Найти в Дзене
Житейские истории

Выйдя замуж, она ужаснулась, увидев, что происходит у мужа дома. А однажды, подслушав разговор, вообще потеряла дар речи… 1 часть. (Премиум)

Добавьте описание
Добавьте описание

В центре стоял сиял начищенными боками самовар, а вокруг него - громоздилось всевозможное угощение. И чего тут только не было! Шесть видов варенья - из крыжовника, черной смородины, клубники, малины, черники, из вишни. Пряники, булочки с корицей, пироги с ревенем, румяные курники, сочные расстегаи…

Юля, потягивая ароматный черный чай, вяло жевала что-то из сего сдобного великолепия и то в сад косилась - там пели в вечернем солнце птицы, то обводила взглядом собравшихся за столом.

Во главе его сидел Геннадий Иванович Серебров - ее свекор и хозяин пусть маленького, но вполне крепкого, фермерского хозяйства из которого на городские и пригородные рынки каждый сезон рекой текли отборные помидоры и сладкие перцы, как и свежие, так и превращенные во всевозможные пикантные консервы. Геннадий Иванович был человеком суровым, немногословным и голосом обладал столь грозным и раскатистым, что мог бы и шепнуть, вместо того, чтоб наорать! На наемных работников своих угодий, к примеру. Или на домашних… Правда, невестку он пока как бы не трогал.

Рядом с ним, раскинув локти на столе и прихлебывая чай на купеческий манер, то есть из блюдечка, сидела его супруга - Наталья Николаевна, приходящаяся, соответственно, свекровью Юле. И она была свекровью… Ну, не самой ужасной! Кажется… Но и не лучшей, это уж Юля успела понять! Но, теплилась в сердечке молодой жены надежда - что еще поладят мирно кое-как и уживутся.

Сама же Юля сидела с противоположного края стола. А рядом сидел ее муж - Виктор. Ему было уже двадцать семь и он был на три года старше Юли.

Присутствовал на этом традиционном вечернем семейном чаепитии и еще один человек - Ольга. И вообще-то, теоретически, она приходилась семейству Серебровых родней даже, но… Юлю в такие вот подобные моменты и вообще - при взгляде на Ольгу, посещали мысли, что в семье ее мужа до сих пор не отменили крепостное право, уж простите за выражение!

Потому что Ольга эта жила тут на правах… Ну, даже у канарейки в клетке их могло бы быть больше, теоретически! А с этой женщиной лет почти сорока… Все было очень сложно!

Вот и сейчас - Оля не пила со всеми чай, а лишь крутилась рядом - напитку подлить, что-то к столу еще принести, да параллельно выслушивала, покорно кивая, что ей по домашней работе задавала Наталья на завтра.

И вообще-то, Юля могла понять, чисто теоретически, что в каждой семье - свои порядки! Но тут уж, простите, ее терпение было на исходе. И просто лопнуло!

— Оля, — обратилась она к ней, — ты весь день на ногах! Давай, садись к нам, а? Успеешь ты это крыльцо отскрести и вымыть и вообще, ты же руку растянула, тебе бы не нагружаться так сильно! Давай завтра уж вместе, что ли, с этим крыльцом с утра разберемся, а? И с посудой, перемыть, я тебе сегодня помогу, хорошо?

Ольга замерла. Даже не донесла чайник с заваркой до чашки хозяина дома и уставилась на Юлю так, будто та предложила, как минимум, смотаться покутить в Турцию на выходные! Даже не ответила ничего. Только глаза округлила и горло у нее странно дрогнуло - будто невидимый комок проглотила.

— Прекрати, — строго сказала и угрожающе резко звякнула чашкой о блюдце Наталья, — прекрати, Юля! Не лезь не в свои дела! Ольга и сама все успеет.

— Да? — хмыкнула Юля, — извините, конечно, но она весь день на ногах! Извините, но я так больше не стану молчать! Может, это потому что я без прислуги выросла, а может, потому что просто, уж простите, но - ненормально вот так! Вы как с человеком обращаетесь? Она вам что, крепостная? Сегодня ее ругали за эти лопухи несчастные так, что все соседи слышали, наверное! Потом отчитывали ее за то, что не так полотенца отбеливала… Наталья Николаевна, простите, но в этом доме токсичная атмосфера и мне это не нравится! Что вообще происходит? Мне кто-нибудь объяснит?! Оля! Ну, ты то не молчи уже, скажи что-нибудь?!

