Всем известно, что Китай славится пандами, Великой стеной, терракотовой армией, красивой архитектурой и огромным населением. Однако есть некоторые вещи об этой интригующей стране, о которых вы, возможно, не знаете, особенно если вы впервые посещаете ее. И сегодня я возможно смогу вас удивить.
KFC на каждом шагу
Для тех, кто не знает: KFC (Kentucky Fried Chicken с англ. — «Жареная курица из Кентукки» - это международная сеть ресторанов общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курятины.
В стране расположено более 5000 ресторанов жареной курицы в более чем 1100 городах. Фактически KFC — крупнейшая сеть ресторанов в Китае. Неудивительно, что KFC — один из самых узнаваемых иностранных брендов в стране. Хотя сами рестораны выглядят так же, как в других странах, еда в китайском KFC может сильно отличаться.
Китайский KFC ориентирован на местные вкусы. Итак, вы можете съесть рис на гарнир, пирог с заварным кремом на десерт или твистер с утиным соусом!
Одной из последних инноваций сети быстрого питания в Китае стали киоски с технологией распознавания лиц. Машины сканируют ваше лицо и предлагают меню в зависимости от вашего настроения, возраста и пола. Это очень круто!
Полстраны пустует
Большинство из 1,4-миллиардного населения Китая проживает в мегаполисах на востоке страны. Это связано с лучшими перспективами трудоустройства, более высокими зарплатами и в целом более высоким уровнем жизни, чем в остальной части страны. Запад Китая практически пуст. Такие провинции, как Тибет и Синьцзян, являются домом для нетронутых и суровых ландшафтов, бескрайнего неба и разбросанных деревень. Если вы решите поработать в Китае , вам, скорее всего, придется работать в городе одной из наиболее развитых восточных провинций.
Такая разная погода
Не существует универсального описания погоды в Китае. Например, летом в Пекине очень жарко, но зимой температура часто опускается ниже нуля. В то же время на юге в Шэньчжэне круглый год субтропический климат. Напоминает климат в России, не так ли, он разный в каждом регионе.
Железнодорожная система мирового класса
В отличие от некоторых западных стран, которые только на словах поддерживают улучшение общественного транспорта, система скоростных поездов в Китае находится на самом высоком мировом уровне.
Это позволяет людям свободно передвигаться по стране и стимулирует развитие туризма в ранее не освоенных регионах. По сравнению с полетами внутри страны, скоростные поезда в Китае являются экономичным способом путешествовать на большие расстояния.
Запрет на западные социальные сети
Социальные и политические комментарии в Китае строго контролируются правительством. Основные сайты социальных сетей, такие как Instagram, Facebook, Twitter и WhatsApp, недоступны через Wi-Fi в Китае. Кроме того, в Китае запрещены многие иностранные веб-сайты и приложения. Сюда входят Google, Gmail, YouTube и даже новостные сайты, такие как The New York Times и BBC.
Но продвинутые жители Поднебесной все равно втихушку получают доступ к своим любимым веб-сайтам и приложениям, используя «виртуальную частную сеть» или VPN.
Мода на одинаковую одежду
В России люди стараются одеваться так, чтобы быть непохожим на кого-то. Разве что только близнецов одевают одинаково, да и то не всегда.
В Китае часто можно увидеть родителя, носящего тот же рисунок футболки, что и его ребенок, или влюбленную пару, демонстрирующую свою преданность друг другу в одинаковой одежде. Мне, лично, кажется это довольно милым!
На улицах почти нет птиц
В городских районах птицы встречаются очень редко. Свою роль в этом сыграли: утрата среды обитания, браконьерство и загрязнение окружающей среды. Если вы хотите увидеть птиц, вам нужно поехать в природный заповедник или сельскую местность. Это настоящее бедствие для этой в остальном впечатляющей страны.
Есть только один часовой пояс
Несмотря на то, что Китай охватывает пять географических часовых поясов, официально соблюдается только один часовой пояс — пекинское время. Так было с тех пор, как китайское правительство унифицировало свою политику часовых поясов в 1949 году. Однако этнические уйгуры в провинции Синьцзян живут по местному времени, которое на два часа отстает от пекинского времени. Это потому, что Синьцзян расположен очень далеко на западе. Большинство предприятий и школ начинают там свой день в 8 утра по местному времени, несмотря на то, что часы показывают 10 утра.
Договариваясь о времени встречи с кем-то в Синьцзяне, лучше всего уточнить, сейчас пекинское или местное время. В противном случае вам придется ждать.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, что вас удивило. Возможно у вас будут какие-нибудь интересные дополнения к моей статье!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Читайте так же:
Как выглядят стюардессы азиатских авиалиний
Как китайские стюардессы готовятся к полетам