Найти тему
Беретка

Бархатная неделя . Стеклянный пляж , лабиринты Миллионки

Еще несколько дней назад
Еще несколько дней назад

Всем всем привет ) на календаре 19 октября , суббота . Осень уже во второй своей половине , увы , уже не в самой лучшей , а только со следами былой красоты , но местами вполне себе хороша , у нее еще много желтых листьев и красных ягод .

Погода же с каждым днем становится все прохладнее , а дзеновское настроение все ленивее , но все равно считаю Дзен скорее полезной привычкой , чем вредной . Поэтому продолжу прогуливаться по Владивостоку и его окрестностям

Еще один день прекрасный  во Владивостоке
Еще один день прекрасный во Владивостоке

Каждый день был интересен и полон впечатлений , а это самое ценное в путешествии , основная его цель . Цель и средство превратить будни в праздник , замедлить быстрый ход времени , растянуть его как бы в ширину , сделать объемнее , ну и заполнить соцсети и память телефона новыми фотографиями 😉 , а свою впечатлениями .

Шкаф с книгами в парке
Шкаф с книгами в парке

Погода почти всю неделю стояла хорошая , солнечная и в меру теплая . Бархатный сезон . Город был приветлив и гостеприимен . А интересных и красивых мест в городе много , стоит только посмотреть вокруг .

ГУМ
ГУМ

Очень понравилось здание ГУМа . С московским ему конечно не сравниться , но зайти было любопытно . Здание большое , красивое , старинное , 1906 года постройки , но внутри оказалось почти пустое . Отделов и торговцев очень мало , а покупателей и вовсе не видела . Жаль что такие площади и интерьеры пустуют , но наверно на это есть причины .

В ГУМе
В ГУМе

Раритет . Как и плитка на полу
Раритет . Как и плитка на полу

Вот и дом губернатора можно сказать на первой линии моря , тоже стоит совершенно облезлый и почти заброшенный . Можно было бы сделать интересный музей . На фасаде видны мемориальные доски , под одной из них цветы и информация о том , что дом посещал цесаревич Николай возвращаясь из Японии . Ну наверно рестоврация тоже в планах .

Дом губернатора
Дом губернатора

-8

Есть в городе и филиал Мариинского театра . Правда внешне мне не понравился , какой то слишком урбанистический , весь в трубах и перекрытиях . И вечерняя иллюминация только подчеркивает это . Мне и в Петербурге прошлой осенью не слишком понравился новый корпус Мариинского театра , очень уж современный , совсем же другое дело первое его историческое здание . На мой вкус здание театра должно быть более классическое , с атмосферой старины и традиций , но наверно новому времени нужны свои новые формы и традиции .

Мариинский театр
Мариинский театр

Очень интересовалась и ждала тематическую экскурсию по китайской Миллионке . Экскурсия пешеходная , небольшой группой . Как то в один из дней видела на улице группу во главе с гидом в старинном китайком наряде .

Погода прекрасная , ждем когда соберется группа , уже и сувениры куплены в соседнем магазине
Погода прекрасная , ждем когда соберется группа , уже и сувениры куплены в соседнем магазине

Скульптуры для наглядности по маршруту экскурсии
Скульптуры для наглядности по маршруту экскурсии

В нашем случае гид была в обычном наряде , рассказывала неплохо , водила по городу больше заявленного времени , чуть больше двух часов , так что в конце все утомились , я думаю . Я то уж точно .

Начало китайского квартаоа
Начало китайского квартаоа

Не скажу что было скучно , но я , если уж честно , ожидала большего . Смотреть особо было нечего , в основном только слушать . Но и послушать было интересно . Из строений же того времени сохранилось очень малое количество зданий , в основном их заменил новодел с легким налетом того стиля и времени или же совсем разруха . Но общую картину представить можно .

Новое в старом стиле
Новое в старом стиле

Миллионкой , как все наверно знают , называется район в историческом центре Владивостока из нескольских близлежащих улиц . Это несколько старых кварталов в центре города , построенных в конце XIX - начале XX века из красного кирпича . Они отличаются характерными арками , подворотнями , балконами , лабиринтами , ажурными решетками , дворами колодцами .

Старая Миллионка была веселым и жутким местом . Здесь помещались всякого рода злачные места вроде барделей , игорных домов и курительных салонов . Законы Российской империи здесь практически не действовали , правила устанавливала китайская диаспора . Контрабандисты, фальшивомонетчики , скупчики краденого , наркоманы , представительцы древнейшей профессии чувствовали себя здесь почти свободно . Существует множество страшных историй и легенд о буднях и праздниках этого города в городе

Почти все новое
Почти все новое

Из того что сохранилось
Из того что сохранилось

Затеряться в дебрях Миллионки можно и сегодня , стоит лишь свернуть в какой нибудь дворик , прячущийся от 21 века . Но в основном это конечно место для атмосферных прогулок с кафе , арт объектами и граффити на стенах

Из этой щели в разгар рассказа гида вдруг выскочил мужчина
Из этой щели в разгар рассказа гида вдруг выскочил мужчина