И Юля уставилась на ту, которая существованием своим в этом доме маленько напоминала привидение - до того Ольга старалась казаться незаметной и никому не мешать. Ольга же опустила глаза, вытерла нервно руки о фартук.

— Я пойду. У меня еще дел много…

— Оля! — окликнула ее Юля, но та уж умчалась.

Юля вздохнула. И смело встретила и выдержала взгляд свекров - те явно были недовольны тем, что невестка расшатывает заведенные в их доме порядке.

— Виктор, — обратилась Юля за поддержкой к мужу, — Виктор! Ну, ты то хоть скажи что-нибудь?! Ты что, считаешь это все нормальным?

— Ну, — буркнул он и явно, чтобы от него отстали, поторопился вгрызться в пирожок, — маме с папой виднее…

Юля тяжело вздохнула - поведение мужа было на ее взгляд просто отвратительным! И когда он, спрашивается, успел превратиться в такую тряпку?! Или он всегда таким был и она просто не замечала, как это принято называть, тревожных звоночков и красных флагов в его поведении?!

Вообще, в последнее время, а точнее говоря - с тех пор, как Юля переехала в загородный дом родителей своего мужа, ее иногда посещало странное такое, дурманящее ощущение нереальности всего происходящего, будто бы она превратилась вдруг в персонажа какого-то сериала, написанного по сумбурному сценарию, в который напихали всякой разной… А ведь как хорошо все начиналось!

Они с Виктором поженились всего две недели назад, а до того - еще три месяца встречались.

— А ты не торопишься? — покачав головой, обеспокоенно спросила Юлю начальница и коллега - Тамара Васильевна, старший бухгалтер фирмы «Аист», продававшей оптом товары для малышей, — может, лучше бы сперва просто пожили вместе? Ты же не знаешь, что он за человек! Пожениться бы всегда успели…

— Но Виктор уже сделал мне предложение! — развела руками Юля, — мне кажется, он обиделся бы, если бы я сказала, что хочу подождать… И потом, мои родители тоже почти сразу, как познакомились, поженились и всю жизнь прожили счастливо! Я хочу так же…

— Ну, как знаешь, — снова покачала головой Тамара Васильевна.

И щадя чувства Юли, не стала говорить, что такие вот счастливые союзы, когда очень быстро женятся - редкость все-таки и тем более не стала говорить, что возможно, Юленька так спешит построить свою семью, потому что еще живо грызет ее горе от потери ее прежней семьи - мама и папа, вместе с бабушкой и дедушкой по материнской линии, все они чуть больше года назад погибли в нелепой, страшной автокатастрофе. Осиротевшая Юля даже загремела в больницу с нервным срывом и вышла оттуда худющая и даже с седыми прядями в волосах - врачи говорили потом, что видимо, организм не мог без потерь перенести стресс. Фактически, Юля осталась совсем одна…

Был еще, правда, дедушка Алексей - замечательный, как всегда отзывалась о нем Юля, человек, но он, с тех пор, как овдовел, так перебрался в один действительно хороший пансионат для пожилых людей, более даже похожий на пятизвездочный санаторий и там коротал свои дни, оставив преподавательскую деятельность профессора психологии. Он очень сочувствовал внучке! Но что он мог, в сущности, поделать? Лишь поддержать морально. А дальше… Юной девушке предстояло заново отстраивать свою жизнь!

И она пыталась это сделать… А потом случайно познакомилась с Виктором. И кажется, они полюбили друг-друга… И вот, решили пожениться!

Вот только… Уже приняв предложение руки и сердца (подтвержденное, между прочим, прелестным колечком с крохотным, но от того, естественно, не менее ценным алмазиком), Юля поняла, что семейная жизнь ее может быть и не похожа на ту, что была у ее родителей.

— Но почему мы не можем жить в моей квартире? — удивилась она, когда Виктор заявил, что они будут копить на ипотеку.

— Потому что мужик должен жену приводить в свой дом, — сказал, как отрезал, избранник, — а твою квартиру можно сдавать. Она же в центре, да, и окна на проспект? Значит, сдавать можно за хорошие деньги! Как раз будет что добавить к ипотечным платежам.

Юля, вообще-то, могла бы с этим поспорить… Но у нее так мало было нервных сил! Что проще было согласиться. И кроме того, подумала она, может, лучше продолжать жить в новых стенах, где не будут каждый уголок и каждая вещь напоминать о родителях?

