Уезжая из Суздаля, мы поехали через Владимир. Как я уже писал ранее, я был в Суздале и Владимире в 2020 году. Но тогда я приезжал только для того, чтобы увидеть храм Покрова на Нерли, который стоит в Боголюбово, недалеко от Владимира. Тогда я загадал, что еще раз вернусь в Боголюбово, чтобы увидеть это архитектурное чудо.
И вот я снова еду в Боголюбово, чтобы еще разок взглянуть на храм Покрова на Нерли. Оставляем машину у пешеходного мостика через железнодорожные пути. Было около 10 часов утра. На удивление, народ уже шел к храму. Одновременно с нами приехал автобус с туристами. А позже даже приехала группа байкеров.
Но когда мы вышли на Боголюбовский луг, то снова вдали увидели белое пятнышко храма.
На лугу трава была скошена и везде виднелись круглые тюки сена. Несмотря на не очень хорошую погоду, я был очень рад увидеть этот храм. Я снова ощутил это волнительное чувство сопричастности к истории своей страны. Это было волнительно – снова прикоснуться рукой к этим вековым стенам
Храм как будто вырастает, как видение. На месте оказался и небольшой прудик перед храмом.
Двери храма были еще закрыты. Я воспользовался моментом, чтобы сфотографироваться у дверей храма, пока никого нет.
Сразу мы увидели некоторые нововведения. Перед входом на западном фасаде устроили площадку с покрытием из досок. Вниз к воде вела широкая деревянная лестница. У воды соорудили деревянный причал.
Я думаю, это сделано для того, чтобы максимально воссоздать обстановку XII века, когда перед храмом протекала река и корабли приставали к пристани. Теперь можно представить себе, как подплывали заморские гости. Перед ними вставал белокаменный храм с золотой шлемовидной главой! Внутри храм поражал гостей великолепной росписью с золочением! Всё это должно было показать заморскому гостю великолепие и богатство княжения Андрея Боголюбского.
Я хочу напомнить, что храм Покрова на Нерли был построен в 1165 года. Наверное это был первый храм, построенный при князе Андрее Боголюбском. Храм Покрова на Нерли олицетворяет период расцвета Владимиро-Суздальского княжества при Андрее Боголюбском и считается эталоном древнерусского зодчества. Это наиболее известная постройка зодчих домонгольской Северо-Восточной Руси. С 1992 года храм Покрова входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но сейчас внутри храма на стенах нет росписей. Все фрески были утеряны. Но аскетичные гладкие стены и без того поражают своей силой.
Очень простой одноярусный резной мраморный иконостас. В нем всего две мозаичные иконы. Слева - Богоматерь, справа - Спас.
В этот раз внутри храма кроме свечной лавки было одно нововведение. Женщина в лавке за плату пускала подняться на хоры.
Как я уже писал, слева от входа была втиснута небольшая, очень узкая деревянная лестница, которая вела на хоры. Хоры над входом предназначались для того, чтобы князь и его приближенные могли отдельно от народа слушать проповедь в храме и общаться с богом.
В свое время вокруг храма была галерея, на верх которой по отдельной лестнице поднимался князь и через дверь на южном фасаде входил на хоры. Эта дверь на втором этаже южного фасада очень удивляет сегодня многих.
Когда я был в 2020 году, то на хоры не пускали. И вот мне повезло! Я поднялся на хоры, где когда-то стоял князь Андрей Боголюбский. Украдкой я смог сделать несколько фото.
Также я не отказал себе в возможности еще раз сфотографироваться на фоне этого белоснежного храма. Чем больше я на него смотрю - тем больше он мне нравится именно таким. Мне больше нравится именно луковичное завершение, а не шлемовидное, которое было изначально. И мне больше нравится именно темная главка, а не золоченая! Так храм мне кажется более гармоничным в своей гениальной простоте.
Стало проглядывать солнышко и фотографии получились лучше.
Ну и в конце этого моего посещения храма Покрова на Нерли, я прошел на пляж, который располагался невдалеке от храма, на речке Нерль. В прошлое мое посещения, мне не удалось искупаться в Нерли. Но на этот раз я решил восполнить этот пробел в моем путешествии. Во всех своих путешествиях я стараюсь искупаться в речке, если она есть поблизости.
За храмом была калитка, от которой тропинка вела до речки. Вода в Нерли оказалась не очень холодной, но освежающей. На удивление, на пляже никого не было, и я смог спокойно искупаться в речке и сфотографироваться.
Еще больше фотографий смотрите здесь - https://ok.ru/profile/554663728393/album/969918141193
Или здесь -
Александр Антоненко, архитектор.