобы эта самая нижняя часть имела анатомический крой и была немного увеличена.
Ширина спального мешка
Если с длиной спального мешка всё более-менее понятно, то с выбором по ширине у многих начинашек возникают проблемы. Здесь работает аналогичное правило. Если ты викинг с огромными плечищами, то плечищи не должны натягивать утеплитель. Руки должны свободно располагаться вдоль тела. Тебе должно быть удобно. Иными словами, если ты можешь провернуться внутри спального мешка, то всё отлично. Желательно примерять спальный мешок вживую, в максимальном комплекте одежды, в котором ты планируешь в нём спать на случай непогоды. Ещё живые примерки помогают избежать "ошибки лекал" (как я это называю). Дело в том, что один и тот же размер у разных производителей может фактически отличаться. Например, 210 - ая ростовка Trek Teсh при заявленной ширине 80 фактически просторнее многих других бюджетных спальников с аналогичными параметрами.
Если возможность живой примерки отсутствует, то в цифрах динамика будет следующая. Необходимо замерить обхват груди с прижатыми к корпусу руками по самой выступающей точке (Схема № 2.)
Дальше нам необходимо прибавить к получившейся цифре рекомендованный размер обхвата грудной клетки и плечевого пояса.
- При выборе летнего спальника прибавлять к своему обхвату 20 см.
- При выборе спальника на околонулевые температуры 25 см.
- При выборе зимнего спальника 30 см.
Получившуюся цифру делим на два. Это и будет рекомендованная ширина спального мешка.
Например, обхват моей грудной клетки и плечевого пояса 110 см. допустим, я хочу выбрать летний спальник, следовательно, прибавляем 20 см. 110 + 20 = 130 см. Делим на два. Получаем рекомендованную ширину 65 см. Подгоняем полученный результат к максимально близкому размеру производителя.
Остальное уже будет завесить от личных предпочтений и от сложности ваших маршрутов. Мои маршруты чаще всего проходят по полярным регионам Урала и Прибайкалью, поэтому я предпочитаю даже к околонулевым спальникам прибавлять 30 см. Так как условия в этих местах довольно сложные начиная от существенного разброса дневных и ночных температур, частыми дождями и как следствие - высокой влажностью и заканчивая хиусом при минусовых температурах. Поэтому лезть в спальник в толстой пуховке и пуховых штанцах мне приходится довольно часто. И капюшон я так же часто затягиваю полностью, оставляя только нос.
Хиус - это характерное для некоторых районов Прибайкалья движение воздушной массы. Движется она низко, обычно не выше двух метров над землёй. Состоит из волн воздуха разной плотности и разной влажности. Из-за этих особенностей такой ветер (если это можно назвать ветром) дует практически отовсюду. Он может быть порывистым или слабым, но всегда обжигающе-ледяной. Способен пронизывать насквозь и палатку, и спальный мешок.
Впрочем, ситуация, когда в спальник придётся лезть в пуховой куртке возможна на любом маршруте. Даже если вы идёте в июле в горы Абхазии.
Аналогичная история и с длиной. Для своего организма ростом в 168 см. я беру спальник на околонулевые температуры в 210-й ростовке. Знаю, что многие при моих параметрах выбрали бы 185 ростовку, но, если случаются резкие понижения температуры дополнительный запас позволяет мне залезть в спальник не только в пуховых чунях, но еще прихватить с собой грелку в виде бутылки или титановой фляги с кипятком, аккумуляторы для камеры, телефон, Power Bank и всё, что мне желательно сохранить в тепле. Особенно если случается ночевать просто под тентом, без палатки. В таких случаях я еще и часть верхней одежды туда беру, чтобы она была тёплая и сухая ☺
Отдельно скажу о выборе размера зимнего спального мешка. Здесь лишних допусков лучше избегать как по длине, так и по ширине. Поэтому настоятельно рекомендую придерживаться правила 30/30 (прибавляем 30 см. по длине и 30 см. по ширине). Такой запас позволит утеплится в случае крайней необходимости, и при этом избежать излишних пустот, так как чем больше спальный мешок, тем труднее его согреть. В условиях холодовой усталости это архиважно! Поэтому зимний спальник при тех же параметрах (рост 168, обхват плеч 110) я беру меньше, чем спальник на околонулевые температуры - в размере 200 х 78 х 52.