Но до того, как получилось бы скопить на первоначальный взнос, было еще далеко и поэтому решили пожить сперва с его родителями. И Юля сперва даже была в восторге от этой идеи! Потому что Наталья и Геннадий, как ей почудилось при знакомстве, были таким милыми людьми - немногословными, серьезными, сдержанными… И лишь потом она узнала, что бывает и так - на публике один человек, а дома, в среде своих - совсем другой!

При переезде в пригород, кстати, у Юли возникли некоторые сложности с работой, но благодаря хлопотам старшей бухгалтерши, начальство пошло ей навстречу и разрешило работать удаленно, лишь очень изредка выбираясь в офис.

Что до Ольги, то с нею Юля познакомилась лишь уже переехав в дом свекров. И сперва даже не могла понять - а кто это? Домработница, что ли?

— Приживалка, — так охарактеризовала Ольгу свекровь и Юлю аж передернуло от сквозившего в ее словах пренебрежения, — дармоедка! Под забором бы валялась, если бы не мы! Ты смотри, — добавила она, — спуску ей не давай!

Юля ничего не поняла. А ей и не объясняли! Даже муж отмахивался - мол, это давняя и долгая семейная история, про которую Юле вообще знать не надо.

— Нечего ее жалеть, — сказал он про Ольгу, — сама во всем виновата!

Вот только Юлю такие объяснения в корне не устраивали. И уж тем более она не могла обращаться как попало с человеком и неважно, кто бы это был - незнакомец, приходящий работник фермера или вот, некая таинственная родственница.

И вообще-то и естественно, многое можно было бы прояснить, поговорив с самой Ольгой! Но она… Не шла на контакт. Вечно говорила, что извините, я занята, мне некогда! Или вообще уходила молча.

И чем больше времени Юля проводила в доме своего мужа и его родителей, тем больше ее начинало все это тяготить и нервировать. Она ведь понимала, видела - что-то не то происходит! Потому что это не норма - чтобы жил рядом человек, вроде и родня… А меж тем, эта Оля даже к общему столу не смела сесть, а комната ее (однажды Юля туда заглянула тайком, проходя по коридору) была скорее каморкой.

И в конце-концов, Юля решила - она должна разобраться в том, что в этом доме творится! И тем более ее заботил вопрос о том, а почему же ее муж тоже так вот… Демонстрирует жестокость и пренебрежение к бедственному положению своей родственницы? И неужели я, задавалась вопросом Юля, ошиблась и вышла замуж не за хорошего человека, а за черствое чудовище?!

-2

По правде сказать, Юля не любила сплетни. Даже терпеть не могла! А спасибо за это стоило сказать дедушке - он был до крайности интеллигентным человеком и любил повторять, что познавать мир через пересуды посторонних, это все равно что исследовать его, наблюдая через отражение в кривых зеркалах. В общем, дедушка ни за что бы не одобрил то, что Юля собиралась сделать сейчас! Но, однако, а был ли у нее выбор?

И вот, отчаявшись узнать правду об Ольге у своей собственной новоиспеченной семьи, Юлия отправилась собирать сплетни. И даже знала она, где это делать! Правда, для этого пришлось весьма отдалиться от родного дома и чуть проехать вперед - до другого фермерского хозяйства. Его владелец по имени Никита, как уже успела узнать Юля, был человеком средних лет, спокойным и серьезным. Он держал стадо молочных коз и еще немного коров, производил сыры по старинным домашним рецептам.

И вообще-то, семья Серебровых его недолюбливала… Просто так! Потому что он был вроде как конкурент!

- Но он ведь молочкой занимается, а вы - овощами, - удивилась Юля, когда ее свекровь впервые не лицеприятно высказалась о Никите, - какой же он вам конкурент?

- Такой! - фыркнула свекровь, - нам виднее!

Юля тогда лишь пожала плечами - ее это как бы особо и не касалось. Так, добавляло лишь в копилочку странностей ее новой семьи… Впрочем, соседа своего Серебровы не игнорировали полностью и часто посылали к нему Юлию то за молочком свежим, до за сыром. А он не только продавал, но и делал по-соседски скидку! Что в общем-то, по мнению Юли, уже характеризовало его как неплохого человека.

Ранее, кстати, за продукцией молочной ходила Ольга, но свекровь сказала Юле, что теперь она будет ходить, потому что, хватит с этой Ольгой позориться перед людьми!

- Добрый день, Василиса! - приветствовала Юлия домоправительницу из коттеджа Никиты.

