Без малого два года назад у нас вышел материал о том, что происходит с китайским автомобилем за несколько лет эксплуатации в России. Главным героем публикации был Geely Atlas первого поколения — весьма популярный на тот момент в РФ кроссовер из Поднебесной. Одной из главных проблем, с которой сталкивалось множество владельцев автомобиля, был стук со стороны карданного вала. Проблему в Geely признали и заменяли проблемные крестовины по гарантии. Самое время выяснить, проделали ли китайцы работу над ошибками? Для этого мы взяли уже другой, но также весьма популярный в России кроссовер того же бренда и узнали, как у нашего подопечного обстоят дела с конструкцией и надежностью карданного вала.
Чтобы не быть голословными, мы не просто окинули кардан беглым взглядом и прислушались к ощущениям от вождения, а привлекли к оценке качества узла специалистов испытательной лаборатории. Для этого мы обратились к нашим партнерам из компании «Механика Санкт-Петербург», которые занимаются ремонтом и обслуживанием карданных валов.
Вкратце о «подопытном» автомобиле. Им стал среднеразмерный купеобразный кроссовер Geely Tugella, вышедший в свет в 2019 году под названием Xingyue (на родине, в Китае). Для российского рынка (да и для мирового тоже) его было решено назвать в честь водопада в Южной Африке. У нас модель появилась чуть позже и сразу завоевала неофициальное звание одной из самых красивых машин в России (по субъективному мнению автора материала).
Под капотом модели первоначально стоял бензиновый мотор объемом 2,0 литра, выдающий 238 л. с., который работал в паре с 8-ступенчатым «автоматом». После рестайлинга базовые версии кроссовера начали оснащать тем же самым мотором, но уже с отдачей 200 сил, что позволило сделать кроссовер чуть доступнее. А совсем недавно автомобиль и вовсе покинул наш рынок, но… только формально. Купе-кроссовер появился в России вновь уже в виде первой модели нового бреда Knewstar. Судя по всему, китайцев вполне устраивают продажи модели в России, так что еще не один год нам придется лицезреть Knewstar 001 (он же Geely Tugella) на наших дорогах. А заслуживает ли он этого, мы и решили выяснить.
Еще перед началом демонтажа кардана специалисты «Механики СПб» заметили, что он не защищен от остальных узлов тепловым экраном, который присутствует у множества других полноприводных автомобилей. Назвать это критичной проблемой язык не повернется даже у самого ярого «хейтера» китайского автопрома, но при определенных раскладах это может привести к ряду проблем. Так, из-за высокой температуры может сильно разогреваться смазка ШРУСа, что потенциально может преждевременно вывести узел из строя.
Также на карданном вале обнаружились следы антикоррозийного состава, которым, видимо, обрабатывали автомобиль, не демонтируя кардан. Попавший на вал состав может создавать определенный дисбаланс в процессе работы узла из-за лишнего веса и его неправильного распределения.
В указанном месте чаще всего располагается балансировочный грузик
Сразу после демонтажа вала специалисты «Механики», у которых глаз давно уже наметан, заметили, что балансировочный грузик расположен не совсем в том месте, где ему положено быть. Опять же нельзя сказать, что этот момент критичен, но, по мнению специалистов компании, было бы логичнее расположить его ближе к краю вала.
Однако самое главное испытание мы оставили на десерт. Карданный вал прошел диагностику на специальном балансировочном стенде. И результаты были бы вполне ожидаемыми, если бы мы говорили о каком-нибудь популярном и всем хорошо знакомом немецком кроссовере. Но Geely Tugella проявила себя в этом испытании не хуже своих европейских коллег. Да, назвать ее результаты абсолютно идеальными нельзя, но все цифры говорят о том, что карданный вал сделан вполне качественно и не доставит владельцу кроссовера никаких хлопот! По крайней мере в первые годы эксплуатации автомобиля.
Фото: журнал «Движок»