Наши увлечения — это источник энергии и позитива. Во взрослой жизни мы часто задвигаем наши личные радости на обочину быта, нам некогда, а зря. Почему своему хобби нужно уделять больше времени и как оно способно менять и влиять на нашу жизнь.
Жизнь взрослого человека - это прежде всего ответственность за себя и свою семью. Однако если мы посвящаем всю жизнь только работе и детям, мы можем столкнуться с эмоциональным выгоранием и общим состоянием неудовлетворенности. Человек так устроен, что ему нельзя постоянно делать только то, что “надо”. Важно делать что-то “бесполезное”, что доставляет удовольствие и приносит радость лично для себя.
У всякого есть свой задор. Н.В. Гоголь “Мёртвые души”
Почему взрослому человеку важно найти хобби:
Работа — не смысл жизни
Если вы живете только ради своей работы, то вам следует о этом серьезно задуматься. Когда мозг всегда сосредоточен только на работе, мышление притупляется, идеи исчерпываются, труд перестает приносить необходимые результаты. Потому что для того, чтобы делать это хорошо и иметь способность находить новые решения, необходимо также выделить пространство для чего-то еще, что полностью отвлекает, заряжает, радует и расслабляет. Вдохновение и новые идеи приходят, когда мы свободны. Нашей психике нужны разгрузка. Хотя конечно идеально, когда хобби-это и есть ваша работа, которая приносит хороший доход и удовольствие.
Поиск хобби заставляет слышать себя
Хобби — это еще и «план Б» на крайний случай. Но это не то, чем вы лениво как бы увлекались, подражая кому-то из друзей. Хобби — это то, что является вашей истинной страстью, что вам доставляет удовольствие, что заставляет кровь в жилах бурлить от азарта и добавляет блеска в глазах, в чем вам нравится разбираться и хотелось бы разбираться. Настоящая конкретная страсть к какому-то делу постоянно стимулирует мозг находить новые решения, делает его более творческим и более «эластичным» в целом.
Каждое увлечение открывает новые способности
Мозг любит испытания. Поэтому любопытство, с которым вы изучаете что-то новое, окупится стократ. Вы можете обнаружить, что способны делать что-то, о чем и не подозревали, что имеете какой-то талант и видите что-то, чего не видят другие. Обнаружите свои новые хорошие стороны. И это может вывести вас на новый путь, где в работе не будет скуки, и оно может стать новым толчком, необычным поворотом в целом для бизнеса.
Хобби формирует новые связи
Следование за своим интересом и своим увлечением приводит к знакомству с новыми интересными и увлеченными людьми. И эти новые связи часто оказываются очень полезны для основной деятельности.
Обучает творчеству
Увлечение — это всегда чистая радость творчества. Оно обучает мозг творческому мышлению и помогает попасть в состояние «потока», когда лучшее решение приходит к нам будто само собой. Это контакт с внутреннем ребенком, который живет в каждом из нас и хочет любви и внимания.
Укрепляет устойчивость и позитивное мышление
Позитивное мышление не является чем-то само собой разумеющимся. Его нужно формировать. Например, напоминать себе, что у вас уже есть все, чтобы начать делать то, чем вы хотели бы заниматься завтра. И когда вы видите, что у вас что-то уже получается и приносит удовольствие, вы более устойчивы и более позитивно воспринимаете реальность.
Хобби фактически имеет функцию компенсации, дает возможность остановиться, «подышать» и побыть счастливым хотя бы в промежутках. Это то, на что вы точно можете рассчитывать.
Альтернатива психотерапии
Во время увлеченного занятия этим делом, внимание настолько на нем фокусируется, что отвлекается от суеты и вороха дел. Это позволяет переключиться и через другое действие сделаться причастным чему-то большему, например, миру искусства, это снижает состояние тревоги и разбалансировки. А положительные эмоции от того, что в увлечении еще что-то получается и удается также добавляют сил, позволяет лучше мыслить и сосредотачиваться. А значит и делах можно быть успешнее и эффективнее.
Почему это является альтернативой терапии? Ведь на терапию люди ходят разбираться со своими проблемами и травмами. Во-первых, творчество и общение позволяет осмыслить все те же моменты, просто иным способом. Во-вторых, творческий заряд помогает стать сильнее, чувствовать себя уверенней, а это тот самый ресурс, за счет которого человек лучше адаптируется к любым жизненным обстоятельствам и получает свежий взгляд на себя и типичные проблемы.
Ощущение контроля и безопасности
Занимаясь чем-то с виду несущественным можно укреплять внутренние опоры, столь важные в бушующем мире. Понимание того, что можно в отдельно выделенной деятельности отвечать за происходящее и доходить до желанных результатом уже увеличивает чувство стабильности и покоя. Да, вокруг все рушится, но есть что-то, что стабильно остается со мной. Это сохранение за собой видимой и ощутимой экспертизы, что легко подтверждается результатами, и помогает сохранять чувство равновесия.
Интересно, что творческий успех можно переносить и в обычную жизнь. Ощущение того, что ты достиг результата повышает общую уверенность в себе. А навыки, которые мы приобретаем в творчестве, переносятся на работу и коммуникацию с людьми.
10 интересных случаев с известными россиянами
Лев Толстой и велосипед: Великий писатель в 67 лет увлекся велосипедной ездой. Несмотря на падения и ушибы, он упорно учился, говоря, что это занятие помогает ему «разгонять мрачные мысли».
Дмитрий Менделеев и чемоданы: Создатель периодической таблицы элементов был страстным любителем изготовления чемоданов. Его изделия были настолько хороши, что многие принимали его за профессионального мастера.
Федор Шаляпин и живопись: Знаменитый оперный певец находил отдушину в рисовании. Его картины и сегодня можно увидеть в музеях, а сам Шаляпин говорил, что живопись помогала ему лучше понимать музыку.
Владимир Набоков и бабочки: Писатель был страстным энтомологом. Его коллекция бабочек насчитывала тысячи экземпляров, а некоторые виды он даже открыл сам.
Юрий Гагарин и хоккей: Первый космонавт планеты был заядлым хоккеистом. Он часто играл в составе команды «Летчики» и говорил, что хоккей помогает ему поддерживать форму.
Сергей Рахманинов и автомобили: Композитор был большим любителем быстрой езды. Он собрал внушительную коллекцию автомобилей и даже участвовал в гонках.
Анна Павлова и экзотические птицы: Великая балерина разводила редких птиц. В ее доме жили павлины, лебеди и даже фламинго, которых она называла своими «пернатыми детьми».
Антон Чехов и рыбалка: Писатель был страстным рыболовом. Он мог часами сидеть с удочкой, говоря, что это занятие дает ему «покой и вдохновение для творчества».
Петр Чайковский и шахматы: Композитор был увлеченным шахматистом. Он часто устраивал шахматные вечера и даже написал музыку к балету «Щелкунчик», вдохновившись шахматными фигурами.
Михаил Булгаков и кулинария: Автор «Мастера и Маргариты» был отличным поваром. Он любил экспериментировать на кухне и часто устраивал для друзей кулинарные вечера.
Если у вас еще нет хобби, обязательно найдите его, вспомните, чем любили заниматься в детстве, либо спросите у родителей, либо пробуйте, что вас увлечет.
Я вот например, начала рисовать, когда мне было сложно и мне еще понравилось реставрировать мебель.
А у вас есть хобби ? Поделитесь, что вам это дает ?