Коменовая кислота находит применение в виноделии и животноводстве, а также в фармацевтической и косметической отраслях.
О деятельности молодых ученых в регионе сообщила вице-губернатор Анна Минькова в социальных сетях. По поводу технологии производства коменовой кислоты она пояснила, что сегодня на российском рынке отсутствует коменовая кислота, произведенная в стране, а зарубежные аналоги значительно дороже. Эта кислота применяется в виноделии и животноводстве. На ее основе можно разработать лекарства и косметические средства с антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.
Исследования осуществляются в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030», которая является частью национального проекта «Наука и университеты».
Анна Минькова подчеркнула, что работы кубанских университетов были высоко оценены министром здравоохранения России Михаилом Мурашко на международном промышленном форуме «БИОПРОМ».
Зарубежный аналог кислоты изготавливается с помощью химического синтеза. Специалисты из КубГМУ предложили альтернативный метод получения коменовой кислоты с использованием микробиологического синтеза, основанного на ферментации штаммов бактерий. Этот новый подход существенно дешевле и ориентирован на достижение технологического суверенитета в области здравоохранения.
Коменовая кислота имеет антисептические, репаративные, анальгезирующие, антиоксидантные, антигипоксические и нейропротективные свойства. Она не только перспективна для медицины и фармацевтики, но и представляет собой ценное сырье для промышленности. В виноделии ее применяют в качестве антиоксиданта, а в животноводстве — как добавку к кормам.
Источник и фото: Администрация Краснодарского края.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.