Найти тему

«Чайка» за 30 рублей и талоны на колбасу: в ЗАГСе показали, как проходили свадьбы в 80-х

Ленинский районный ЗАГС Екатеринбурга в четверг вернулся в эпоху восьмидесятых. Здесь провели церемонию бракосочетания так, как это делали в Свердловске больше 40 лет назад. Строгий костюм на женихе и белое платье на невесте – из той эпохи. Специально искали по закромам у бабушек и дедушек, чтобы аутентично вышло.

- В то время платья везли из ГДР по блату. Их не покупали, их доставали, - рассказала сотрудница ЗАГСа. – А еще тогда свадебные платья были целомудреннее. Никаких декольте. Длинные рукава, закрытая шея...

-2

Среди гостей – родственники, тоже одетые по моде восьмидесятых, и коллеги с завода с подарком от коллектива – самоваром.

-3

Правда, это была свадьба понарошку - с участием приглашенных актеров. Таким способом в Ленинском ЗАГСе открыли второй зал Музея истории органов ЗАГС Свердловской области. Он как раз и рассказывает, как молодые бракосочетались на закате советской эпохи. Рассказываем про самые любопытные экспонаты.

-4

КОВЕР, НА КОТОРОМ НЕ ГОВОРЯТ «НЕТ»

Один из главных экспонатов… ковер родом из 1978 года. Похожий в детстве, наверное, был в квартирах у многих. Но этот прямо особенный. У него даже имя есть – ковер Согласия.

- С 1978 по октябрь 2024 года он находился в отделе ЗАГС в Кушве. Когда новобрачные вступали на него, регистратор спрашивал их, согласны ли они вступить в брак. Поэтому и название такое, - объясняет руководитель музея Лариса Никонова.

-5

Ковер выглядит немного потертым. Но это и не удивительно. За 46 лет, стоя на нем, вступили в брак десятки тысяч влюбленных. Да что уж там? Наверное, вся Кушва успела постоять на этом ковре.

НА СВАДЬБЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИСУТСТВОВАЛ ДЕПУТАТ

Из интересных предметов интерьера также есть огромный стол, за которым и стояли в советские годы работники ЗАГСа во время церемонии. Кстати церемония тогда проводилась не одним человеком, а сразу тремя.

- На регистрации брака наряду с сотрудником ЗАГС присутствовал депутат местного совета и представитель комсомольской организации. Приходило очень много гостей. В том числе от трудового коллектива, - объяснила Лариса Никонова.

-6

Потолок музея украшает большая люстра, сделанная из чешского хрусталя высшего качества. В музей ее аккуратно привезли из ЗАГСа Тавды. Она была куплена еще в 80-е годы. Среди экспонатов бросается в глаза и чернильница с пером. Сейчас авторучкой-то редко кто пользуется, а еще в 80-х документы во время бракосочетания заполнялись пером. Тогда ни у кого не возникало вопросов, а как им писать?

- С самого момента образования органов ЗАГС документы заполнялись чернилами и пером, - объясняет сотрудница музея. - Особо ценилось перо №17. Особо тонкое.

-7

СВАДЕБНАЯ «ЧАЙКА» ЗА 30 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ

Сама церемония бракосочетания в 80-е была длиннее, чем сейчас. Она занимала около 40 минут. Для последующего застолья новобрачным выдавали специальные талоны, по которым на праздничный стол можно было купить дефицитные продукты – колбасу и шпроты, например.

- В 1970-м в Свердловске открылся салон для новобрачных, где можно было приобрести свадебные наряды и дефицитные товары. Для этого выдавались специальные талоны при подаче заявления в ЗАГС, - объясняют в музее. - Также был утвержден реестр предприятий общественного питания, которые могли организовать свадебное застолье.

-8

Также всю свадебную атрибутику можно было взять напрокат в так называемом «Бюро добрых услуг». Прейскурант на его услуги был следующий:

Музыкальное сопровождение обряда – 3 рубля 50 копеек;

Тамада - 25 рублей

Автомобиль «Чайка» - 30 рублей

Платье свадебное – 10 рублей

Галстук – 1 рубль 50 копеек

Кольца на машину – 2 рубля 50 копеек

Рушник – 2 рубля 50 копеек

-9

Цены кусачие, при том, что средняя зарплата молодого специалиста в те годы была около 120 рублей. Впрочем, некоторую роскошь ЗАГС на время свадьбы предоставлял и так. Например, в комнате невесты всегда стоял дорогой мебельный гарнитур «Уралочка», сделанный из змеевика на заводе имени Калинина. В 1986 году он стоил около 720 рублей. Подобную мебель в советские годы любили дарить важным гостям.

-10

- Но и нашим уральским невестам повезло. В большинстве наших ЗАГСов стояли такие комплекты, - добавляют в музее.

Молодожены в день свадьбы в Ленинском ЗАГСе могут спокойно посмотреть экспозицию. Тем же, кому просто любопытно заглянуть туда, надо звонить в отдел ЗАГСа и записываться на экскурсию, которая проводится по четвергам.

-11

Автор: Данил Свечков - «КП-Екатеринбург»