Рожь считается национальным злаком России. Однако ее любят не только у нас, но и на севере — в Финляндии и Скандинавии, и в Германии.
10 место: Родоначальником современной культурной ржи является сорно-полевая рожь (Secale segetale) из Ирана и Турции, где она была известна с глубокой древности. Но там рожь, как ни странно, не использовали!
9 место: Названия ржи на персидском, арабском, афганском и турецком языках говорят сами за себя. По-персидски рожь называется «джоу-дар» — «трава, засоряющая ячмень», так же рожь называют в Индии и Малой Азии. В Афганистане её называют «гандум-дар» — «трава, засоряющая пшеницу».
8 место: Русское слово «рожь» считается производным от глагола «родить», «рожать». Эти слова действительно однокоренные.
7 место: Рожь появилась в рационе человека гораздо позже пшеницы — только в бронзовом веке. А на Руси — еще позже: в летописях указан 1056 год, хотя исследователи считают, что все же ее знали и раньше.
6 место: Рожь опыляется ветром и, как все ветроопыляемые растения, во время цветения выделяет очень большое количество пыльцы (до 60 тысяч пыльцевых зёрен в одном цветке). Так что в тихую сухую погоду над ржаными полями витает настоящее облако из пыльцы.
5 место: По этой же причине — опыление ветром — рожь нельзя сажать редко, она просто не сможет опылиться. поэтому в русских деревнях рожь считали символом дружной общины: недружная рожь становится бесплодной.
4 место: Лидером по выращиванию ржи являются, как ни странно, не Россия, а Германия, которая поставляет на экспорт 24% своей ржи. В Германии есть свой очень черный хлеб, который называется пумперникель.
3 место: Рожь — гроза сорняков, «санитар почвы». С помощью ржи очищают от сорняков целые поля. Нужно просто посеять на поле рожь, и через некоторое время сорняки полностью исчезнут. Лучше, чем рожь, работает только горчица.
2 место: Рожь достигает иногда трёхметрового наземного роста.
1 место: Корни ржи проникают в землю на глубину до 2 м и широко распространяются в стороны. При самых благоприятных условиях у одного растения ржи может образоваться 14 млн корней общей длиной 600 км и общей площадью поверхности 225 кв. м! Некоторые источники утверждают, что по суммарной длине корней одного растения рожь имеет самые длинные корни среди всех травянистых растений мира.