В одном из двориков
В одном из двориков

Возле колодца
Возле колодца

Из всего потока информации , местами знакомой , запомнилась и позабавила история первого китайского театра на Миллионке . Располагался он в этом скромном здании . Зайти сюда мог любой желающий в любое время . Спектакли и представления шли почти непрерывно . Устроится тоже можно было удобно , с едой и напитками . А вот заплатить за билет можно было только на выходе и то , если представление понравилось и актеры донесли свой замысел . Просто прекрасная система оплаты . Мне иногда бывает очень жаль потраченных впустую денег , когда спектакль совсем не понравился , за последний год было два таких случая . Один раз в нашем музыкальном театре , это был мюзикл " Великий Гетсби " , а второй раз в любимом Петербурге этим летом . И это была "Дуэнья " с Олесей Железняк и Семеном Стругачевым , вольная версия , еле смогла досидеть до антракта , на вторую часть оставаться желания не было . Очень жаль было и немалых денег , и испорченного настроения . Писать об этом не стала в свое время , а теперь вспомнилось к месту или не совсем .

Бывший китайский театр
Бывший китайский театр

Думала что Дуэнья будет похожа на старый добрый фильм с чудесной музыкой . Веер был взят для настроения и по прямому назначению тоже  , дни тогда стояли жаркие
Думала что Дуэнья будет похожа на старый добрый фильм с чудесной музыкой . Веер был взят для настроения и по прямому назначению тоже , дни тогда стояли жаркие

Немного отвлеклась от Миллионки и ее обитателей , архитектуры и деталей . А детали встречаются очень интересные . Например вот такие закругленные углы , хотя если бы гид не обратила на них внимание , я бы и не заметила наверно . А так все восхитились , подошли погладить и сфотографировать 🙂

Закругленные углы в китайском стиле
Закругленные углы в китайском стиле

В конце тридцатых годов Миллионка была ликвидирована сотрудниками Приморского НКВД . Китайское население в ходе операции было полностью выселено . Остались мифы и легенды , которые продолжают интерессовать многочисленных туристов .

Сцены из жизни
Сцены из жизни

В китайском квартале
В китайском квартале

А в один из дней удалось побывать и на знаменитых пляжаж Владивостока , проехаться по Русскому мосту на остров же Русский , постоять на смотровых площадках , полюбоваться синевой моря и неба . Места очень живописные ..

Но одно место мне особенно хотелось увидеть , а именно Стеклянную бухту . Ролик на первых впечатлений я уже выкладывала в тот же день .

Вывоз стекла запрещен
Вывоз стекла запрещен

Находится она в нескольких километрах от города . И тоже очень живописна . Встречает кучей мусора и табличкой о запрете вывозить стекло . Бухта довольно просторная , вниз ведут крутые ступеньки . Есть несколько стоянок и наверху и внизу , ближе к воде . Много отдыхающих лежащих на берегу , несколько человек купалось .

Сначала показалось что ничего особенного . Мелкие серые камни смешаны с пыльными невзрачными стеклышками .

На входе
На входе

Стеклышки разных размеров и цветов , больше всего зеленых , есть коричневые и совсем светлые , почти прозрачные белые , но все пыльное и невыразительное . Я уже было опять почти разочаровалась . Зато ближе к воде , по линии прибоя , там где плещут волны , весь берег сверкает драгоценными камнями . Сверкает и переливается на солнце . Зрелище просто удивительное и восхитителтное . Одно из самых красивых что мне удавалось увидеть за годы путешествий .

Как самоцветы
Как самоцветы

Сверкающая полоса мокрых камней довольно широкая . Камешки все гладкие , разной формы и размеров . Кажется что весь берег усыпан драгоценными камнями , как в сказке про Серябряное копытце . Зрелище удивительное !

Особенно же здесь бывает красиво после дождя , когда все камни в бухте мокрые и сверкают на солнце . Зрелище впечатляющее и незабываемое !

Ну а история возникновения такого чуда очень прозаична . Версий несколько , но все они похожи друг на друга .

Из интернета
Из интернета

Но в результате получилась такая вот удивительная бухта и популярная достопримечательность . На входе табличка предупреждает о том , что вывоз стекла запрещен , его говорят вывозили отсюда мешками . Но это вывоз запрещен , а один камешек наверно можно взять себе на память , в коллекцию сувениров . Я взяла )

Один взяла на память
Один взяла на память

Следующий пляж тоже очень красивый и известный , но сравнится со стеклянным конечно не может . " Шамора " самый большой и красивый песчаный пляж Владивостока . Здесь расположился целый город коттеджных домиков и ресторанчиков , проводятся дискотеки и фестивали под окрытым небом .

Вид с воды
Вид с воды

Пляж длинный и ровный
Пляж длинный и ровный

Здесь и пообедали на веранде с видом на море . Я выбрала коктейль из морепродуктов , кальмары , креветки , морские гребешки . Море и морепродукты , волны и небо , солнце и ветер . И море впечатлений.....

-31

А у меня на сегодня пожалуй все ) спасибо что заглянули ) заходите еще и оставайтесь подольше ) отдельное спасибо всем , кто поставил лайк и оставил комментарий

Какая то экзотика , хотела попробовать , но забыла
Какая то экзотика , хотела попробовать , но забыла

Теплая приморская осень
Теплая приморская осень