Именно эта добрая женщина часто ее тут встречала и отпускала того и другого молочного. А еще Юля знала, что Василиса приходится Никите какой-то дальней родственницей. И что у них просто прекрасные отношения!

Василиса в ответ поздоровалась, улыбнулась широко и сказала, что Юля вовремя - как раз готова новая партия сыра, который ей так по вкусу пришелся - с сухофруктами.

- Василиса, а я тут хотела спросить, - осторожно начала Юля, когда они прошли на большую кухню, - вы не подумайте…

- Чего не подумать? - приподняла бровь Василиса.

- Понимаете, мне мои не говорят! - решила уже прямо все изложить Юля, - я знаю, что сплетничать нехорошо, но, может быть, вы расскажите мне, что случилось? Я про Ольгу. Для меня она - загадка! - развела руками Юля, - я просто не знаю, кто она и почему… В общем, она живет у нас и я…

- Ох, эта Оля, - покачала головой Василиса, - значит, хочешь про нее все знать? А свекровь твоя что, не рассказала тебе? Ну, вообще, похоже это на Наталью, в смысле, что не любит она сор из избы… О! А давай ка мы с тобою присядем и поговорим обо всем за чаем? Долгая эта история…

Юлия согласилась. Тем более, что Василиса уточнила - нет, та ее не отвлекает, запланирован был перерыв на чай. И наконец, когда устроились за столом, Василиса заговорила…

Когда-то Ольга была самой обыкновенной молодой женщиной. Но юность у нее была сложной - рано осиротев, она оказалась на попечении двоюродной сестры Натальи, то есть свекрови Юлии. А у той и своих ребят было полно и вообще она воспитанницу не смогла полюбить, как родную… В общем, не было ничего удивительного в том, что Ольга, едва ей исполнилось восемнадцать, поспешила упорхнуть во взрослую жизнь! Поступила в ПТУ, заселилась в общежитие… Там же, то есть среди студентов, встретила свою любовь, но… Не срослось! Точнее говоря, паренек тот сбежал от ответственности, а забеременевшая Оля попала в больницу, где потеряла ребенка и увы - врачи сказали, что матерью они никогда не станет. Кое-как закончив ПТУ, Оля вроде бы пыталась наладить личную жизнь. Проживала же она в той комнате общажной, что ей, как наследнице, досталась от родителей. И вот, шли годы… Сперва Оля связалась с женатым мужчиной. Потом он ее бросил.

А потом встретила еще одного. Холостого! Но он, увы, оказался страшным человеком, а именно - пил, употреблял кое-что запрещенное… И Олю пыталась приучить к этим порокам! И приучил. А затем так вся обстряпал, что Оля эту комнату потеряла. Оказалась буквально на улице! Вот тогда родня и забила тревогу и совместными усилиями Ольгу поместили в реабилитационный центр. Там она вроде как встала на путь исправления, но была одна проблема - а дальше куда?! И вот тогда все и стали наседать на Наталью с мужем - мол, у вас свой дом, большое хозяйство, стало быть, найдете, куда руки лишние пристроить и Ольга, значит, будет и на свежем воздухе и не станет бездельничать! Так она поселилась у них.

- Четвертый год уж пошел, - закончила рассказ Василиса, - и лично я вот считаю, что вся - Оля теперь как новый человек! Но… Вот как-то не складывается! Я в том смысле, что, кажется, не дает ей никто про прошлое ее забыть… Понимаешь?

Юля кивнула - да, теперь ей было понятно. Видимо, подумала они, ее свекры с самого начала обращались с Ольгой довольно строго, но… Ведь столько времени прошло! И судя по рассказу Василисы, Оля успела тысячу раз горько пожалеть о содеянном! И ее поведение теперь было безупречным?! Так почему же с нею продолжали так обращаться? Почему ее низвели, получается, чуть ли не до положения рабыни в доме родни? Неужели свекры мои, задумалась Юля, считают, что человеческое тепло и доброта испортят Олю? Или они считают, что она до конца дней должна расплачиваться за содеянное? Но ведь это просто несправедливо! Как же вообще Оле свою новую жизнь жить и судьбу строить, если вон она какая - зашуганная и робкая?