Вообще, вопрос выбора зимних спальных мешков — это тема отдельной статьи. Зимний спальник есть самостоятельный вид снаряжения, который должен обеспечить выживание в чистом виде. Всех нюансов касаться сейчас не стану, говорим только о выборе размера.
Особенности выбора размера спального мешка при нестандартной фигуре
В заключении скажу о нестандартных вариантах подбора размеров. Так как люди бывают разные и мне доводилось встречать несчастных, которые кокон себе подобрать не могут именно из-за физических особенностей своего организма.
Итак, если ты викинг с огромными плечищами, но при этом твой рост не велик - то вероятнее всего спальный мешок, который сядет по плечам будет очень длинным. Если эта длина превышает 10 см. для варианта на околонулевые температуры от необходимой прибавки к росту, о которой я писала выше - то советую рассмотреть индивидуальный пошив изделия. Что касается зимних вариантов, тут никаких погрешностей мы допускать не имеем права от слова совсем. Прибавляем к росту чёткие 30 см. как было описано выше.
Рассмотрим широкоплечего туриста с ростом 165 см. По росту необходим спальный мешок длиной 185 см. шириной 78 см., но в плечах он слегка тесноват. По плечам подходит следующий размер шириной 80 см., но его длина 210 см. (рост 165 + 20 см. нужной длины = 185 см. длина подходящего по плечам спального мешка 210 см. 210 - 185 = 25 см. лишней длины. Получается, что длина превышает необходимую на 25 см. Это слишком много. Ноги из-за чрезмерно свободного пространства будут часто подмерзать, особенно в горных походах, где большие перепады дневных и ночных температур - обычное явление. Выход - индивидуальный пошив. Или принимать лишний вес спального мешка и придумывать чем утеплять ноги (что разумеется не очень удобно).
Аналогичная ситуация с противоположным явлением. Если ты имеешь очень высокий рост, и очень узкие плечи. Тогда ширина спального мешка будет существенно больше необходимой. Рекомендации тут следующие: выходом станет, опять же - индивидуальный пошив, или готовность утеплятся. Как правило, люди с таким телосложением сильнее всего тепло теряют в районе бёдер и поясницы, и тут вопрос сильно решит теплое термобельё или пуховые штанцы в зависимости от температуры внутри палатки. Так же при избыточной ширине можно подкладывать пуховку под бок.
Итак, при выборе спальных мешков для межсезонья допустима погрешность не более 10 см. Если вы выбираете очень летнюю историю, то на это, если не хочется заморачиваться, можно и забить. Хотя, как по мне носить лишние граммы – малоприятное удовольствие.
Ещё раз повторю, что для зимних спальников эти рекомендации не актуальны. Если спальный мешок сильно не подходит по росту или по ширине – только индивидуальный пошив.
Выводы:
Искренний совет начинающим туристам, которые начитались статей о минимизации веса – не мельчите! В особенности если это ваш первый пуховый спальник.
Конечно, никто не отрицает, что есть технически сложные маршруты, где действительно важен каждый грамм. В таких случаях многие адепты, включая меня, легко расстаются с комфортом. В последствии вы приобретёте собственный опыт, и поймёте на какие жертвы в угоду минимизации веса вы готовы пойти, а на какие нет. Главное, чтобы этот выбор был сознательным и сообразен предусмотренным рискам.
Мои рекомендации основаны на сублимации личного опыта эксплуатации спальных мешков различных брендов в условиях многодневных экспедиций. Они помогут вам избежать ряда неприятных моментов, связанных с неправильным выбором размера изделия.
Скорейшего осуществления ваших походных планов и до встречи на волчьей тропе!