Найти тему
Digital Gen

5 мифов о логопедии, которые мешают Вашему ребёнку

Миф 1. Речь и язык - это одно и то же

Речь и язык - это лингвистические термины. Лингвисты считают, что ребёнок не просто учится говорить, а осваивает родной язык.

Язык - это система знаков, которую можно использовать для коммуникации или обмена информацией.
Иногда о ребёнке с нарушением речи говорят: «Он общается на каком-то своём языке, мы его не понимаем». Но язык становится языком только тогда, когда есть кому-то, кому он понятен.

Языковой знак - это не обязательно слово. Это может быть жест. Например, вы похлопали в ладоши, и всем понятно стало, что Вам понравилось. Знаком может быть изображение: дорожный знак «Пешеходный переход»

Невербальные или вербальные знаки - это средства кодирования информации. Знаки позволяют пользователям языка передать друг другу информацию в сжатой форме.
Зачем же логопедам знать все эти тонкости?

Если к логопеду пришёл ребёнок, который не выговаривает букву «Л», то, конечно, это нарушение можно считать речевой проблемой. У таких детей в основном нет проблем в овладении языком. Тут логопед будет использовать все привычные методы: постановка звуков, артикуляционная гимнастика, массаж и т.

Если же к логопеду обратились родители, у которых ребёнок вообще не говорит, или с тяжёлой задержкой речевого развития - это чаще всего не речевая, а языковая проблема.

Миф 2. Жесты тормозят развитие речи

Этот миф распространён как среди родителей, так и среди педагогов. Мы часто помогаем себе жестами, когда например хотим что-то объяснить собеседнику.

Существуют два варианта коммуникативного использования жестов:
 ⁃ жестовый язык используются вместо речи
 ⁃ жесты используются вместе со словами

Ребёнок, сначала начинает пользоваться знаками-жестами только потом словами. Это объяснимо. Для того чтобы произнести слово «кукла», нужна более скоординированная работа нашей двигательной нервной системы, чем для того, чтобы показать рукой на игрушку, которую хочешь.
Многие исследования показывают, когда ребёнок начинает пользоваться жестами, значит запускается развитие.

Что же означает детский жест?
Если ваш ребёнок показывает пальцем на определённый предмет, значит от выделил определённый объект и пытается привлечь Ваше внимание, указывая на объект. Ребёнок использует жест в коммуникативных целях.
Жесты, обмен картинками - это то, что может стать мостом к овладению речи

Миф 3. Пока ребёнок не заговорит, к логопеду можно не обращаться

Распространённый миф, который мешает многим детям заговорить, ведь, чем раньше специалист выявит проблему и начнёт работу, тем эффективнее будет лечение, так же не стоит сравнивать своего ребёнка с другими, у каждого свой темп развития.

Если у ребёнка нет ярко выраженных проблем с речь, логопед может помочь в развитии речевых навыков, что в будущем будет полезно для его обучения и общения

Миф 4. Нет речи - интеллект не развивается

Предположение о том, что между речью и интеллектом существует прямая взаимосвязь, часто приводит к тому, что ребенок оказывается в условиях, неблагоприятных для развития.

Например, ребёнок чётко говорит длинные фразы, родители делают поспешные выводы, что ребёнок опережает сверстников в интеллектуальном развитии.
Такие родители стремятся нагрузить малыша, оправляя его в старшие группы, оправдывая тем, что со сверстниками ему будет не интересно.

Бывают такие случаи, когда дети, несмотря на отставание в интеллектуальном развитии, очень рано начинают читать. Это состояние называют гиперлексия. Часто такие дети не умеют осмысленно говорить, они скорее повторяют за взрослыми. Чтение, как и речь этих детей, является механическим процессом, ребёнок не понимает суть прочитанного.

Уровень речевого развития не всегда является показателем уровня интеллектуального развития.

Миф 5. Логопед - это дорого

В наше время можно найти логопеда на любой вкус, например онлайн. Ждём Вас в Digital Gen