- Ты не думай, - ответила Василиса вдруг на тот вопрос Юли, которая та еще и не успела задать, - тут не сухари вокруг живут! Многие пытались уже и с Серебровыми потолковать про судьбу их, так сказать, подопечной и с самою Олей побеседовать. Думали люди, может, к кому в работницы пойдет, кто не будет так строг? Но, ты уже догадываешься, да? Наталья с Геннадием машут руками - мол, не лезьте в нашу семью! А Оля вообще и говорить об этом не хочет! Видимо, я так думаю, - вздохнула Василиса, - что она считает себя очень им обязанной… Ну, а если совсем просто сказать - то заморили маленько девку, задурили ей голову по-своему! Эх… Жалко ее!

Обратно Юля возвращалась в непростых размышлениях. Ей было так жаль Олю! И она решила, что тоже должна обязательно попытаться что-то сделать для нее. А потом, в этот же день, уже вечером поздним, когда вроде бы все спать разошлись, кое-что произошло…

А началось все с того, что в первом часу ночи, Юля вышла из спальни и пошла на кухню — попить водички. И вот, проходя мимо веранды, она вдруг услышала какую-то возню и разговор…

- Ну, хорош ломаться! Я не обижу… Что, гордость взыграла? А своему этому, значит, когда он лез, так согласная была, а?! Ну ка, я хочу…

Этот хрипловатый, грубый голос вне сомнения принадлежал свекру Юли.

- Пустите…

Второй голос - слабенький, женский, принадлежал Ольге.

Юля не думала - она как на инстинктах действовала! Рванула коршуном, распахнула дверь на веранду и увидела страшное - на диванчик ее свекор повалил Олю и его лапищи…

- Отпусти ее! - Юля буквально вцепилась в его рубашку, - да что ты творишь?! Не смей!

Пара мгновений - и вращающий глазами, с покрасневшим лицом - он пробовал за ужином наливочку вишневую, свекор Юлии, отшатнулся в сторону. Раздался грохот! Это упал со стола тот самый самовар.

- Оля, ты в порядке?! - Юля уже накидывала на плечи плачущей молодой женщины кофточку, - все хорошо, он тебя не тронет… Я не дам! Все будет хорошо…

- Что происходит?! - под потолком вспыхнул светильник - на веранде появились свекровь и сонно моргающий Виктор.

Юлия не постеснялась в отнюдь не интеллигентных выражениях объяснить, что происходит! Свекровь, ахнув, схватилась за сердце. Виктор состроил плохо читаемое выражение лица и вообще сказал, что он пошел обратно спать.

- Да она сама хотела! - рявкнул свекор Юли грязную ложь, - да она сама начала… Ходит тут за мной целыми днями!

У Юли аж дыхание перехватило от возмущения - Оля целыми днями работала и шарахалась от хозяев дома и от Геннадия в особенности.

- Ах, ты… Вот же девка грязная! - завизжала Наталья и кинулась к Ольге с явным намерением вцепиться той в волосы, - пусти! - сорвалась свекровь Юлии практически на ультразвук - потому что та не позволила ей кинуться на Олю, - я ей покажу, как чужих мужей уводить!

- Да вы что, с ума все посходили?! - возмутилась Юля, - да не нужен ей ваш муж! Да как можно в такое поверить?! Это он на нее кинулся, ясно же!

- Пригрела змею на груди! - в голос выла Наталья, - ух, я тебе покажу! В подвале запру! На цепь посажу! А ну, иди сюда, ты! Подлая, неблагодарная…

А муженек мой, оказывается, ой как хорош, бросил меня тут одну, а сам убежал спать, вот же… И как это только называется?! Так размышляла Юлия, в отчаянии мечущаяся между свекром, свекровью и Олей… За безопасность которой она искренне переживала!

- Ой, что-то сердце, - сменила пластинку свекровь, видимо, понявшая, что невестка не позволит вцепиться, образно говоря, всеми когтями, в ту, что якобы покусилась на семейную верность, - ой, плохо… Помираю, видимо!

- Наташенька, - подлетел тут же свекор, - да я же говорю! Да она сама…

- Так, давайте как выйдем! - Юля практически в две руки выталкивала свекров с веранды, - и спокойно обо всем поговорим… - в последнем, впрочем, она не была уверена, - все будет хорошо, - бросила она, обернувшись через плечо, Оле, - я скоро вернусь!

Выйдя замуж, она ужаснулась, увидев, что происходит у мужа дома. А однажды, подслушав разговор, вообще потеряла дар речи… Вторая часть.
Житейские истории18 октября 2024

Ещё больше историй здесь

Как подключить Премиум

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.