Найти тему

Планирую беременность: придётся ли расстаться с кошкой?

Беспокойство будущих мам по поводу кошек обосновано - плод может пострадать от токсоплазмоза, основным переносчиком которого являются кошки. Но! Обязательно ли выселять из дома пушистую любимицу, если в планах пополнение семьи? Не всегда. Разберёмся.

Существует особый вид инфекций - TORСH. Они передаются от матери плоду. Название образовано первыми буквами латинских названий их возбудителей:

Т- токсоплазма (Toxoplasma gondii)

О – другие инфекции Оther (сифилис, гепатиты В и С и пр.)

R – краснуха (Rubella)

С – цитомегавирус (Сytomegalovirus)

Н – простой герпес (Нerpes simplex virus)

Первая «Т» от токсоплазмы - не случайность: первичное заражение токсоплазмозом в первые два триместра представляют серьёзную угрозу для плода (пороки развития, выкидыш, мертворождение).

Характерные признаки врождённого токсоплазмоза у новорожденного - поражение мозга, внутренних органов, глаз. Симптомы не всегда проявляются при рождении - к поздним проявлениям инфекции относятся патологии органов зрения, которые чреваты тяжёлыми осложнениями, вплоть до слепоты.

Если будущая мама перенесла инфекцию в детстве или, как минимум, за 6 месяцев до зачатия, то бояться токсоплазмоза не стоит - иммунитет защитит от инфекции. Оценить риски важно на этапе планирования беременности. С этой целью назначается лабораторное исследование на антитела к возбудителю - Toxoplasma gondii

Если в результате будут обнаружены иммуноглобулины:

  1. IgM, то инфекция в острой форме, беременность надо отложить.
  2. IgG, то зачатию - «зелёный свет», иммунная система способна нейтрализовать опасность со стороны токсоплазмоза.

Присутствие кошек в этих случаях не имеет значения – избегать их бессмысленно.

-2

Если же антитела по результатам анализов отсутствуют, то риск заражения есть. Общение с кошками стоит ограничить, даже с домашними.

Чтобы заразиться, домашним питомцам не обязательно контактировать с уличными собратьями, ловить инфицированных мышей или воробьёв - споры возбудителя могут попасть в дом с обуви хозяев.

Первичное заражение кошки приводит к образованию в её кишечнике ооцист возбудителя, которые выводятся с фекалиями. Ооцисты преобразуются в споры, которые устойчивы к факторам внешней среды. Уличные кошки заражают ооцистами почву, траву. Ветер переносит их на большие расстояния, при этом они оседают на растениях и плодах, одежде, предметах. Попадая в организм теплокровных животных и птиц, а также человека, споры активизируются. Основным местом их локализации в итоге становятся мышцы и мозг.

Ряд исследований показывает, что токсоплазма способна управлять поведением хозяина, в частности:

Инфицированные мыши перестают бояться кошек – наоборот, стремятся к ним из-за запаха мочи, который становится для них необычайно привлекательным.

-3

Человек испытывает тягу:

- к потреблению блюд из сырого мяса

- к общению с кошками

- к рискованным действиям

Есть данные, на основании которых с токсоплазмозом ассоциируют сегодня психоз, депрессию, шизофрению, а также замедленные реакции. Согласно статистике, виновниками многих дорожно-транспортных происшествий являются водители с токсоплазмозом.

Как происходит заражение токсоплазмозом

Кошки – окончательные хозяева и производители ооцист, заражаются, поедая инфицированных мышей, птиц.

Промежуточные хозяева:

1) Мыши, птицы, домашние травоядные (коровы, овцы), свиньи и прочие животные, поедая траву или др. пищу, заражённую спорами возбудителя

2) Взрослые люди, в т.ч. беременные женщины:

– потребляя недостаточно термически обработанную пищу (мясо инфицированных животных, морепродукты, овощи, фрукты, зелень)

-4

- контактируя с кошками, выделяющими ооцисты

Кстати: кошка «опасна» в плане токсоплазмоза только один раз в жизни - при первичном заражении. Переболев единожды, она в дальнейшем уже не представляет никакой угрозы.

3) Плод в утробе - через плаценту

4) Дети

– играя в песочницах, где, как правило, испражняются уличные кошки

- контактируя с уличными котами

- через грязные руки

- поедая немытые плоды

Избежать заражения можно, соблюдая меры предосторожности.

Основные из них:

  • использовать защитные перчатки, работая на приусадебном участке или убирая кошачий лоток
  • тщательно прожаривать/проваривать мясные продукты
  • отказаться от сырых морских деликатесов
  • основательно мыть овощи и фрукты

Берегите себя!